旅好き、ヨガ好き、料理好きのワクワク生活

現在、旅の最終目的地はインド!日々肉体と精神をヨガで精進したいのですが、料理好きと美味しい物好きが邪魔します。

●…ラムしゃぶ…●

2012年01月30日 | ごはん
「しゃぶしゃぶ」と言えば~、ラムでしょ!

と言うくらい北海道では定番。


スーパーでも必ず「ラムしゃぶ」用のお肉が売られております。

家ではしゃぶしゃぶと言えば「ラムしゃぶ」のことを言います。

で、昨日の夕食~






つけダレ、私は「ゆずポン酢」

夫はなぜか「ベルジンギスカンのたれ」


味では、いまだに相容れないところがあります。

「田舎炊き」

2012年01月29日 | ごはん
昆布推奨委員に自分で勝手に抜擢したので昆布料理、続きます。

このような煮物、非常に好きなのであります。

材料は、にしん、ふき、たけのこ、昆布。


これらを圧力釜で、ダシ醤油、酒、みりんで煮るだけです。

おまけににしんは身欠きにしんではなく、焼き魚用のソフトにしんを使用しているので

米のとぎ汁で戻す必要がないし、うろこもとってあるのでそのまま鍋にin出来ます。



寒い日(2)

2012年01月29日 | 日記
生まれは3匹とも外町、外番地のはずだけど…、


ストーブの上に華(長女猫)




毛布にくるまるセナ(次女犬)




これまたストーブ前のクッションの上から離れないウメ(末っ子猫)




う~ん…、軟弱だ!

さ、さ、さ、寒い~!

2012年01月27日 | 日記
家、寒いです。

帰宅したときの室内温度は…、16度です。





一人と三匹の暮らし。おまけに三匹はいつも毛皮を着ている。

灯油代の値上がりもとどまるところ知らずで、

そうだ今年はピンポイントで暖めよう!と決めたのですが…

寒さのやつに負けそうです


でもヨガのインストラクター、ワニダは「家の設定温度15度ヨ~!ハ・ハ・ハ」


ま、負けた…。

現在、外の気温はマイナス18度らしい。

マイブーム、松前漬け。

2012年01月25日 | 料理
最近はまっているもの、…それは手作り松前漬けです。

もともと「松前漬け」は大好きで、よくお店では買っていたお惣菜ですが

ちょっとお高め。

「手作り松前漬けセット」なるものも売られていますが、これもお値段お高め。

お財布に余裕がなければ買えなかったのですが、

なんと!簡単に作れちゃうのよね~、これが!





きざみ昆布ー147円(乾燥細切り)



切いかー198円(お好み焼きコーナーによくあります。)



千切りにんじん

ダシ入りしょうゆ、酒、みりんで味付け。

唐辛子の小口切、今回は冷凍青南蛮を使いました。

お好みで数の子、とびっ子を入れるとさらに美味しいんですが

多めに作っておいて…

納豆や

茹で大豆

はたまた長いも

と、和えても美味しい…!