&時々
明日くらいからそろそろ梅雨かな
月曜日小梅をいただきました、木で完熟した梅です
地元でも傷みやすい為お店では手に入りませんが、木で完熟した梅で漬けた梅干は最高に美味しいです
義父が生前はうちから離れてましたが畑があり梅の木もあった為に完熟梅の梅干が作れましたが、義父が亡くなってからは誰も畑に興味がなく草引きがみんな嫌だった為コンクリートで固めてパーキングに変身
それ以来お店で購入するので追熟の黄色梅で漬けてます
小梅は2キロいただきました
我が家の梅を漬ける甕は4~5キロ用なので手間を考えて普通の梅を後2キロ購入しまして4キロ梅干を作ることにしました
しかし・・・・恐るべし小梅(私は小梅を漬けるのは初めてです!いつもは普通の梅で梅干を作ってます!!)
大きさはこれだけ違います
梅干を漬けるには
①梅を洗う
②梅を乾かす
③梅を1個ずつ傷んでいないか点検して、ヘタを取る
④③を焼酎で1個ずつ拭いて消毒しながら甕に塩と交互に入れる
塩と交互に入れたものに梅と同じ重さくらいの重石をかけます
上の作業をすると3日くらいで梅酢があがってくるので、それを夏の土用の頃に3日間干して梅酢に漬け戻すと完成
この1~4の作業をして判ったのですが小梅は小さいから2キロあると普通の梅の5倍は大変でしたが、洗って乾燥するまでにまた傷んでくるくらい時間との勝負になります
この為月曜日仕事から帰って火曜日出勤するまで、小梅・小梅・小梅でした
これだけ苦労したのですから、きっと美味しい梅干が出来る事を祈ってます
今年の塩梅は完熟梅のため腐ると困るので17%にしました
楽しみ