旅好き、ヨガ好き、料理好きのワクワク生活

現在、旅の最終目的地はインド!日々肉体と精神をヨガで精進したいのですが、料理好きと美味しい物好きが邪魔します。

初めてづくしの1日!

2010年11月28日 | 日記
昨日、初めて昆布巻きを作ってみました。今までは実家の母の十八番なので、作る機会がありませんでしたが、昆布を沢山頂いたので挑戦してみる事にしました。昆布巻き用の幅広の昆布ではないダシ昆布でしたが、圧力鍋で15分加熱したら丁度良い柔らかさになりました。芯は三枚に卸したサンマです。



夏に漬けた梅干を食べて見ました。まだ熟成されていないので皮が固めです。



初めて個人的に「お歳暮」という物を頂きました。ちょっとくすぐったい気分です。


カラスのポーズで重心をみつけよう!

2010年11月26日 | 日記
本日の金曜ヨガは2回目。始めのマントラはまだまだ、と言うか全然声も出せません。

どの位、回を重ねたら言える様になるんでしょうか・・・。

太陽礼拝の前に全身を解き放つ様に、teacherが順番に身体の部分を言っていき「リラーックス!」そして「身体に休むようめーれーするのです。」この「めーれー」の部分を力強く発音するので、ちょっとクスッとしてしまいます。日本語はとってもお上手なんですが。

頭立ちのポーズ、やっぱり自力で足を伸ばせません。まだまだだぁ~

今日は、またまた初めてのポーズ。カラスのポーズをやりました。

見本のポーズを見た時、こんなの出来るかいな、と思わず噴出してしまったのは私だけで

皆さん、真剣に取り組んでいたのでした。




">カラスのポーズ

リピ!「蓮根ご飯」のお弁当

2010年11月25日 | お弁当
今日は晴れている分、ピリッとした寒さです。今日のお弁当はSさんに教えてもらった「蓮根の炊き込みご飯」のおにぎりがメインです。ラップのまま詰めるとお弁当箱、洗うのが楽かと思いました。(oh!ズボラ~)



夜は木曜ヨガが終わった後に、いい感じで身体がほぐれたところで「頭立ちのポーズ」(シルシアーサナ)をしようと考えながら帰ったはずなのに、夕食の支度をしながら「プシュッとしている自分にあきれてしまいます。

「蒸しパン」大失敗!

2010年11月23日 | 料理
今日はとても色の濃い「紫芋」を、お菓子作りに使おうと、最後の1本残してあったのをついに調理!

「紫芋パイ」


冷凍パイシート1枚の片側半分にマッシュ(バター、砂糖、豆乳を加え耳たぶくらいの固さ)した紫芋を3センチ位の厚さに塗り、かぶせるように反対側のパイシートをパタンと折りたたみ、もう一度逆方向からパタンと折りたたみ5センチ位の厚さに伸ばし、2センチ幅に包丁かスケッパーで切り、ねじって天板に並べます。200度で20分位焼いて出来上がり~!これは、失敗しようがない位簡単です



さ~、そして、紫芋パイであまったマッシュを、蒸しパンにしました。

な、なんと出来上がりは、ど~見ても、不気味な色の蒸しパンでした。



これって写真がつながっていたので気付いたのですが、ヨガ用ゴアパンツの色にそっくり!お見苦しい写真2度もスミマセン。


昼食やら、あれこれ。

2010年11月21日 | 日記
今日の昼食は昨日から仕込んでおいた「ひじき煮」をご飯に混ぜ合わせた「お稲荷さん」です。玉子焼きには葱とジャコを入れて白だしで、ふんわり焼きました。



本日2回目、「頭立ちポーズ」の練習!感覚が掴めつつありますが、どうしても足を伸ばしてバランスが取れません。



午後のお茶菓子の「モチモチパン」です。以前「ポンデケージョ」を粉から作りましたが、このインスタントを使うとあ~ら!あっという間に、ポンデケージョ風モチモチパンの出来上がりです。