最近1日一回はやっているアプリ
それは「沖縄検定3級」
初めて挑戦した結果~♪
そして…5日目くらいの今日。
やった!「アカジン」だっ~!
????あれ?
「アカジン」て何?
「ミーバイ」ですって。魚よ魚。
なかなか高級魚らしい…。
最近1日一回はやっているアプリ
それは「沖縄検定3級」
初めて挑戦した結果~♪
そして…5日目くらいの今日。
やった!「アカジン」だっ~!
????あれ?
「アカジン」て何?
「ミーバイ」ですって。魚よ魚。
なかなか高級魚らしい…。
本日は久々のY子さんとのランチ。
今月は今までご無沙汰~、
の方々とのランチです。
昨年オープンした台湾料理店。
「美味鮮」(食べログへ飛びます)へ…。
台湾料理って?
とっても気になってました。
私セレクトはバリそばランチ。
セットメニューには容赦なく
ご飯が付きます。
つまり炭水化物プラス炭水化物!
素敵な組み合わせです。
680円でこの半端ないボリューム!
そしてオーダーのテーブルボタンを押すと、なんと😵中国語?かしら
「オーダー入りました」的な事
言ってるのかしら?
ちょっと台湾気分♪
メニュー種類も多しって事で
とってもオススメ江別ランチでした。
連日のランチ…。
いかにわたくしがヒマかが
おわかりいただけると思います。
昨年末の忙しさがウソの様なヒマ加減。
そろそろ本気で仕事、とりにいかなきゃ❗️
1月24日(金)は昨年酪農学園でのランチ以来
Oさんとのランチ。
お互いの中間地点付近あたりでのランチ場所検索~。
で、仕事でたまに通りかかるおしゃれな外観の焼肉屋さんがヒット!
ここがね、大正解の焼肉ランチでした
私がセレクトは「ジンギスカンランチ」
525円ですことよ、奥様!
ご飯が最初から大盛りですことよ、奥様!
あ、レディースはそんなに食べない?
そうですよね、Oさんも最初から「ご飯減らして下さい」ってお店の方に言ってましたもの。
でもね、私は楽勝で食べられるんですよね、ご飯大盛り!
焼きながら、食べながら、おしゃべりしながらのランチ、大忙しです。
ここは…、焼肉&海鮮焼「風樹」食べログに飛びます。
仕事、行きたくない…。
外、出たくない…。
用意しながら10回くらい、つぶやきつつ
やっと仕事に行きました。
そして…、そそくさと帰ってきてまた雪かきふぉー!
じゃなく、ふ~…。
夕食は「人参しりしり」
「人参しりしり」はね、絶対おろし金でおろしたほうが
ザラザラ面に味がしみてベストだと思います。
移動中いつも聴いてるラジオ番組で、この「人参しりしり」が話題になっていましたが
ピーマン入れる(うんうんそれもありかも~)
ツナ缶入れる(うちなんちゅ大好きツナ缶だもんね!)
しいたけ入れる?豚肉入れる?
ちょっと、ちょっと!待って!
もはやそれは「人参しりしり」とは呼ばな~い!
人参の素材を生かしつつ卵でとじる。
調味料はかつお系のだしと塩、胡椒。
このシンプルさが最高さぁ~!
そして「もずく天ぷら」
もずくはね、ぬめり感があるので
外側はカリッとしても中はあくまでしっとり!
時間が経つと、どうしてもカリッと感がなくなります。
揚げたて最高~!
そして…今朝の「ホッケのつみれ汁」
なんか張り切ってご飯作っちゃってますが
なんかやりたくない事があっての事か?
そうなんです。自宅裏の窓が雪で埋まりそう!
前だけで精一杯だったけど~、やっぱり?
やらなきゃね!