ちょっと暑い日が続いている北海道。
こんな日は…、東南アジアのエスニック料理が食べたくなります。
なりますが…、夫はエスニック料理は大の苦手!
しかも新しい野菜や香味野菜も苦手!
土日と同じ休みだったせいもあり一段と私との好みの違いを
思い知らされ、ついに言ってしまった一言は
「食べられないもの多すぎでもううんざりだ!」です。
例えばラーメンの麺をご近所さんに頂いた。
夫は昔ながらの冷やし中華にして欲しいと言う。
私は庭のレタスもきゅうりもトマトもいっぱいあるので
ラーメンサラダを作りたいと対立する。
その反動で今日、勢いで買ってしまっていた「ジャスミンライス」を
ついに炊いてしまいました。

炊くというより茹でて蒸らすと言ったほうがいいかな?
まずはさっと洗って茹でます。

その後弱火で蒸します。

5分ほど蒸らしたら完成!

とってもいい香りがします♪
これは私専用のご飯。
グリーンカレーやカオパットグン(海老入りチャーハン)にピッタリ!
なんでこの美味しさが分からないかな?
こんな日は…、東南アジアのエスニック料理が食べたくなります。
なりますが…、夫はエスニック料理は大の苦手!
しかも新しい野菜や香味野菜も苦手!
土日と同じ休みだったせいもあり一段と私との好みの違いを
思い知らされ、ついに言ってしまった一言は
「食べられないもの多すぎでもううんざりだ!」です。
例えばラーメンの麺をご近所さんに頂いた。
夫は昔ながらの冷やし中華にして欲しいと言う。
私は庭のレタスもきゅうりもトマトもいっぱいあるので
ラーメンサラダを作りたいと対立する。
その反動で今日、勢いで買ってしまっていた「ジャスミンライス」を
ついに炊いてしまいました。

炊くというより茹でて蒸らすと言ったほうがいいかな?
まずはさっと洗って茹でます。

その後弱火で蒸します。

5分ほど蒸らしたら完成!

とってもいい香りがします♪
これは私専用のご飯。
グリーンカレーやカオパットグン(海老入りチャーハン)にピッタリ!
なんでこの美味しさが分からないかな?