りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

安納芋のモンブラン

2010-10-29 17:19:07 | SWEETS~おやつ~
こんばんは

今日も、寒かったよTOKYO

でも、暑い夏よりも楽なので、
しっかりジムへ行って来ました

金曜日は、パワーヨガ&ステップサ・サーキットの日
またまた、筋肉痛になりそうな予感

さて、昨日は、寒いの中、
パティシエ先生のスイーツ教室・最終回でした

今回は、「安納芋」を使ったモンブランを教わりました



先生の作品これは、後に受講生が試食しました
一緒に写っているオレンジ色のキューブ状のものは、
先生が作ってきて下さったパッションフルーツのゼリー

お芋類はね、蒸し器で蒸したり、
茹でたり、レンチン等よりも
オーブンで蒸し焼きがベストだそうです
甘みが増すって

最後のお芋を絞り出す作業は、皆真剣そのもの


角切りのお芋もトッピング

こちらは、私の作品

仕上げは先生にお願いしちゃいました
小さながちりばめられました

こちらは、一緒に習っているお友達の作品

なんと、彼女はこの日が結婚記念日だったのです
で、先生にその旨伝えたら、お祝の文字をお芋で書いて下さいました
英語じゃないですよー


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すご~~~~~い (まぁくんママ)
2010-10-29 20:00:42
上手にできてるぅ~~
ハート型にも出来るのぉ~教わらなくっちゃと思ったらそこは先生だったのね
先生 サービス精神旺盛 すてき
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Unknown (あんみ)
2010-10-29 23:04:09
最後にふさわしい作品だわ
食べるのがもったいないね
色も綺麗で皆上手ね~
絞るのが真剣になるのもわかるわ~~
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とても美しいです!!*_* (りゅうりゅう)
2010-10-30 08:44:06
お姉さん、おはようござい♪(´ε` )
料理研究家も芸術家と言いたい作品ですね!
本当に美しいです~
友達の方の作品も可愛いですね
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コメントありがとう! (りょく★)
2010-10-30 09:43:12
まぁくんママ
パティシエ先生、気合い入ってましたよー
最終回だったからかな。


あんみちゃん
こういう風に、最後の仕上げが決めてみたいになるって、せっかくここまで作ったし、気合い入っちゃうもの

りゅうりゅうさん
おぉ、妹よ~(笑)
ケーキ作りは、楽しいよ
韓国にも栗やお芋を使ったデザートはありますか
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