今日は月曜、水曜、木曜ワニダヨガ、合同の忘年会です。
忘年会、といってもお昼開催のアルコール抜き。
清く正しいいヨガサークルの忘年会です。
私は水曜日午前か木曜夜クラスに参加しているので
大体の方々のお顔は知ってます。
早めに行って調理手伝い。
本日は「タイ風しゃぶしゃぶ」だそう。

本場の味を覚えて家でも作ってみたいなぁ~、と細かく観察。
野菜は一般的な鍋の具材。
白菜、春菊、ネギ、水菜、椎茸
魚介類はイカ、海老、ホタテ、牡蠣、鱈

そして魚のすり身団子と春雨。
豚肉?も入れちゃうの?
ワニダ、厳密なビーガンではないようです。
これらの具材を茹でてタレにつけて食べる。
このタレがタイ風なんですね。
チリソースにオイスターソース、醤油なんかを混ぜて作ったタレに
ポイントは細かく刻んだパクチーです。
すりごまとこのパクチーを加える事によって
ん~♪一気にタイの香りです。
パクチーは嫌いな方も多いようですが私は大好き!
効能もデトックス効果とかいろいろあるようですよ。
お昼から食べ過ぎだ~!
忘年会、といってもお昼開催のアルコール抜き。
清く正しいいヨガサークルの忘年会です。
私は水曜日午前か木曜夜クラスに参加しているので
大体の方々のお顔は知ってます。
早めに行って調理手伝い。
本日は「タイ風しゃぶしゃぶ」だそう。

本場の味を覚えて家でも作ってみたいなぁ~、と細かく観察。
野菜は一般的な鍋の具材。
白菜、春菊、ネギ、水菜、椎茸
魚介類はイカ、海老、ホタテ、牡蠣、鱈

そして魚のすり身団子と春雨。
豚肉?も入れちゃうの?
ワニダ、厳密なビーガンではないようです。
これらの具材を茹でてタレにつけて食べる。
このタレがタイ風なんですね。
チリソースにオイスターソース、醤油なんかを混ぜて作ったタレに
ポイントは細かく刻んだパクチーです。
すりごまとこのパクチーを加える事によって
ん~♪一気にタイの香りです。
パクチーは嫌いな方も多いようですが私は大好き!
効能もデトックス効果とかいろいろあるようですよ。
お昼から食べ過ぎだ~!
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