旅好き、ヨガ好き、料理好きのワクワク生活

現在、旅の最終目的地はインド!日々肉体と精神をヨガで精進したいのですが、料理好きと美味しい物好きが邪魔します。

昨日の夕食。

2012年12月23日 | ごはん

昨日は年末恒例の休日出勤。

でも夫が赴任先から帰って来てたので

雪かきしなくていいし~、散歩行かなくていいし~、

良かった、良かった!

と言うことで夕食です。

メインは当別町「スマイルポーク」さんの

SPF豚肉を使いとんてきです~♪

今日も明日も仕事。

冬は楽しい旅行の為に稼がなきゃね!

 

 

 


会議前のランチ♪

2012年12月20日 | グルメ

今日は今年最後の駅前会議。

その前にお仲間とランチ兼、情報交換です。

余裕を持って車で出かけたのですが…(昨日JR、雪の為かなり遅れが発生していた為)

所要時間いつもは30分が今日は1時間半

道幅が雪で狭くなっているのに加え12月のご・とお日、20日。

なんとか11時に間に合い本日はステラプレイス6階

ラ・メゾン・アンソレイユターブル

魅惑的なケーキの数々!

そしてオーダーはランチプレート

丸ごと玉ねぎのローストがちょっとびっくり!

でも甘くて美味しかった~!

飲み物付きで1000円でした♪

ご一緒のS森さんとAさんは美味しそうなケーキもオーダー。

私は…、ほら最近体重オーバーって事でグッと我慢です。

帰ってから飲むしね~。そうそう、ここは我慢です!


仲良したんですか?

2012年12月18日 | 日記

日頃、あんまり仲良くない2匹が一緒のベットに寝ています。

初めて見ました~!ちょっと感激です!

でも、隣に同じベッドがあるの何故そこ?

と言う疑問は残ります。

あっ、分かった!家の中が寒すぎるから?

省エネ実践中、ストーブの設定温度18度です。


寒麹、色々使えるスグレモノ。

2012年12月18日 | 料理

「塩麹」はもうかなり有名ですが

それよりも使いやすい「寒麹」かんこうじのご紹介~♪

たまたま購入した麹の袋に、作り方が書いてあったので

塩麹かと思い作ってみたら、「塩麹」よりしっとりで使いやすい

レシピは

★米2.5合

★麹200g

★塩120g

お米は普通に炊き、人肌までさまし

塩と麹を混ぜる。

一日に1回攪拌しヨーグルトの要領でぬるーい温度を保ち発酵させる。

この「ぬるーい」温度はだいたい36°位じゃない?この場所。

という所に置きます。

今回は2日位で発酵し、水分が出てしっとり状態になりました。

これを利用しフリーザーパックで

スモークサーモンの紅鮭漬けを作りました。

漬けてから5日目位から食べごろだそうです。

私は2日目から頂いております~♪

 

 


平御香(ヒラウコー)

2012年12月16日 | 2012,11月沖縄本島

11月の沖縄旅で自分のために購入した「平御香」ヒラウコー

以前から気にはなっていたのですが今回、初めて購入。

香りは今回購入した「月桃」の他に、「伊集の花」「なご蘭」「さがり花」

がありました。

お香は大好きで日頃活用してますが

この沖縄のお香は形が独特で6本の筋が入って1本という仕立てです。

祈り(ウガン)の内容によって3本や12本と本数を変えるようです。

煙が少なく、香りも本当に月桃のよい香りがします。

お香は邪気を払うと言われておりヨガの前に焚くと

ホント、心落ち着く感がして癒しのひと時になります。

 

通販でも買えるので是非、他の香りも試してみたいと思いました。

お土産にするには好みがあるしね~、

御香を毎日焚く方も少ないので…、やっぱり自分用には最高なんですけど。