自慢じゃないけど31年間、おせち料理ってモンを作ったことが無い。
結婚して1年目に張り切って3段重を作って以来、作ったことが無い。
いまだに実家任せで家族の分まで頂いて来る。
そんな今年も例年通り頂いて参りました。
北海道は大晦日にご馳走を食べちゃうんですね~!
残念なのは、この年越しのご馳走を頂きながら飲めない事。
運転手(夫)がいないのでノンアルで我慢です。
実に残念です。
では、皆様良いお年をお迎え下さいませ~!
自慢じゃないけど31年間、おせち料理ってモンを作ったことが無い。
結婚して1年目に張り切って3段重を作って以来、作ったことが無い。
いまだに実家任せで家族の分まで頂いて来る。
そんな今年も例年通り頂いて参りました。
北海道は大晦日にご馳走を食べちゃうんですね~!
残念なのは、この年越しのご馳走を頂きながら飲めない事。
運転手(夫)がいないのでノンアルで我慢です。
実に残念です。
では、皆様良いお年をお迎え下さいませ~!
やっと、やっと今日で仕事も終わり。
全てスケジュール通りにこなせた事に感謝です。
そして今年最後のお弁当!
ビジュアル的にはいかがなものでしょう?
って感じですが、まっ、車の中で一人だし誰も見ないしね。
では、行ってきま~す!
玄関前のしめ飾りは昨日の大安、満月の日に飾りましたが
室内のお正月飾りは今日、飾り付けました。
フラワーアレンジメント風…
お花やさんに売っているのを見て
「あら、これなら自分で作った方がお安いんじゃない?」
ダイソーで買った正月飾りを足したら、とってもいい感じになりました。
ついでにこちらの玄関飾りも新年バージョンにしてみました。
これで新年を迎える準備は万端!
と言いたいところですが…、大掃除はまだ終わっていない。
実に残念です。
北海道民ソウルフード「鰊漬け」にしんづけ
大好きなんですが…買うとちょっとお値段高め。
しかも野菜消毒してるってどういうこと?
それがΣ(゜д゜lll)なんと!!
寒麹 さえあれば簡単に美味しく自宅で「鰊漬け」
作れちゃうレシピご紹介です。
本日でもう3回目の仕込みです。
まず、フリーザーパック大を用意致します。
その袋に…
キャベツ大半分、大根半分、人参半分、千切り生姜、鷹の爪
一晩米のとぎ汁に浸しておいた身欠ニシン
そして寒麹!これらを用意します。
寒麹の作り方は以前のブログをご参照下さい。
キャベツはざく切り、大根は銀杏切り、人参はそぎ切りです~。
フリーザーパックに入れたところはこんな感じです。
寒麹は計量スプーン大に6杯位入れたかな~?
あとから味を見ながら寒麹を足していけば良いので
最初は薄味気味で。
3日もすると美味しい「鰊漬け」の出来上がりです。
こんなに簡単に鰊漬けが作れちゃうなんて感激です!
寒麹様様です~!
メリークリスマス
な今日な訳ですけど
いかがお過ごしでしょうか?
私は休日出勤の後の平日休み。
アレもしなきゃ、これもしなきゃ!と
計画は山盛りでしたが半分もこなせず、もう夜の10時半。
トホホ…、と言う感じです。
「それなら貸そうか?猫の手」
もぐりこんだ布団の中から手だけを出している華。正式名称は(華ガブリエル)
いえいえけっこうです。ガブッとやられるからね~。
そんな私もクリスマスプレゼントを頂きました
陶器で出来た猫のお皿。
裏も可愛い!
素敵なプレゼントでとってもうれしい!のでした。