今日は、恒例になりつつある
会議前ランチ。
場所はベストウェスタンホテルお食事処「リストランテフィーノ」です。
場所はちょっとわかりづらいけど、シックで素敵なホテルでした。
こんなに食べて大丈夫?
ってくらい食べました(-。-;
この後の会議は麻酔銃に撃たれたかと思う程
まぶたが重かった~。
今日は、恒例になりつつある
会議前ランチ。
場所はベストウェスタンホテルお食事処「リストランテフィーノ」です。
場所はちょっとわかりづらいけど、シックで素敵なホテルでした。
こんなに食べて大丈夫?
ってくらい食べました(-。-;
この後の会議は麻酔銃に撃たれたかと思う程
まぶたが重かった~。
春に2本80円で買ったバジルの苗。
今年は元取れた感あり~♪
これもそれもEM栽培のおかげかと思うんです。
そして平日休みの昨日、
やっとジェノベーゼソース作り実行です。
バジルは先っぽの方だけ切り取ると
また、下の脇芽から葉っぱが増えます。
2年前に一度作っているので、そのレシピを頼りに
にんにく3かけ、粉チーズ(大さじ4)、松の実(中華用だけど高い!ナッツ類なら何でもOKみたい)
オリーブオイル(大さじ8杯)
これをフードプロセッサーに入れガァーっと回すだけ!
塩、胡椒で味を整え
瓶詰めにし最後にオリーブオイルを注ぎ蓋をすると
長持ち~!
作り方、簡単だけど後始末が大変~!
なジェノベーゼソースでした。
久々に晩御飯、アップです。
夏野菜素材、オンパレードです。
枝豆、きゅうり、ナス、トマト、新ジャガ、ブロッコリー…。
それにしてもすごいですねぇ~。
今更ながらやっとスマホに変えた訳ですけど
スマホで写した写真が何~もしないでパソコンに保存されてるって…
すごい 凄すぎる
昨日、一昨日と、ここ北海道でも
スコールのような雨が降ります。
そんな雨の前の雲の様子です。
そして昨日、かなりくたびれている車を倶知安町に向けて走らせます。
いつも心の中で頑張れ!と声をかけながら走っています。
羊蹄山も雲に覆われてて見えない…。
そして仕事も終わり、直売所に寄ったりして
こちらは 北海道うまいもの農園 倶知安店
ようやく帰って来ました。
今年初収穫の枝豆と一番嬉しい頂き物「澄みきり」で一人
(_´Д`)ノ~~オツカレー会です。
本日、お盆休み明け2日目。
旅友、仕事仲間でもあるSさんと
あれやこれやの仕事上のやりとりと
休み明けの、「何とかテンション上げていこうよ!」
と言うランチ。
お互いの中間地点
最近出来た洋麺屋「五右衛門」ホームページに進みます。 札幌厚別店へ
本日セレクトはランチBセットメニュー
パスタ、サラダ、スープ、ドリンクで950円です。
ここのメニューも税抜き、税込両方の価格が表示されてましたけど
私的にはなぜ税抜き価格が必要なの?と
いつも思ってしまいます。
だって支払う側にしてみれば紛らわしいだけですよね!
まずはサラダとスープが運ばれてきました。
そして…、私は海老とアボガドのジェノベーゼソース。
自分で作るとオリーブオイルの量を極力少なくし野菜をいっぱい入れてしまうので
微妙な味になってしまうんですよね。
さすがのお店の味でした。
バジルの香りが大好きで、今年もバジル栽培中ですが
なかなかジェノベーゼソース作りの時間がありませんです。