旅好き、ヨガ好き、料理好きのワクワク生活

現在、旅の最終目的地はインド!日々肉体と精神をヨガで精進したいのですが、料理好きと美味しい物好きが邪魔します。

2連休♪

2013年01月30日 | 日記

今日、明日と2連休です♪~

とは言っても手放しでは喜べない委託自営業。

かっこよく言えばフリーランスの私。

1月後半は休みが多い=収入も少ないのでした。

 

そんな今日は…明日来る可愛いお客様の為に

掃除に専念!(2、1の毛との戦い)

そして…、たまにネットでバリ島OPツアー検索。

あっと言う間に1日は過ぎていくのでした~!

夕食は珍しく雑穀パンと

ポトフがシチューに変身したバージョンです。


ポトフ~!

2013年01月27日 | 料理

この冬、はまっているお料理は「ポトフ」~!なんです。

3日前も実家に持っていくのに作ったばかりなのに

本日、またまた作ってしまいました~♪

基本の野菜はキャベツ、人参、玉ねぎ、ジャガイモ、大根も美味しい~!

肉類、私は鶏もも肉を基本にベーコンやちょっとお高めのウインナーを入れます。

その時々、根菜を中心にあるもの野菜で作れるところがgoodですね!

大鍋にたっぷり作り

ローリエ、無添加コンソメを入れ

ゲラントの塩、粗挽き胡椒で味付け

仕上げにパセリをふりかけ完成です。

翌日キノコを足したりブロッコリーを足したりも出来ます。

薄味仕立てなので

この後、カレーにしたり、シチューにしたり、トマト味にしたりと

七変化です~!

 

おひとり様にもピッタリの夕食。

ポトフの一番の味付けは寒いの嫌いだけど

悔しいかな、寒さですね~!


豆苗(とうみょう)3回目

2013年01月26日 | 料理

今日、午前6時は気温1℃。

久々のプラス気温で体も緩んでいる感じです。

毎朝ヨガをやっていると低気圧が近づいて下り坂になると

体が硬くなり、気温が上がると柔らかくなる感じが

とてもよくわかります。

で~、そんな本日は優れもの野菜ご紹介~!

最近ではすっかりおなじみ野菜の「豆苗」ですが

一回使用した後…、EM発酵液を入れて栽培すると…、

3回目でもこんなに元気で生育中です。

 す、すごい!

購入金額98円でしたが、これだけ使ったら元取れた感ひしひしです。

まだまだ脇芽が出ていて使えそうです~♪


一番苦手なアーサナについて

2013年01月23日 | ヨガ日記

ここ2ヶ月ほど前から朝ヨガタイムに追加したアーサナ…、

それは、前屈のポーズ(パスチモッターナアーサナ)です。

かなり前から坐骨神経痛のわたくし。

これが一番つらいポーズなのですが

坐骨神経痛に効果があるとの事で

毎日少しずつ無理せずに続ける事にしました。

(でも…ホントに痛いのよ!)

ヨガ master「ワニダ」にはこのアーサナの時いつも

「痛いところに優しい気持ちを吹き入れて~」

「無理しないで力を抜いて~!」

耳タコ位に言われているので必ず実践!

 

でもね、毎日続けているとホントに少しづつ、少しずづつ

前屈のポーズが深まっていくのが分かります。

 

やっぱり継続は力なり~!ですね。


今日の夕食。

2013年01月20日 | ごはん

本日の夕食はカレー。

娘のところに行きもらって来ました。

レンコン入れると以外に美味しいんですよね!

たまには料理もするのね~。

今年はそんな娘と初旅行の計画が持ち上がっており

どんなドタバタ旅行になるのやら~

 

まだまだ先なのに計画表すでに作成。

今回、私の出番は無いようです。

遺伝子を感じますね~。