連日暑いですね~
こう暑いと冷たいデザートが食べたくなります。
それで、本日のデザートは・・・
パイン入り杏仁豆腐です
杏仁ミルクにフルーツ入れて冷やし固めただけです。
ゼラチンではなく、ノーカロリーで食物繊維たっぷりの寒天で固めました。
とっても簡単に作れるのでちょくちょく作っています。
それから杏仁霜という粉が重要!
ボトルの表記にはアーモンドパウダーって書いてあるけど
ホントは、杏の種の中の実をすりつぶした粉だそうです。
漢方ではのどのお薬としても使われていて、
杏仁ミルクで飲んだりするそうです。
これホントです。中華薬膳料理の先生が言ってましたもの~
マニアックな食材を扱ってるお店に売ってあると思います。
600円ぐらいだったかな。
お試しあれ!