旅好き、ヨガ好き、料理好きのワクワク生活

現在、旅の最終目的地はインド!日々肉体と精神をヨガで精進したいのですが、料理好きと美味しい物好きが邪魔します。

ジャスミンライス

2017年07月24日 | 料理
ちょっと暑い日が続いている北海道。

こんな日は…、東南アジアのエスニック料理が食べたくなります。

なりますが…、夫はエスニック料理は大の苦手!

しかも新しい野菜や香味野菜も苦手!


土日と同じ休みだったせいもあり一段と私との好みの違いを

思い知らされ、ついに言ってしまった一言は

「食べられないもの多すぎでもううんざりだ!」です。


例えばラーメンの麺をご近所さんに頂いた。

夫は昔ながらの冷やし中華にして欲しいと言う。


私は庭のレタスもきゅうりもトマトもいっぱいあるので

ラーメンサラダを作りたいと対立する。


その反動で今日、勢いで買ってしまっていた「ジャスミンライス」を

ついに炊いてしまいました。



炊くというより茹でて蒸らすと言ったほうがいいかな?


まずはさっと洗って茹でます。



その後弱火で蒸します。



5分ほど蒸らしたら完成!



とってもいい香りがします♪


これは私専用のご飯。

グリーンカレーやカオパットグン(海老入りチャーハン)にピッタリ!

なんでこの美味しさが分からないかな?

鮭料理

2016年11月09日 | 料理
北海道内は浦川町に住んでいる甥っ子から

生鮭が送られてきました。

鮭の身は、夫の好きなフライだけじゃなく

鮭バーグや、野菜と一緒に蒸したり色々なお料理に変身し

様ざまなお料理に使える素材です。

今回初めて発見は鮭の白子料理。


クックパッド検索により選んだのが、白子の煮付け。



半日お酒を入れた漬け醤油に漬けたので、臭み全く無く

さらに葱、生姜を使用でお酒のおつまみにピッタリの

一品となりました。


病院通いのウメ(15歳)も長老猫華(17歳)も

ストーブがお友達の季節に突入です。



今年の冬の訪れは早すぎです!


島ラッキョウレシピ

2016年04月07日 | 料理
仕事先のスーパーで、沖縄フェアでもないのに

沖縄産「島ラッキョウ」が売られていました。

これは絶対買わなきゃ!

と言う事で仕事終了後再び店内へ…

けっこう大粒で税込み215円

品物も見切り品ではないので新鮮。

料理中ふと思いました。

いつもは捨てる茎の部分。

なんかもったいないくらいきれい。



そこで検索さんです。

あら~、やっぱり?

茎は捨てないでって、沖縄の方がおっしゃっております。

にらや葱と同じように使えるそうです。

私はわかめを加え酢味噌和えに…。



今まで茎の部分、捨てていたのがもったいな~い!

トマトソース

2015年08月23日 | 料理
調理用トマトが100円で売られていたので

我が家の桃太郎トマト2個、

合計8個でトマトソース作りです。



バジルもセージもタイムもぜ~んぶ自家製。

今年、よく使うハーブはプランターにて寄せ植えにしたら

とっても便利に使えちゃいます。

煮詰めていくと水分が飛んで3分の1位の量になりました。



夏の恒例料理ですが…、

もうこれからは秋にまっしぐらですね。