旅好き、ヨガ好き、料理好きのワクワク生活

現在、旅の最終目的地はインド!日々肉体と精神をヨガで精進したいのですが、料理好きと美味しい物好きが邪魔します。

「セロリの塩麹漬け」

2012年02月29日 | 料理
流行の波に乗り、塩麹料理続きます。

野菜の高値が続いている中で、

カレーに使用し残った比較的安定した価格の国産セロリ。

葉っぱは炒め物にしましたが…、

茎の部分は「麹漬け」にしてみました。



美・味・し・い!

セロリのくせもまろやかになり、食感がシャキシャキでリピ決定!

塩麹さまさまです~。

子供の頃は偏食でセロリをこんな風にムシャムシャ食べるなんて考えられない事態。

料理をするようになってから、いろいろ食べられるようになりました。

久々のルーカレー。

2012年02月26日 | ごはん
先週から無性にルーカレーが食べたいと思うようになり

ついに本日作りました~。


「牛筋煮込みカレー」です。

ビーガンまっしぐらか?と思いきやなかなか牛肉も美味しいです~!


やっぱりヒンズー教徒やムスリムにはなれそうもありません。



圧力鍋で加熱した後、急速冷凍するには雪の中に放り込むのが一番。

こんな時は大嫌いな雪も役に立ちます。



辛いの大好きですが、辛いの苦手な息子君の為にマイルドテイストにしました。


そんな、息子君も結婚することに…、

しかも~、紅葉みたいな、ちっちゃな手を触れる日が来るんですね

ワクワクしてます~。

海老雑炊

2012年02月25日 | ごはん
海老の頭って い~いだし、出るんですよね!

南蛮海老のお刺身の時は、

必ずと言っていいほど頭を煮出してお吸い物にします。

お昼はその海老だしで雑炊を作りました。




野菜い~っぱい入れてヘルシーです。

ん~、つまり海老その物は入っていないと言うことですね。



昨日の夕食

2012年02月22日 | ごはん
昨日Sさんに沖縄土産「フーチャンプルー」用の麩を頂きました。



圧縮してても大っきい~!

で、フーチャンプルー。




なんか緑が足りないわね、と言うことで、冷凍ゴーヤの出番です!

大根の粕漬けも頂きました~



Sさんは味噌も自家製だし漬物も漬けてるし…、

はぁ~、「いつかは私もそこまで手作りしたい」

と思うのでした。