最近、はまっているサラダが蕎麦サラダ。先日お友達のお家にお呼ばれになった時、パリのコルドンブルーで勉強された方の作ったお料理が、蕎麦サラダでそれがなんともおいしかったのよ~!で、真似して作りまくってます。ドレッシングにそばつゆを使ったり、胡麻油を使ったり和風サラダです。材料はなんでもいいけど、お蕎麦とルッコラはよく合いますよ。こんな感じです~。
そして、先週4月2日は福山君のNew Albumの発売日。発売日にちゃんと届けてくれはったよ、アマゾンさん。一緒に頼んだのが、このお料理本。
両方とも結構重宝しそうな感じ。私はもともと、レシピどおりに料理を作るタイプではなく大概おおざっぱなんやけど、お鍋料理はおおざっぱでいいので、写真見てこれが食べたいなと思ったら、材料買ってきて味付けは自分が食べたい味付けにしたりして作るのが好き。もちろん、レシピどおりに作ることもあるけどさ。で、早速作ってみたのがこれ。鶏の手羽元とごぼう、しめじ、しいたけ、パプリカ、プチトマトを煮込んだもの。手羽元がなかったので、ドラムなんですけどね。ストウブは煮込むのに時間がかからへんので、らくちんやわ。
んで、鶏のドラムが余ってたので次の日はお大根とあげ豆腐と煮込んだ。ちょっとおでん風?大根がもう旬ではないので、煮込むのに少し時間がかかったけど、あっさりと茅乃舎の野菜だしで煮込んだ。
土曜日にまたリュスティックを焼いてんけど、久しぶりに焼いたのでちょっと失敗。水分が多すぎて成型もできず。。。でも、味はおいしいねんけどなあ。翌日にたまごサンドにした。たまごは冷蔵庫に残ってたDillを入れたらおいしくなったわ。パンの形悪すぎ。(笑
日曜日は、ちょっと体調がよくなかったので外飲みはせず、家で友達が持ってきてくれた貴重なASDのプレミアムでとりビー!ちょっと、エビスに味似てるかな?香港のASDは日本で買うのと味が違って正直おいしくない。だからか、青島より安いねんで~!まあ、香港は酒税ないしね。なんでも安いけど。さすが日本から直輸入のビールはやっぱりまいう~!でした。アルコール度数も6%とちょっと高めなのね~。あと、もう1缶ロングがあるので、それはほんまに良いお天気のときに飲もう~!