はじめて作った!マクロビスイーツ。
ハロウィンなんで。かぼちゃのモンブランを。
マクロビって、なんとなく聞いたことある人も。
正式には、マクロビオティック。
この言葉は、「マクロ」は、大きい・長い「ビオ」は、生命のこと。生物学=バイオロジー。「ティック」は、術・学を表わしています。
この三つをつなげると、意味は「長く思いっきり生きるための理論と方法」と、いう意味の言葉。
基本は「食」で、動物性のものは(肉や牛乳など)あまり食べず、無農薬・自然農法の穀物や野菜を中心とした食事をとる食事法。
野菜は原則として、その土地・その季節にとれるものを食べるようにする考えかた。
マドンナさんが、実践されていて日本人のマクロビシェフが専属で雇われていたりするのは有名ですよね。
そのスイーツ作り方で、作ったスウィーツです。
レシピは、チャヤさんのものです。
どうしても、動物性の素材を使っていないので…クリームとかは作りたてだと素材の味がします。
が、冷やして食べると、美味しい。
あと…
熟成というか、3日目位が食べごなんですよ。
あっさりしていて、いい感じ(o˘◡˘o)
#マクロビ #スウィーツ