旅好き、ヨガ好き、料理好きのワクワク生活

現在、旅の最終目的地はインド!日々肉体と精神をヨガで精進したいのですが、料理好きと美味しい物好きが邪魔します。

ブランチは「ラタトゥイユ」

2011年07月31日 | ごはん
本日は7時半起床。散歩行ったり朝ヨガしたりしている内にあっという間に時間は過ぎていきます。

ホント最近特に、時間が過ぎるのが早い!

朝ごはんのつもりで用意し終わって、食べたのは10時。ブランチになってしまいました。





「ラタトゥイユ」美味しいですよね~!今回使った夏野菜は、ズッキーニ、玉葱、ピーマン、ナス、セロリです。

クックパッドシェフは仕上げに白ワインなんて言ってましたが、そんな物飲んでしまってとっくに無い
ので、味醂を入れてみたら以外にまろやかな味になりました。 

ぴか①☆お菓子

2011年07月30日 | グルメ
ジャ~ン!って結構前から話題になっている商品ですが、私にとっては「柿の種」に匹敵するくらいの大好きお菓子です。



それがなんと!産直生鮮市場で98円!!!(お一人様3袋限り)だったんです。これ8/1日(月)迄でした。


本格的な香辛料の味がGoodです。


「毛蟹のちらし寿司」

2011年07月30日 | 料理
今日は義妹、Tちゃんから送られてきた毛蟹を、「蟹ちらし寿司」にしてみました。




極力、蟹の味を消さないように組み合わせる野菜も考えちゃったりして~、いつもより丁寧に作ったかな

まず~、お米を炊く時に、毛蟹の爪や殻を煮出した、だし汁で炊きました。

今回寿司飯に混ぜ合わせたのは

干椎茸、人参(予めだし汁で煮ておきます)、甘酢漬け生姜、炒り卵(細か~くしてね)、白ゴマ(すりゴマじゃなきゃ栄養を吸収出来ないんですって!)



で、トッピングはメインの蟹ほぐし身塩もみ胡瓜(どちらも甘酢に漬けておきます。)

そして…、たまにしか顔を出せない実家に持って行きました。

太陽の恩恵

2011年07月29日 | 日記
昨日・今日とやっと夏らしい暑さになりました。
今年の梅干作り、去年のもまだ少し残っているのでほんの少しだけ作りました。
土用干しもあと少し。もう一日夜露にあてると完成です。




ついでに椎茸も半日、日に当てました。

グレープフルーツの皮はカラカラに乾して、叩いて粉状にし畑に蒔きます。

畑にコガネムシをもっと小さくした虫、知恵袋先生に聞いてもいまだに名前、分からないのですが、大量発生し
木酢液に焼酎を入れたり、唐辛子入れたりして撒いても一向に逃げません。

また、この虫の食事タイムは朝の7時くらいから9時くらいまでで、この時間、私も忙しいんです。
虫と闘ってる場合じゃないんですけど、見る見るうちに葉っぱが無くなっていくので、もう黙って見てはいられない。

今はガムテープで捕獲作戦!に出ましたが、柑橘系の皮を乾して撒くと効果があると人づてに聞いて
せっせとグレープフルーツ、食べました。


そういえばヨギー、ヨギーニは虫を殺してはいけないんでした。でもこういう時ってどうするんですかね???

ん~、疑問だ。また知恵袋先生に聞いてみよう。

 毛がに~!

2011年07月28日 | 日記
今日は朝からいい感じに気温が上がり…、暑くてダラリンチョしている3ショット。




そんな中、義妹より蟹が届きました。それも、なんと毛蟹
生の状態なのですぐに茹でます。


まずは正しい茹で方をパソコン先生に聞きます。(ホント便利ですよね~、分からない事、なんでも教えてもらえます。)

★流水で蟹を洗い、沸騰した湯の中に蟹を裏返し(お腹を上って事です。)で入れ、20分位茹でる。

 塩は1リットル当たり40g~50g

★茹で上がったら冷たい水にとり身を引き締める。

★あら熱が取れたら、出来上がり~♪ だそうです。



茹で上がり~!蟹の行進みたいです。