旅好き、ヨガ好き、料理好きのワクワク生活

現在、旅の最終目的地はインド!日々肉体と精神をヨガで精進したいのですが、料理好きと美味しい物好きが邪魔します。

昼食は「おにぎらず」

2015年02月24日 | お弁当
夫は年度末の調整とやらでやたらと休みが多い。

今日も休み、私は仕事。

最近は長期単身赴任から戻り、早1年。

大分リズムが出来てきたというか役割分担がはっきりしてきました。

とにかく夫は食事の支度に関しては一切関わらず、

(2人きりなので下手に手出しされるよりは楽かも)

DIYに関して…、特に築25年の我が家。修繕に力を注いでいる毎日です。


そんな今日は朝ごはんの他に、お昼の用意もしなきゃって事で

今話題の「おにぎらず」です。

おにぎりみたいに握らないから「おにぎらず」

最後まで素手で触れないから清潔~、なのがすぐれもの。

そして、今日作りながら思ったの。

ご飯の量が普通のおにぎりの半分ですむんです。

なので、ヘルシーって事も加えときましょ!




今日は2種類。

ビビンバの材料で作った物と、ひじきの煮物と卵焼きで作った和風。

これにジャーサラダを加えると完璧なお弁当

時短が何よりベストな今ですが、仕事減っちゃたんです3月から。

今後の事ちょっと考えなきゃという今日この頃です。





ジャーサラダその3

2015年02月11日 | お弁当
ますますちまたで人気のジャーサラダ。

正統派メイソンジャーの瓶じゃなくてもセリアの瓶でぜんぜん大丈夫!

いろいろ悩んだけど結局、日本製を選択。

まずは煮沸消毒。



瓶の説明書には水から暖めて下さいとある。

タッパーに入れて保存するより断然こちらの方が長持ち。

そして洗う時がガラスなので楽なんです。

お皿に移し変え夕食のサラダに…、お弁当にそのまま…、

ホントに大活躍!





タコスサラダに春雨サラダ、アボカド利用のイタリアンに長いもメインの和風

とバリエーションもいろいろです。

時間がある時に作り置き出来るのがワーキングレディにピッタリです。

レディーじゃないけどね!

週の始まりのお弁当

2015年01月26日 | お弁当
土曜日は先週降り積もったカーポートの雪下ろし、

メインは夫なので以前よりは気分的に楽~になりました。

私は途中終了、札幌に来ている娘とのランチの為

札幌駅前に車で向かいます。

日曜日はお孫っこちゃんのところへ…、

そんなこんなであっという間に休日は終わり

あっという間に月曜日!

そして今日の朝食は丼ぶりご飯。



朝から?あっ、これには訳が…。

今朝のお弁当のごはんは昨夜炊いたご飯を、この丼ぶりで温めたもの。

最近、朝から山のような洗い物を少しでも減らしたく、その丼ぶりをそのまま使用。

おかずも別皿ではなく全て一緒、一緒~!

お弁当も夫のお弁当に詰めた残り物~、でも以前よりは充実の内容。



近頃非常に困った問題は、夫の為に作ったおかずを今まで以上に食べてしまう事。

体脂肪が増え続けています。

今日はお弁当1個

2014年12月05日 | お弁当
夫は休み。
なので今日は私のお弁当のみ。
何を入れてもOK
と言う事で秋刀魚のハーブ焼きとか入れちゃうもんね。



夫、お弁当に魚は入れるな!なんて
言うものですから
2人分だと少しは気を使うのですよ。

早朝、
薄っすら雪も積もったので
お弁当箱は保温のにしました。

あったかいのが一番!


メイソンジャーもどきサラダ

2014年10月14日 | お弁当
「メイソンジャーサラダ」って?

メイソンジャーっていうガラス容器に入れて作るサラダらしい。

冷蔵庫で5日間持つらしい…。

入れる順番があるらしい…。

上から、葉物、たんぱく質、硬い野菜、穀物、ドレッシング。

って事で丁度ジャムの空き瓶があったので煮沸消毒し使用。



これが美味しい~、お弁当サラダになったら買うんだけどな!メイソンジャー