旅好き、ヨガ好き、料理好きのワクワク生活

現在、旅の最終目的地はインド!日々肉体と精神をヨガで精進したいのですが、料理好きと美味しい物好きが邪魔します。

ホテルランチ♪

2013年08月30日 | グルメ

今日は、恒例になりつつある

会議前ランチ。

場所はベストウェスタンホテルお食事処「リストランテフィーノ」です。

場所はちょっとわかりづらいけど、シックで素敵なホテルでした。




こんなに食べて大丈夫?
ってくらい食べました(-。-;

この後の会議は麻酔銃に撃たれたかと思う程

まぶたが重かった~。


ジェノベーゼソース

2013年08月29日 | 料理

春に2本80円で買ったバジルの苗。

今年は元取れた感あり~♪

これもそれもEM栽培のおかげかと思うんです。

 

そして平日休みの昨日、

やっとジェノベーゼソース作り実行です。

バジルは先っぽの方だけ切り取ると

また、下の脇芽から葉っぱが増えます。

2年前に一度作っているので、そのレシピを頼りに

にんにく3かけ、粉チーズ(大さじ4)、松の実(中華用だけど高い!ナッツ類なら何でもOKみたい)

オリーブオイル(大さじ8杯)

これをフードプロセッサーに入れガァーっと回すだけ!

塩、胡椒で味を整え

瓶詰めにし最後にオリーブオイルを注ぎ蓋をすると

長持ち~!

作り方、簡単だけど後始末が大変~!

なジェノベーゼソースでした。


すごいねぇ~!スマホ

2013年08月26日 | ごはん

久々に晩御飯、アップです。

夏野菜素材、オンパレードです。

枝豆、きゅうり、ナス、トマト、新ジャガ、ブロッコリー…。

それにしてもすごいですねぇ~。

今更ながらやっとスマホに変えた訳ですけど

スマホで写した写真が何~もしないでパソコンに保存されてるって…

すごい 凄すぎる


空の様子

2013年08月23日 | 日記

昨日、一昨日と、ここ北海道でも

スコールのような雨が降ります。

そんな雨の前の雲の様子です。

 

そして昨日、かなりくたびれている車を倶知安町に向けて走らせます。

いつも心の中で頑張れ!と声をかけながら走っています。

羊蹄山も雲に覆われてて見えない…。

そして仕事も終わり、直売所に寄ったりして

こちらは 北海道うまいもの農園 倶知安店

ようやく帰って来ました。

今年初収穫の枝豆と一番嬉しい頂き物「澄みきり」で一人

(_´Д`)ノ~~オツカレー会です。


「五右衛門」でパスタランチ

2013年08月20日 | グルメ

本日、お盆休み明け2日目。

旅友、仕事仲間でもあるSさんと

あれやこれやの仕事上のやりとりと

休み明けの、「何とかテンション上げていこうよ!」

と言うランチ。

お互いの中間地点

最近出来た洋麺屋「五右衛門ホームページに進みます。 札幌厚別店へ

 

本日セレクトはランチBセットメニュー

パスタ、サラダ、スープ、ドリンクで950円です。

ここのメニューも税抜き、税込両方の価格が表示されてましたけど

私的にはなぜ税抜き価格が必要なの?と

いつも思ってしまいます。

だって支払う側にしてみれば紛らわしいだけですよね!

 

まずはサラダとスープが運ばれてきました。

そして…、私は海老とアボガドのジェノベーゼソース。

自分で作るとオリーブオイルの量を極力少なくし野菜をいっぱい入れてしまうので

微妙な味になってしまうんですよね。

さすがのお店の味でした。

バジルの香りが大好きで、今年もバジル栽培中ですが

なかなかジェノベーゼソース作りの時間がありませんです。