大きく大きく成長したお魚にサンゴ~
今年もバリバリ行きまっせ~~~
まずはメイン90センチ水槽です~~~
サンゴ水槽 11月5日とくらべてちょ!
84センチ水槽です~~~
なかなか餌づかなかったスミレヤッコも
スミレヤッコその後で産卵箱から脱走しましたが
フレームエンゼルにつられて今では暴食いまん丸です~
フレームもまん丸・・・
深場水槽はあんまり変わらないか・・・
今だお魚入れてません・・・
カクレハタゴ水槽も変わりなくカラーハタゴはギラギラプリプリよ!
今だ産卵してますの・・・
水槽マンション~のマロン夫婦
は今だ狭いお部屋で我慢してもらってます・・・
これ最近立ち上げた20センチキューブ
メイン90センチ水槽の上にセット!
今の所セクシーシュリンプ1匹収容・・・
ちいちゃかったイエローヘッドジョーBabyも立派な
6センチの成魚になりました!!!
2匹健在ですが残念ながらペアーにはなりませんでした・・・
以上!!!
今年も宜しくお願いいたします~~~
3日の日曜日~
お天気快晴!!!
今日は日テレの映画「アリス・イン・ワンダーランド」の世界展
に行く事にしました~
名物日テレ大時計!!!
そしてそしてイベント会場に行くと・・・
マジすか・・・!?!?
テレビ局もお休みするのですね・・・トホホ・・・
どうしようか迷ったら東京タワーが見えたので歩いて行く事に~
途中大通りに出たら何やら人の山???
通り沿いに日の丸持って大勢の人が並んでる???
何だろうと思ったら箱根駅伝でした!!!
偶然すぐに1位の東洋大が走ってきました!!!
箱根駅伝は興味が無かったけど目の前で見ると興奮しますね!!!
いつの間にか「がんばれ~」と歓声あげてますた~
いや~~~素晴らしい~~~
私も近いうちにホノルルマラソン目指します!!!
誰か御一緒しません???
澄んだ空にそびえるタワー最高です!!!
と・・・
中は超・超・超満員!!!
並ぶ事が苦手な私達は諦めて階段でR階まで登ると~
綺麗なお姉さんが猿回しをしておりました~パチパチ!!!
最初から見れて楽しかったよ~
タワーを満喫したらお次ぎは浪花屋総本店
に行きたくなり麻布十番目指して歩きました~
でもね場所が分からずおまわりさんに聞いちゃった~
何て聞いたか?
阿呆っぽく「有名なたい焼き屋さんは何処ですか~?」by千
やさしいおまわりさんが丁寧に教えてくれました~
ありがとう~!
浪花屋総本店は「泳げたい焼き君」のモデルになったたい焼き屋さんです~
購入には予約が必要で1時間後のお渡しとなりました・・・
時間があるので探索したら何やら長蛇の列が・・・
麻布かりんと迷わずゲット!!!
美味しかったよ!!!
それと豆源本店でおかきゲット!!!
塩味をチョイスでサクサクうまうま~
さらに時間があるので十番稲荷神社へ初詣!!!
おみくじ引いたら2人とも「大吉」!!!
これすっごくなぁ~い!!!
良い年になりそうだぜ!!!
今日のお散歩はとんだ日テレのお休みからどんどん
展開して予想外の最高のお散歩になりました~
千(うちの奥さん)もたい焼き頬張りご満悦~~~!!!
1時間待った甲斐がありました~~~
しあわせ~~~
お天気快晴!!!
今日は日テレの映画「アリス・イン・ワンダーランド」の世界展
に行く事にしました~
名物日テレ大時計!!!
そしてそしてイベント会場に行くと・・・
マジすか・・・!?!?
テレビ局もお休みするのですね・・・トホホ・・・
どうしようか迷ったら東京タワーが見えたので歩いて行く事に~
途中大通りに出たら何やら人の山???
通り沿いに日の丸持って大勢の人が並んでる???
何だろうと思ったら箱根駅伝でした!!!
偶然すぐに1位の東洋大が走ってきました!!!
箱根駅伝は興味が無かったけど目の前で見ると興奮しますね!!!
いつの間にか「がんばれ~」と歓声あげてますた~
いや~~~素晴らしい~~~
私も近いうちにホノルルマラソン目指します!!!
誰か御一緒しません???
澄んだ空にそびえるタワー最高です!!!
と・・・
中は超・超・超満員!!!
並ぶ事が苦手な私達は諦めて階段でR階まで登ると~
綺麗なお姉さんが猿回しをしておりました~パチパチ!!!
最初から見れて楽しかったよ~
タワーを満喫したらお次ぎは浪花屋総本店
に行きたくなり麻布十番目指して歩きました~
でもね場所が分からずおまわりさんに聞いちゃった~
何て聞いたか?
阿呆っぽく「有名なたい焼き屋さんは何処ですか~?」by千
やさしいおまわりさんが丁寧に教えてくれました~
ありがとう~!
浪花屋総本店は「泳げたい焼き君」のモデルになったたい焼き屋さんです~
購入には予約が必要で1時間後のお渡しとなりました・・・
時間があるので探索したら何やら長蛇の列が・・・
麻布かりんと迷わずゲット!!!
美味しかったよ!!!
それと豆源本店でおかきゲット!!!
塩味をチョイスでサクサクうまうま~
さらに時間があるので十番稲荷神社へ初詣!!!
おみくじ引いたら2人とも「大吉」!!!
これすっごくなぁ~い!!!
良い年になりそうだぜ!!!
今日のお散歩はとんだ日テレのお休みからどんどん
展開して予想外の最高のお散歩になりました~
千(うちの奥さん)もたい焼き頬張りご満悦~~~!!!
1時間待った甲斐がありました~~~
しあわせ~~~
前回のブログ「お散歩~世田谷公園」の続きなんですが
お家に帰ってから私(たつや)がミートソースを作りました!!!
美味しそうでしょ!!!
付け合わせは前回のブログ「我が家のお節 ローストポーク」
で載せたローストポークです。
ミートソースの作り方は2人前で
まず大きめの玉ねぎを半分、みじん切りにして
フライパンにオリーブ油をひいて炒めます。
極弱火で焦げない様にゆっくりかき混ぜながら甘みが出るまで~
飴色がベストだけどそこまでしなくても十分です。
そしたらニンニクと鷹の爪のみじん切りをお好みで加えて
香り付けしたらひき肉を200グラムほど入れて炒めます。
我が家は豚のひき肉を使います。
これは入れなくても良いのですが
たまたまあったのでパイナップルの芯を勿体ないから
少しみじん切りにして入れました~
お次ぎはトマト缶半分を入れてトマトケチャップを適量
大さじ4杯ぐらい入れるかなぁ~
しばらく煮詰めたら味付けにかかります。
味付けは塩、コショウで整えます。
そうねぇ~塩は指先でふたつかみぐらい・・・
コショウは多めに・・・
そしてこれがポイントですが
隠し味にカレー粉!!!
カレー味にならない程度・・・
ラーメンにコショウを降るぐらい入れてみて
二人分のレシピだから倍ね!
味が引き締まりめちゃ美味しくなりますぜ!!!
当たり前だけどこの間にパスタは茹でておいてね!
だいたいトマト缶を入れるあたりから茹で始めると良いよ!
お皿に盛ったらピクルスとパセリを散らして
粉チーズたっぷりかけて召し上がれ!!!
旨いぜ!!!
お家に帰ってから私(たつや)がミートソースを作りました!!!
美味しそうでしょ!!!
付け合わせは前回のブログ「我が家のお節 ローストポーク」
で載せたローストポークです。
ミートソースの作り方は2人前で
まず大きめの玉ねぎを半分、みじん切りにして
フライパンにオリーブ油をひいて炒めます。
極弱火で焦げない様にゆっくりかき混ぜながら甘みが出るまで~
飴色がベストだけどそこまでしなくても十分です。
そしたらニンニクと鷹の爪のみじん切りをお好みで加えて
香り付けしたらひき肉を200グラムほど入れて炒めます。
我が家は豚のひき肉を使います。
これは入れなくても良いのですが
たまたまあったのでパイナップルの芯を勿体ないから
少しみじん切りにして入れました~
お次ぎはトマト缶半分を入れてトマトケチャップを適量
大さじ4杯ぐらい入れるかなぁ~
しばらく煮詰めたら味付けにかかります。
味付けは塩、コショウで整えます。
そうねぇ~塩は指先でふたつかみぐらい・・・
コショウは多めに・・・
そしてこれがポイントですが
隠し味にカレー粉!!!
カレー味にならない程度・・・
ラーメンにコショウを降るぐらい入れてみて
二人分のレシピだから倍ね!
味が引き締まりめちゃ美味しくなりますぜ!!!
当たり前だけどこの間にパスタは茹でておいてね!
だいたいトマト缶を入れるあたりから茹で始めると良いよ!
お皿に盛ったらピクルスとパセリを散らして
粉チーズたっぷりかけて召し上がれ!!!
旨いぜ!!!
2日お天気も良いのでお散歩に出かけました~
渋谷から三宿を通り世田谷公園へ~~~
ものすっごく空が澄んでいて気持ち良い一日でした~
それから私達の散歩コースお決まりの三軒茶屋
キャロットタワー
の展望台でビールを飲もうと行ったらなんとお休み・・・
トホホ・・・
仕方なく下北沢まで歩いていつもの回転寿司に行ったら
これまたお休み・・・
さすがに2日はやっていないか・・・
お腹ぺこぺこの私達は何故かミートソースのパスタが食べたくなり
お家に帰る事にしました~
渋谷から三宿を通り世田谷公園へ~~~
ものすっごく空が澄んでいて気持ち良い一日でした~
それから私達の散歩コースお決まりの三軒茶屋
キャロットタワー
の展望台でビールを飲もうと行ったらなんとお休み・・・
トホホ・・・
仕方なく下北沢まで歩いていつもの回転寿司に行ったら
これまたお休み・・・
さすがに2日はやっていないか・・・
お腹ぺこぺこの私達は何故かミートソースのパスタが食べたくなり
お家に帰る事にしました~
我が家のお節は千(うちの奥さん)がお世話になっている
魚がし日本一のお節をとりました。
素敵なお節で内容も充実!!!
そして何と言っても料理上手な千のお手製ローストポークが旨い!!!
お肉に塩、コショウ、ハーブをしっかりもみ込んで
半日ほど味を馴染ませます。
お次ぎはフライパンに油をひいて表面を焼きます。
これは肉汁を閉じ込める為なので中まで火か通らなくてOK!
そしたら蓋付きのフライパンか鍋に
セロリ、ローズマリー(その他お好みのハーブ)と一緒に入れて
しっかり蓋をして極々弱火で1時間ほど蒸し焼きにします。
途中ひっくり返して焦げない様にホント弱火でね!
とってもジューシーで美味しいローストポークの出来上がり!!!
旨いよ!!!
魚がし日本一のお節をとりました。
素敵なお節で内容も充実!!!
そして何と言っても料理上手な千のお手製ローストポークが旨い!!!
お肉に塩、コショウ、ハーブをしっかりもみ込んで
半日ほど味を馴染ませます。
お次ぎはフライパンに油をひいて表面を焼きます。
これは肉汁を閉じ込める為なので中まで火か通らなくてOK!
そしたら蓋付きのフライパンか鍋に
セロリ、ローズマリー(その他お好みのハーブ)と一緒に入れて
しっかり蓋をして極々弱火で1時間ほど蒸し焼きにします。
途中ひっくり返して焦げない様にホント弱火でね!
とってもジューシーで美味しいローストポークの出来上がり!!!
旨いよ!!!