旅好き、ヨガ好き、料理好きのワクワク生活

現在、旅の最終目的地はインド!日々肉体と精神をヨガで精進したいのですが、料理好きと美味しい物好きが邪魔します。

大晦日

2012年12月31日 | 日記

自慢じゃないけど31年間、おせち料理ってモンを作ったことが無い。

結婚して1年目に張り切って3段重を作って以来、作ったことが無い。

いまだに実家任せで家族の分まで頂いて来る。

そんな今年も例年通り頂いて参りました。

北海道は大晦日にご馳走を食べちゃうんですね~!

残念なのは、この年越しのご馳走を頂きながら飲めない事。

運転手(夫)がいないのでノンアルで我慢です。

実に残念です。

では、皆様良いお年をお迎え下さいませ~!


今年最後の仕事です。

2012年12月30日 | お弁当

やっと、やっと今日で仕事も終わり。

全てスケジュール通りにこなせた事に感謝です。

そして今年最後のお弁当!

ビジュアル的にはいかがなものでしょう?

って感じですが、まっ、車の中で一人だし誰も見ないしね。

では、行ってきま~す!

 


お正月飾り

2012年12月29日 | 日記

玄関前のしめ飾りは昨日の大安、満月の日に飾りましたが

室内のお正月飾りは今日、飾り付けました。

フラワーアレンジメント風…

お花やさんに売っているのを見て

「あら、これなら自分で作った方がお安いんじゃない?」

ダイソーで買った正月飾りを足したら、とってもいい感じになりました。

 

ついでにこちらの玄関飾りも新年バージョンにしてみました。

これで新年を迎える準備は万端!

と言いたいところですが…、大掃除はまだ終わっていない。

実に残念です。


簡単「鰊漬け」♪

2012年12月28日 | 料理

北海道民ソウルフード「鰊漬け」にしんづけ

大好きなんですが…買うとちょっとお値段高め。

しかも野菜消毒してるってどういうこと?

それがΣ(゜д゜lll)なんと!!

寒麹 さえあれば簡単に美味しく自宅で「鰊漬け」

作れちゃうレシピご紹介です。

 

本日でもう3回目の仕込みです。

まず、フリーザーパックを用意致します。

その袋に…

キャベツ大半分、大根半分、人参半分、千切り生姜、鷹の爪

一晩米のとぎ汁に浸しておいた身欠ニシン

そして寒麹!これらを用意します。

寒麹の作り方は以前のブログをご参照下さい。

キャベツはざく切り、大根は銀杏切り、人参はそぎ切りです~。

フリーザーパックに入れたところはこんな感じです。

寒麹は計量スプーン大に6杯位入れたかな~?

 

あとから味を見ながら寒麹を足していけば良いので

最初は薄味気味で。

3日もすると美味しい「鰊漬け」の出来上がりです。

こんなに簡単に鰊漬けが作れちゃうなんて感激です!

寒麹様様です~!

 


今日の一日

2012年12月25日 | 日記

 メリークリスマス 

な今日な訳ですけど

いかがお過ごしでしょうか?

私は休日出勤の後の平日休み。

アレもしなきゃ、これもしなきゃ!と

計画は山盛りでしたが半分もこなせず、もう夜の10時半。

トホホ…、と言う感じです。

「それなら貸そうか?猫の手」

もぐりこんだ布団の中から手だけを出している華。正式名称は(華ガブリエル)

いえいえけっこうです。ガブッとやられるからね~。

そんな私もクリスマスプレゼントを頂きました

陶器で出来た猫のお皿。

裏も可愛い!

素敵なプレゼントでとってもうれしい!のでした。