前回のブログ「お散歩~世田谷公園」の続きなんですが
お家に帰ってから私(たつや)がミートソースを作りました!!!
美味しそうでしょ!!!
付け合わせは前回のブログ「我が家のお節 ローストポーク」
で載せたローストポークです。
ミートソースの作り方は2人前で
まず大きめの玉ねぎを半分、みじん切りにして
フライパンにオリーブ油をひいて炒めます。
極弱火で焦げない様にゆっくりかき混ぜながら甘みが出るまで~
飴色がベストだけどそこまでしなくても十分です。
そしたらニンニクと鷹の爪のみじん切りをお好みで加えて
香り付けしたらひき肉を200グラムほど入れて炒めます。
我が家は豚のひき肉を使います。
これは入れなくても良いのですが
たまたまあったのでパイナップルの芯を勿体ないから
少しみじん切りにして入れました~
お次ぎはトマト缶半分を入れてトマトケチャップを適量
大さじ4杯ぐらい入れるかなぁ~
しばらく煮詰めたら味付けにかかります。
味付けは塩、コショウで整えます。
そうねぇ~塩は指先でふたつかみぐらい・・・
コショウは多めに・・・
そしてこれがポイントですが
隠し味にカレー粉!!!
カレー味にならない程度・・・
ラーメンにコショウを降るぐらい入れてみて
二人分のレシピだから倍ね!
味が引き締まりめちゃ美味しくなりますぜ!!!
当たり前だけどこの間にパスタは茹でておいてね!
だいたいトマト缶を入れるあたりから茹で始めると良いよ!
お皿に盛ったらピクルスとパセリを散らして
粉チーズたっぷりかけて召し上がれ!!!
旨いぜ!!!
お家に帰ってから私(たつや)がミートソースを作りました!!!
美味しそうでしょ!!!
付け合わせは前回のブログ「我が家のお節 ローストポーク」
で載せたローストポークです。
ミートソースの作り方は2人前で
まず大きめの玉ねぎを半分、みじん切りにして
フライパンにオリーブ油をひいて炒めます。
極弱火で焦げない様にゆっくりかき混ぜながら甘みが出るまで~
飴色がベストだけどそこまでしなくても十分です。
そしたらニンニクと鷹の爪のみじん切りをお好みで加えて
香り付けしたらひき肉を200グラムほど入れて炒めます。
我が家は豚のひき肉を使います。
これは入れなくても良いのですが
たまたまあったのでパイナップルの芯を勿体ないから
少しみじん切りにして入れました~
お次ぎはトマト缶半分を入れてトマトケチャップを適量
大さじ4杯ぐらい入れるかなぁ~
しばらく煮詰めたら味付けにかかります。
味付けは塩、コショウで整えます。
そうねぇ~塩は指先でふたつかみぐらい・・・
コショウは多めに・・・
そしてこれがポイントですが
隠し味にカレー粉!!!
カレー味にならない程度・・・
ラーメンにコショウを降るぐらい入れてみて
二人分のレシピだから倍ね!
味が引き締まりめちゃ美味しくなりますぜ!!!
当たり前だけどこの間にパスタは茹でておいてね!
だいたいトマト缶を入れるあたりから茹で始めると良いよ!
お皿に盛ったらピクルスとパセリを散らして
粉チーズたっぷりかけて召し上がれ!!!
旨いぜ!!!
2日お天気も良いのでお散歩に出かけました~
渋谷から三宿を通り世田谷公園へ~~~
ものすっごく空が澄んでいて気持ち良い一日でした~
それから私達の散歩コースお決まりの三軒茶屋
キャロットタワー
の展望台でビールを飲もうと行ったらなんとお休み・・・
トホホ・・・
仕方なく下北沢まで歩いていつもの回転寿司に行ったら
これまたお休み・・・
さすがに2日はやっていないか・・・
お腹ぺこぺこの私達は何故かミートソースのパスタが食べたくなり
お家に帰る事にしました~
渋谷から三宿を通り世田谷公園へ~~~
ものすっごく空が澄んでいて気持ち良い一日でした~
それから私達の散歩コースお決まりの三軒茶屋
キャロットタワー
の展望台でビールを飲もうと行ったらなんとお休み・・・
トホホ・・・
仕方なく下北沢まで歩いていつもの回転寿司に行ったら
これまたお休み・・・
さすがに2日はやっていないか・・・
お腹ぺこぺこの私達は何故かミートソースのパスタが食べたくなり
お家に帰る事にしました~
我が家のお節は千(うちの奥さん)がお世話になっている
魚がし日本一のお節をとりました。
素敵なお節で内容も充実!!!
そして何と言っても料理上手な千のお手製ローストポークが旨い!!!
お肉に塩、コショウ、ハーブをしっかりもみ込んで
半日ほど味を馴染ませます。
お次ぎはフライパンに油をひいて表面を焼きます。
これは肉汁を閉じ込める為なので中まで火か通らなくてOK!
そしたら蓋付きのフライパンか鍋に
セロリ、ローズマリー(その他お好みのハーブ)と一緒に入れて
しっかり蓋をして極々弱火で1時間ほど蒸し焼きにします。
途中ひっくり返して焦げない様にホント弱火でね!
とってもジューシーで美味しいローストポークの出来上がり!!!
旨いよ!!!
魚がし日本一のお節をとりました。
素敵なお節で内容も充実!!!
そして何と言っても料理上手な千のお手製ローストポークが旨い!!!
お肉に塩、コショウ、ハーブをしっかりもみ込んで
半日ほど味を馴染ませます。
お次ぎはフライパンに油をひいて表面を焼きます。
これは肉汁を閉じ込める為なので中まで火か通らなくてOK!
そしたら蓋付きのフライパンか鍋に
セロリ、ローズマリー(その他お好みのハーブ)と一緒に入れて
しっかり蓋をして極々弱火で1時間ほど蒸し焼きにします。
途中ひっくり返して焦げない様にホント弱火でね!
とってもジューシーで美味しいローストポークの出来上がり!!!
旨いよ!!!