漁をするお友達から45センチもの大きなイシダイを頂きました~!!!
嬉し~~~!!!
上手く捌けるかなぁ~?
見よ!
イシダイの硬い骨とくちばしで包丁が欠けてもうた・・・
これ~~~研ぐの大変そう~~~5ミリほどいってしまいました・・・
さぁ~まず3枚におろしたら薄くスライスしてにぎり寿司だ~~~
プリプリでウマ旨です~!!!
2日目は洋風にアボガドを添えてカルパッチョで頂きました~
3日目は残りの切り身を醤油で漬けてづけ丼です!!!
これゃ~旨い!!!
4日目は中落ちをご飯と炊き込んで鯛飯で~す!!!
香りが何とも~~~
写真を撮り忘れましたが自家栽培の大葉をたっぷりのせて頂きました~!!!
5日目に突入~!!!
頭は醤油で煮込むか焼くか迷いましたが
塩好きな私達はあっさり塩コショウで焼いて頂きました~~~
以上~
鯛づくしの日々でした~
幸せ~~~
|