昨日は年末恒例の休日出勤。
でも夫が赴任先から帰って来てたので
雪かきしなくていいし~、散歩行かなくていいし~、
良かった、良かった!
と言うことで夕食です。
メインは当別町「スマイルポーク」さんの
SPF豚肉を使いとんてきです~♪
今日も明日も仕事。
冬は楽しい旅行の為に稼がなきゃね!
昨日は年末恒例の休日出勤。
でも夫が赴任先から帰って来てたので
雪かきしなくていいし~、散歩行かなくていいし~、
良かった、良かった!
と言うことで夕食です。
メインは当別町「スマイルポーク」さんの
SPF豚肉を使いとんてきです~♪
今日も明日も仕事。
冬は楽しい旅行の為に稼がなきゃね!
今日は今年最後の駅前会議。
その前にお仲間とランチ兼、情報交換です。
余裕を持って車で出かけたのですが…(昨日JR、雪の為かなり遅れが発生していた為)
所要時間いつもは30分が今日は1時間半!
道幅が雪で狭くなっているのに加え12月のご・とお日、20日。
なんとか11時に間に合い本日はステラプレイス6階
魅惑的なケーキの数々!
そしてオーダーはランチプレート
丸ごと玉ねぎのローストがちょっとびっくり!
でも甘くて美味しかった~!
飲み物付きで1000円でした♪
ご一緒のS森さんとAさんは美味しそうなケーキもオーダー。
私は…、ほら最近体重オーバーって事でグッと我慢です。
帰ってから飲むしね~。そうそう、ここは我慢です!
日頃、あんまり仲良くない2匹が一緒のベットに寝ています。
初めて見ました~!ちょっと感激です!
でも、隣に同じベッドがあるの何故そこ?
と言う疑問は残ります。
あっ、分かった!家の中が寒すぎるから?
省エネ実践中、ストーブの設定温度18度です。
「塩麹」はもうかなり有名ですが
それよりも使いやすい「寒麹」かんこうじのご紹介~♪
たまたま購入した麹の袋に、作り方が書いてあったので
塩麹かと思い作ってみたら、「塩麹」よりしっとりで使いやすい
レシピは
★米2.5合
★麹200g
★塩120g
お米は普通に炊き、人肌までさまし
塩と麹を混ぜる。
一日に1回攪拌しヨーグルトの要領でぬるーい温度を保ち発酵させる。
この「ぬるーい」温度はだいたい36°位じゃない?この場所。
という所に置きます。
今回は2日位で発酵し、水分が出てしっとり状態になりました。
これを利用しフリーザーパックで
スモークサーモンの紅鮭漬けを作りました。
漬けてから5日目位から食べごろだそうです。
私は2日目から頂いております~♪
11月の沖縄旅で自分のために購入した「平御香」ヒラウコー
以前から気にはなっていたのですが今回、初めて購入。
香りは今回購入した「月桃」の他に、「伊集の花」「なご蘭」「さがり花」
がありました。
お香は大好きで日頃活用してますが
この沖縄のお香は形が独特で6本の筋が入って1本という仕立てです。
祈り(ウガン)の内容によって3本や12本と本数を変えるようです。
煙が少なく、香りも本当に月桃のよい香りがします。
お香は邪気を払うと言われておりヨガの前に焚くと
ホント、心落ち着く感がして癒しのひと時になります。
通販でも買えるので是非、他の香りも試してみたいと思いました。
お土産にするには好みがあるしね~、
御香を毎日焚く方も少ないので…、やっぱり自分用には最高なんですけど。