りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

ミートローフ&オープンサンド

2011-03-31 19:39:55 | おうちご飯
昨日のお昼ご飯

Eちゃんを招いて、さぁて、お昼は何にしようかなぁ~

で、今回はバゲットを使ってオープンサンドにしました


2種類ね

ひとつは、卵のフィリングとチーズをトッピングしたオープンサンド、
もうひとつは、マッシュポテト&ミートソース&ベシャメルソース&チーズのクロックムッシュ




卵の方には、ドライパセリを


ミートソースの方には、最後にスライストマトをトッピング
美味しくなるけど、食べるときにちょっとたべずらいね


レシピはこちら

そして、ミートローフ

レシピでは、ソテーしたパイナップルを添えるのだけど、
フルーツをおかずにする事に、
何となく抵抗のある私…はしょっちゃったわ
で、代わりにマッシュポテトを


レシピはこちら

またまた、私の悪い癖で…何度も作りなれたメニューじゃなくて、
初挑戦レシピをお客様に出してしまいました
しかも、Eちゃんにもお手伝いして頂いちゃいました
もっと、普段から、ちゃんとしなきゃね~

今回、使ったものではありませんが、
こちらのパルメザンチーズ、コストコで買ったもの。

以前、使っていた「ザネッティ・パルメザンチーズ」よりも、
削りたてっぽい食感と、味にコクがある気がします

ココアといちごのスフレロール

2011-03-31 18:18:43 | SWEETS~おやつ~
昨日、お友達のEちゃんがお子様連れて遊びに来てくれました

Eちゃんとは、新婚旅行の時に知り合って、
それ以来、家族ぐるみのお付き合いをさせて頂いています

震災依頼、悶々としていた私を、
リセットしてくれたのは、お友達の訪問でした
そして、今回も我が家へ遊びに来てくれて、
徐々に普通の生活へと気持ちが戻りつつあります
これで、新学期になり子供達のが始まれば
再びリセットだわ

Eちゃんのリクエストでロールケーキ作りました

シートスポンジは、ココアバージョン


30×30の分量の生地を27×27で焼いたからか、
巻く時に生地が割れちゃった
中は、クリーム&角切りいちご
今回は、ちょうど買ってあった「あまおう」を入れたのだけど、
こういう風に、ケーキに入れるなら
ちょっと酸味のある小粒の赤いいちごの方が


チョコも食べたいし、も食べたいって時に


でも、一晩置いたら、何とか落ち着いた感じ


スフレ生地だから、キメが細かいです



レシピはこちら

ハンバーグWill~ランチ

2011-03-31 16:12:04 | お外ご飯&デザート
先日、長男との買い物をしていたら、
ちょうどランチタイムになったので、
ハンバーグを食べに行きました

今回はこちら



ランチのスープは緑豆のチリコンカン、
サラダは、スモークサーモンとクスクスのサラダ


こちらのお店では、ハンバーグの種類とソースをそれぞれ選びます。
ハンバーグは、肉使用なのに、
とってもコクがあり、美味しい

長男のチョイスは、赤ワイン煮込み&デミグラスソース


そして、私はフォアグラ&クリームマスタードソース



中には、ちゃんとフォアグラちゃんがいましたよ




長男と二人でのお外ご飯も、久しぶり

都心のデパートでは、ごくごく普通な感じに戻りつつありますね

今は、ちょうど春休みだから大丈夫だったのだけど、
制服のお直し中は、代わりの制服を貸して下さるんですって
昔も、そうだったかしら

そうそう、暖かかったからか、
街にはもぅブーツを履いている人が減ってきたような…
ダウンは、さすがにもぅ終わりですね

どん兵衛~駅中SPOT

2011-03-31 10:33:24 | おうちご飯
こんにちは

朝晩は、まだ肌寒いけど、
だんだん、暖かい春になってきました、TOKYO

だって、もうすぐ新学期だものね~

先日、長男の制服のワイシャツ等を買いに出掛けました
は、通常の80%くらいのダイヤに変更されて運行してました
節電の為に、10時~17時は空調をoffにしているそうです。
今、改めて思うのだけど、
今まで日本は余計な電気を使い過ぎていたのではないかしら
デパートや電車の中は、皆上着を着ていたりするのだけら、
過剰に冷やしたり温めたりしなくても、
大丈夫なのに、ね
ただ、心配なのは今夏ですよね
日本の夏は、とにかく湿度が高いから、
電力供給が極端に少なかったら、大変だろうなぁ
まぁ、私達主婦はどぅって事ないかもしれないけど、
仕事している方々にとっては、大きな問題かな、と思って。
せめて、湿度さえ低くてすっきりした暑さなら、ね~
昨年の夏に、初めてのハワイへ行き、
夏だけどムシムシしてない、快適な気候だったので、
しみじみそう感じます

昨春に中学生になった長男、
この一年間の成長はすごかった
まぁ、成長期だから、当たり前ですけど、ね。
ジャケットの袖やズボンの裾があっという間に短くなりました
日々、お互い忙しくて、どのくらい成長して、
制服が小さくなっちゃっているのか、なんて
気付かなかったけど、改めてチェックすると、
すごいね~でも、まだ私の身長には届きませんけど、
あとちょっとです

話がそれました…
都心に出掛けた時に面白いお店を発見しました
でも、これは以前で見た事があります。

じゃじゃ~ん、どん兵衛

そぅ、あのカップ麺のどん兵衛、駅中SPOTですよ


出先でカップ麺を食べるのって、何だかピンと来ないような気もしたりするけど
しかし、今は震災の影響で営業してませんでしたよ


春だねぇ~

にらチャーハン

2011-03-30 23:13:00 | おうちご飯
こんばんは

子供のがお休みになり、
当然ですが給食がない
朝ごはんの片付けをすると、
あっという間に次の食事の支度。
何だか、メニューもゆっくり決めていられず、
お昼ごはんは比較的軽くなりがち
そんな日のお昼のご飯です

最近、長男がチャーハンフリークで

震災前に生協で買った冷凍の「ワンタン」
私、昔からワンタンがとっても
あの、とろろんとした食感がたまらない
業務用のパックだったので、かなり楽しめました
スープは、YOUKIの科学調味料無添加のガラスープ


にらチャーハンのレシピはこちら


このは、昨年の春に入居が開始された川の近くに建つとあるマンション
免震構造らしいけど、すっごーーーく揺れたそうです

さてさて、問題です

これ、」なぁ~んだ


正解は、ゴルフボールでーす


ゴルフボールの中身って、こんなに綺麗な色のゴムが入っているのね~

震災以来、ガソリン不足を考えて、
なかなか行かれなかった私の実家にて

ご報告
長男、2月に受験した「漢検」合格しました

と言っても、同じ学年の子で
昨春既に級に合格しているお友達は、
今回していますけど…

昨春は、任意受験でしたが、
今春は全員受験でした

2月の初旬に、中学受験の実施の為に在校生達はお休みになりました。
その連休明けに、漢検が実施されました
あらあら、それはお休み中も、しっかりしなさい、という意味だよね

今、長男は部活も取り止めのの~んびり春休みと思ったら、
宿題がたっぷりあるそうです

ミルク食パン1・2・3!

2011-03-29 10:06:35 | パン
こんにちは

こちらTOKYOでは、早咲きの桜がちらほら咲き始めていま

皆さんは、お花見行きますか
なんて、今こういう状況下で、どころじゃないかしら…
でもね、こういう時だからこそ、
気分を変えて、東京から元気を発していくのも
いいのではないかしら…なんて、これまた無神経な発想ですかね
と言いつつ、我が家は結構重症な花粉症の主人がいるので、
あまりこの時期のレジャーは計画してないのですけど、ね。。。

さて、昨日の手ごねパンに続いて、
調子にのって再びパン作り

しかーし、今回はレシピの倍量で作ったので、
途中で断念
ほんの15分程度だから…ニーダー使っちゃいました
ただ、以前はホームベーカリーでパンを焼いていたので、
それに比べれば電気の使用量はかなり少ないはず

被災地の方々に、必要なものが届きますように…と願って
うちは、自分達が食べるパンくらい手作りしよう、と思ったり

タイトルの1・2・3は、何だろうって思った

正解は、この通り


発酵終了


焼けました


同じ生地でも、表情色々


割ってみたくなるよね
ふっくら、ふんわりだよ

ソーセージロール

2011-03-28 22:11:23 | パン
こんばんは

震災以来、スーパーやコンビニのパンが品薄だと聞くと
なぜかいつも以上に無性にパンが食べたくなったり
なぜ、スーパーのパンが品薄なのか…
余震が続く中、すぐに食べられるパンを買っておこうと思う人たちが多かったのか、
パン工場が被災地にあったり、
被災地で非難している方々へパンを運んだりしているからかな

でも、最近はだいぶ色々なものが、
お店に並び始めていますね

さて、パン
しかし、今、節電モードの中でのパン作りって…
なら、今回は手ごねでいってみよぅ
あぁ、久しぶりの手ごね
発酵だって、レンジを使わなくても、二重ボウルにして、
外側のボウルにお湯を入れて、ラップをすれば

冷菓を冷やす時に氷水を張った容器に入れて冷やすとか、
電気を使わずに、あれこれ出来るという
ちょっとした工夫は、
ベターホームで教わった技が多い


いっつも機械任せだから、
ここまでするのに、一苦労

まぁるく成型、そしてベンチタイム


ソーセージを使って成型したら、二次発酵


最終発酵が終わったら
マヨネーズ&ケチャップ
本当は、もっと細~く絞り出す予定だったけど、失敗・失敗
慣れない手ごねで、パワー使い果たした私


ソーセージが足りなかった分は、バターロール風に成型して


焼き上がり


ハンディサイズだよ


レシピはこちら

いちごタルト

2011-03-27 13:48:14 | SWEETS~おやつ~
フレッシュな苺が出回る時期に
いちごのタルトを作りました

では、パイ生地だったけど、
今回はビスケット生地で

カスタードクリーム作り

バニラパウダーを入れて

生クリームも入れて


角切りいちごを入れて、さらに混ぜる



空焼きしたビスケット生地の中に、流し入れる

いちごを並べて


出来上がりって思ったけど、
周りに粉糖を振って、ナパージュで綺麗にしてみました



出来上がりんこ


チビもあるよ


Tea Time



参考レシピはこちら
加藤千恵先生の素敵な

焼くだけベーカリー

2011-03-27 11:37:07 | パン
こんにちは

寒いけど、のTOKYO

今日は、3月最後の日曜日

昨日、延期になった終了式を終えた長男、
震災以来ずっとoffだったのに、すっかり《春休み》気分らしい
この春休み、水泳部の部活動がなくなりました
子供部屋の片付けを続行させていますが、
なかなかスムーズにいかない
本棚にを収納している最中に、
何気に読み始め…そのまま読書タイムになってるし
そんな事していたら、いつまでたっても片付かないし…
春休み中には、なんとかして欲しいわ

今日は、長男のお友達と一緒にお出掛けしてます
平和島のアスレチックのある公園です。
その後、我が家へ遊びに来る予定
通学範囲が広く、普段は部活動がある為、
なかなか学校のお友達と遊ぶ機会がないので、
とても貴重

次男は、先週急遽休校になった塾の授業です


での~んびりしていても、
不思議とお腹は空くもので…を作ろうかなぁって思っても、
手作りのパンは、すぐには出来上がらない
で、冷凍庫の中にを発見

AJINOMOTOの焼くだけベーカリーとメグレのバゲット

天板に並べて、焼くだけよ



解凍も発酵も必要なし
なんたって、あっという間に焼きたてサックサクのパンが頂ける
美味しいよ


ガーリックバターが、これまた美味しい


チョコクロ好きな方、是非一度お試しあれ


お天気が良いと、花粉が…でもより、がいいね