旅好き、ヨガ好き、料理好きのワクワク生活

現在、旅の最終目的地はインド!日々肉体と精神をヨガで精進したいのですが、料理好きと美味しい物好きが邪魔します。

松葉ジュースその2

2016年12月18日 | 日記
先日購入したミルサー、付属のレシピ本に載っていた松葉ジュース。

これには不思議な出会いの様なものを感じます。

松の葉、北海道では松よりイチイの木が多く

実際、我が家でもイチイの木は何本か庭にありますが

松は無し。

北海道では和風の門構えのお宅にしか松の木はお見かけしませんが

近くの道立施設の外周に松があり、セナ散歩コースで

暗いうちにちょこっと収穫しちゃいます。

葉っぱ収穫しても次の年芽生えるので問題なしなしです。

功能は…

松の葉っぱには松ヤニがありますが、その松ヤニは
•テルペン類、
•ビタミンA・C
•クロロフィル
•フラボノイド
•クェルセチン

などの成分があります。その中でもクェルセチンというのが、抗炎症作用、強い抗酸化作用があり、血管を強くしたり、抗がん剤作用があるそうです。また、必須アミノ酸の9種類のうちの7種類も入っているそうで、まるでスーパーフードのような葉っぱなのには驚きました


とあるように是非、実家の父に飲んでもらわなきゃ!

ミルサーにかけた後の1㎜位に切断された葉っぱも、お茶にしたりお風呂に入れて

入浴剤として活用できます。

夫は薄毛に効果有と言う項目に惹かれ

せっせとセナ散歩の時は収穫を手伝ってくれてます。

春には庭に赤松を植えなきゃね!

今日の夕食は鶏飯けいはん(2度目)

2016年12月14日 | 奄美大島
本日の夕飯は奄美大島で食べてからすっかり大ファンになった

鶏飯2度目です。

1度目はこれ


パパイヤのお漬物の替わりは大根の皮のきんぴらで代用です。

今回はこれじゃ、ちょっと青物不足だよね、って事で

我が家の完全無農薬大根の、葉っぱのきんぴらをプラスしました。



これに鶏がらでとった熱々のスープをかけると

ホントに滋味あふれた一品になります。

私はご飯、少なめですけどね!



そうそう、昨日「菊芋」を乾燥したものを

粉にする為、ミルサー買ったんです。

そのレシピ本になんとこんなジュースが…



松の葉のジュースですって!

すぐに検索さんです。

これはこれは、とっても身体によい成分が満載です。

レシピ本に載ってるくらいですものね!

これは朝のセナ散歩途中で収穫した公園の松の葉です。



明日のスムージーに投入予定です。


雪で大変な一日でした。

2016年12月10日 | 日記
今日はいつも通り5時起きの予定が…

仕事休みと言うこともあり

なんと!2度寝してしまい起きたのは6時半。

お弁当5個作り(夫のは7時半出勤に間に合わず10時に仕事場まで届けたのでした。)




そして雪、雪、雪。

息子君の家でも雪かき、帰ってからも雪かきの一日でした。

でもね、お孫っ子チャン達は雪が大好き!

コロコロ遊ぶ姿を見ながらの雪かきは

心和むものがありました。

最近の私的にヒット食品。

2016年12月07日 | ごはん
健康は…日々の口にする食べ物大事よって

耳だこ位わかってはいても

美味しいもの=身体に悪いという、テレビCM通りですね。


そんなコレステロール値を下げてくれると言う

救世主てき食材がジャーン!



「菊芋」です。

イヌリンと言う成分がいいらしいのですが

コープさっぽろのご近所野菜コーナーにて売ってました。

冬になってからの朝飲むスムージーは

メインの小松菜プラス根菜類を入れることが多くなってきましたが

この、菊芋や蓮根、よっぽど寒い時は生姜も足します。

あとはスライスして乾燥してパウダーに加工中です。


そして…この年になって初めて食べられるようになったモツ!

決して食べず嫌いではなく、焼肉の時のホルモンの匂いが嫌で

いつ飲み込んでいいのかが分からない食感も苦手でしたが

「秘密のケンミンショー」でやっていたモツ鍋がチョー美味しそうで

モツ鍋、初挑戦!



やだ~、食べられるじゃないの!しかも美味しい!

先日のイクラといいなんでも美味しく戴けちゃいます。

そうそう、何でも美味しく頂ける様、身体も鍛えなくちゃ

と言うただいまの外気温マイナス10度の江別でした。

久々の日帰りバスツアー

2016年12月05日 | 遠出
12月4日、日曜日は夫も私も休み。

前もって決めたSさんとの日帰りバス旅行は

やっぱり夫休みの日じゃなきゃ~!

老犬、老猫のご飯に散歩よろしくね!って事で

参加したバスツアー名はちょっとはずかし

「余市・柿崎商店でいくら丼と酒めぐり」


酒めぐりですことよ!

ってことは

ビールあり、ウィスキーあり、日本酒あり、ワインあり

ぜ~んぶ、試飲ですけどね。



最初はアサヒビール工場見学と試飲。

ビール好きの私は工場見学で有意義に学習し



試飲会場で缶ビールの美味しい注ぎ方も学習しました。

すごいの!高い位置から一気にグラスに注ぎグラスの底に泡を作り、

その後、グラスの淵から泡をつぶさないように静かにそそぎます。

こうする事によりしっかりとした泡で旨味を逃さないそうです。

ん~、なるほどね!






ここではスーパードライと黒生の2杯でタイムアウト!


札幌市内から余市に向かいます。



ツアーメインの柿崎商店での昼食は「イクラ丼」



私、イクラはちょっと苦手な食材でしたが

食べてみるとやっぱり食べられます。

そう…、大人になると食べられる食材増えますが

避けたほうが良い食材も増えます。





この後すぐ近くのニッカウヰスキー余市蒸留所に…

NHKの朝ドラでの「マッサン」かかさず見てたので

リタハウスとか蒸留所とか…見た事ある~って事で





和洋の建物が興味深くもっとゆっくり見たいスポットでした。



ニッカウヰスキー試飲は景色を見ながらのんびりと





でも…、久々に飲んだウィスキーはやっぱり苦手でした~、残念!

お次は小樽。





自由散策後、日本酒の田中酒造さんです。

このあたりから写真少な目。


製造工程の説明を聞きながら仕込み場所を見学します。

最後は日本酒の試飲は小さな小さなカップで…

3杯くらい頂いたかな?

ここでの発見はスタッフの皆様の肌の肌理細やかさでした。

やっぱり、毎日湿度充分なところで発酵食品に接しているから?




最後は北海道ワイン工場です。



もうクリスマスバージョン。



ものすごく北海道らしく熊がサンタです。



10月にも仕事の帰りに寄ったばかりですが

運転手でしたので試飲も出来ず

今回はたっぷり試飲させて頂き、やっぱり甘口より中辛位が

私的にはベストでした。


この旅で学習したのはビール好きの私。

製造工程で酵母がろ過されたビールより

酵母が含まれたビールは無いのかな?と言う疑問とともに

検索しているところです。


麹菌の事もタイムリーに今日のNHK「あさいち」で取り上げられてました。

この冬は「菌活」!

醤油糀に塩糀、そして甘酒、メインはエールビールって事で

とっても有意義な旅となりました。