旅好き、ヨガ好き、料理好きのワクワク生活

現在、旅の最終目的地はインド!日々肉体と精神をヨガで精進したいのですが、料理好きと美味しい物好きが邪魔します。

月の影響について考える。

2012年09月27日 | ヨガ日記

最近「月ヨガ」なるものが流行っているらしい…。

新月から満月になるまでを「アクティブ期」
満月から新月を「デトックス期」とし
それぞれの時期の体と心をヨガで整えていくのが「月ヨガ」の考え方らしい

でも…アシュタンガヨガでは「満月の日にアーサナは行いわない方が良い」

と、されています。

なぜかというと「アクティブ期」の頂点の日なので怪我をしやすい、とか

後、インドの行事にも関係して満月の夜は、忙しいのでヨガをしている場合じゃないらしい。

私はシヴァナンダヨガなので月の満ち欠けを考えてヨガをしてませんでしたが

K森先生が「やさしいヨーガ講座」で

人間やその他もろもろの生物は月の満ち欠けに影響されている、というお話をされており

人間の体も水分が多く、潮の満ち引きの様に月に影響されるんでしょうね。

 

ところで、息子くんのBABYちゃんはいつ生まれるんでしょう?

予定日が9/30日ってピッタリ満月なんですけど~。

 

 


オータムフェスト2012

2012年09月26日 | グルメ

今年もオータムフェスト、行ってまいりました。

まずは5丁目会場

ご当地グルメの会場は事前にチケットを買います。

ラリル三姉妹母さんは「十勝清水牛玉丼」

私は「別海ジャンボホッキステーキ丼」

それぞれ別々のお店でチケットを手に買うのですが

まぁ~、待ったね!

私セレクト「別海ジャンボホッキステーキ丼」

列がぜんぜん進まない。

調理している方々は手持ちぶたさにしている方や

無駄な動きをしている方々がいるが一向に提供されない。

なんの説明もないまま時間は過ぎて行くので

待っている人の顔がだんだん険しくなっていくのが分かる。

 

どうも調理場の様子を窺っていると…、ご飯がないらしい。

一度は冷凍のご飯でしのいだけれどすぐに無くなってしまい

炊き上がりを待っている状態。

完全に準備不足だ。

ラリル三姉妹母さんは「十勝清水牛玉丼」はとっくに買えているので

先に食べててもらい、それでもまだ出来ないので

代わりに並んでもらい取り合えずビールを飲んだ。

ここで怒りは少し収まったが結局出来上がったのは40分後

その間、何の説明もない。

せっかく、楽しみに来たのに~!非常に残念!

あっ、味なんか何の特徴もない

どこがジャンボか分からないホッキ丼なんです。これが

でもその後、いろいろおしゃべりしながら飲む。

飲む。

しまいにサンクスの缶ビールに変更。

結局は楽しく飲んで終わりました。

最後はそこに行き着く私たちなのね。

 

9月14日~9月30日

札幌市 大通り公園にて開催


そろそろ終わりかな?

2012年09月24日 | 日記

猫の額の家庭菜園。

キュウリも終わっちゃったし…、

最後のキュウリで漬けたわさび漬けです。

今年の夏はこれにはまりまして、毎食のように頂いてました。

ビニールの保存袋にお好みの切り方で切ったキュウリを投入。

浅漬の塩加減くらいの塩をまぶしちょっとのめんつゆ、

キューリ1本にチューブのわさび 10センチほど

そしてポイントは砂糖を入れる事!

そしてモミモミします。

半日くらいで食べられます。

私は蜂蜜を入れますが、普段浅漬けに甘味を加えることはないんです。

が!これがアクセントになりとってもパンチが効いた味になり

鼻に抜けるツーンとした感じがたまらない

暑い時でもポリポリ頂けます。

 

ゴーヤもこれが最後かな?

後半の北海道にしてはありえない残暑のおかげで5~6本は収穫出来ました。

もちろん最後はゴーヤチャンプルーにして頂きます!

(家のゴーヤちょっと苦いけど…)

苦くないゴーヤも食べたいなぁ~なんて/(^o^)\!


倶知安町でのランチ♪

2012年09月20日 | グルメ

本日は倶知安町での仕事。

たまにはお弁当ではなくご当地の美味しいランチでも…と思い

でもそういう時に限って予定通りには行かなくって

2時近くになってようやくお昼です。

仕事場所から近かった 手作りキッチン「なり田」。

店内の窓からは羊蹄山の裾野の景色が広がっております。

晴れていると外でのテーブルでの食事も気持ちよさそうです。

おすすめらしい「男爵コロッケ・ビーフカレーセット」

750円です。

オーガニックにこだわっている感があり、

手作りの香の物やサラダ、カスピ海ヨーグルトがついて

とっても美味しく頂きました。

 

手作りキッチン「なり田」

倶知安町高砂52-8

定休日:水曜日 営業時間11時~15時

 


「座忘庵」で夕食

2012年09月17日 | グルメ

昨日は娘の所に掃除部隊として活躍しヘトヘトに…。

夕食は近くの中国料理・うどんのお店

座忘庵」(ざぼうあん)リンクは食べろグへ飛びます。へ行きました。

中華うどんって面白い組み合わせですねぇ。

すでに待っている方々が3組ほど

人気のお店なんですね。

座席数、客数に対してフロアスタッフが2名って

どう見ても少なすぎ…とみんな心の中で思っている感あり

やっと、やっと席に通されやっとオーダー

コース料理、定食、うどん、中華いろいろあり

娘は季節の定食。

前菜盛り合わせ、とろろと麦飯、きのこうどん、メインはアナゴの天ぷらor豚の角煮

デザート2種と、どれも美味しそう!

夫は「藻屑蟹のあんかけ焼きそば

藻屑蟹は石狩川で獲れるんですって!

そして私は季節のおすすめうどん「茄子味噌うどん」です。

それぞれお皿を取替えっこしながら味見します。

3人で外ご飯なんていつ以来だろう、と考えて見ますが思い出せないほど。

夫はちょっとうれしそうな感じです。