少しヒンヤリしますが、犬が遊ぶにはピッタリの気候です
楽しみな梅の実の出来る季節になりました
少し小さめですが1キロ298円で地元のものがでてました
毎年色々なものを作ります
青梅は、梅酒・ウメサワー・梅味噌。黄色になった梅は梅干にします。
今年の第1弾は梅味噌をつくりました
この写真は途中です!味噌で梅を埋めてしまいます
材料は青梅・味噌・砂糖 全て1キロづつです
私は味噌と砂糖をまずビニール手袋をして混ぜてしまって、写真のように青梅を埋めてしまいます
冷蔵庫で保存します
瓶など空気のぬけないものに作った時は、時々ガス抜きしてください
2ヶ月くらで食べてもいいですが、梅のエキスが沢山出て液体のようになった方が美味しいです
味噌和えに使ってよし!サラダのドレッシングにしても美味しいですし、冷奴にかけても美味しいですよ