![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/0d/a882e3665e4cd6574eced4e0098f7b0c.jpg)
野菜の御礼ともち米持たされた。
家内は餅は嫌い。
作らないし食べない。
元旦に出るくらいだがその餅は実家から貰う。
今年は作るかどうか?これもわからない。
生まれ里からなんと煮しめが届いた。
私に気づかいし送ってくれたのだろう。
私から毎年この辺の柿を送っていた。
震災以降は最近は会津産を送っていた。
もう大丈夫だろうとあんぽ柿をつるして干した。
本来は他人の持ち物だがこの数年はだれも取らない。
畑は義兄が借りているから少し頂いた。
道を作ったからその道を軽トラで通る時屋根にぶつかる。
邪魔になる。今ならつぶれて汚れる。
屁理屈はともかく来年もそうしようかな?
私のは色が真っ黒ですぐに黴が出て私に
は干し柿難しいです。
餅が嫌い・・・我が家にも長男の孫ふたり
が餅嫌いですあとの孫は餅好きなので今年
いっぱい搗く予定です。
生家から煮しめ・・・出来たお嫁さんですね
出来ることではありません真似も出来ません
感謝感謝です。
この時期にいつも思うのはお互い様、です。
持ちつ持たれつですね。
干し柿は昔の家の時作った事がありました。
やっぱり黴びで失敗しました。
今回は皆さんより遅く12月になってからやりました。これが良かった様です。
餅は娘が今年は作るところを子供に見せるつもり、
かも知れません。実家に餅つき器あります。
材料が揃いました。
今は出来合いものより、手作りの贈り物の方が貴重ですね。
初めて干し柿成功しました。
丁度来ていたお客さんへ、実家へ妹へ
送って全部なくなりました。
市販品は確かに味が確認できません。
自分でつくったのは分かります。
なので自信もって送れます。