旅好き、ヨガ好き、料理好きのワクワク生活

現在、旅の最終目的地はインド!日々肉体と精神をヨガで精進したいのですが、料理好きと美味しい物好きが邪魔します。

「ピキッ!」と来ました。

2011年11月30日 | お弁当
2日前の月曜日、仕事中に右腰に「ピキッ」と電流が走りまして、ぎっくり腰寸前!

からだをひねりながら重いものを持とうとした時でした~

昨日、朝ヨガは前屈の時かろうじて指先が床に届くくらいだったのですが

夜の火曜ヨガでは全く付かない状態になってしまいました。

最後には犬のポーズも全く出来ないほどになり「あらら、こりゃ大変!」

帰ってすぐに腰を暖め、さすがに禁酒!すぐに寝ました。

寝ながら「昨日出来ていた事が今日出来なくなるってこういうことなんだ」と深慮

していたはずが…、あっという間に寝ていました。

今日は7割がた回復、ホッとしました。



ヨガ的心では、まず「今の自分を受け入れる事が大事」と言われてます。

こういう時に実践しなきゃだめですね。

で、今日のお弁当。




メインはほっけすり身バーグの照り焼きです。

では、行ってきま~す!


フライパンで茶碗蒸し!

2011年11月27日 | 料理
いつも…、いかに楽して簡単に調理するか、そればっかり考えている私。

本日はナンと!「フライパンで出来る茶碗蒸し」ご紹介。

具はお好みで何でもいいんですが、要は卵とだし汁の割合ですよね!

私は固めよりゆるゆるの方が好きなので、この割合がピッタリでした!

カップ4~5個分

★ 卵 2個

★ だし汁 2カップ (かつおだし+干し椎茸の戻し汁)

★ 白だし 小さじ1

★ 塩 小さじ1

★ みりん 小さじ1

深めのフライパンにアルミホイルでふたをした器を入れ、半分位つかる量のお水を張ります。

器を取り出しお水を沸騰させた後、茶碗蒸しの器を入れ、再度沸騰したら中火にします。



絶対にスが入らないようにするぞ!と言う場合は調理時間はかかりますが中火より気持ち弱火で。

クックパッド先生では、アルミホイルでふたをするとありましたが、茶碗蒸し用の器がある時は

そのふたをしたほうが良いですし、沸騰してから15分くらいとありましたが

私の調理した条件では20分かかりました。

2度目に加熱した時は、フライパンにふたをしてみた所15分くらいに短縮されました。

何度かふたを開けチェックすると失敗はありません。

でも、この方法だと蒸し器や茶碗蒸し用器がなくてもお手軽に美味しい茶碗蒸しが出来ますね!


スープカレー。

2011年11月27日 | ごはん
昨日の夕食は、「ベル食品」のスープカレーペーストを使ってぱぱっと出来るスープカレー。

ナンの代わりにジャガイモをすりおろして小麦粉、片栗粉、玄米ご飯を入れて焼いた、

「ポテトナン」ですが…、こうやって見ると緑が少ない。



こちらは翌日の夕食用、「サンマのマリネ」です。



今日は、雨降り。

掃除をしながらダラダラ過ごしています。

かんた~ん!長いも生姜漬け

2011年11月26日 | 料理
今日の朝食の1品、「長いもの生姜漬け」です。



めんつゆ、みりん、酢、塩(ひとつまみ)、生姜の千切り。

保存袋に入れたこの合わせ調味料の中に長芋を入れ、一晩置くと出来上がり~!

十勝産の長いも、とーっても美味しいです。


(おまけの画像)



おんなじ格好で寝てるぅ~。

金ヨガで思った事。

2011年11月25日 | ヨガ日記
やっと今週の仕事も終わり、いざ金ヨガにGOです!

座ったままで眠れるって知ってました?

金ヨガではマントラを唱えた後、2種類の呼吸法を行うんですが最初の「カパラバティ」

これは腹筋を使い、強い鼻呼吸を行うので眠くなるヒマはない。

次に行う呼吸法、「アヌローマ・ヴィローマ」

この時、方鼻押さえ「オンワン、オンツー、オンスリー、オンフォーーー…。」

まっすぐ伸ばしているはずの背中がなぜか『カクッ!』寝ちゃってるんですね~、私。

この『カクッ!』を2~3回繰り返しやっと呼吸法が終了です。


ワニダは確実に成長しています。

今までは褒める時に「Good!」だったのが最近「とてもいいです!」に変りました。

そりゃ、「Good」を日本語に略したら、それもヨガとかの場合は「とてもいいです!」

になるんでしょうが、この言葉を聞く度になぜだかちょっと恥ずかしくなります。


私的には「Good」のままがよかったなぁ~。

日本語って難しいですよね。

3ヶ国語を話せるワニダって、尊敬してしまいます。