りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

マキシムド・パリのランチビュッフェ

2011-04-30 08:30:42 | お外ご飯&デザート


おはようございま
今日も、すっきり良い天気のTOKYO
世は、ゴールデン・ウィークで、5月2日と6日を休めば、10連休という大型連休になるという
でも、我が家は暦通り、長男のがある。
という事で、今朝も朝寝坊出来ず…作り。

さて、先日お友達とRIZEへ

ランチは、ちょっと気になっていたマキシム・ド・パリのプロデュースする
Cote de Rouge TABLE




平日のお昼前なのに、既に席はかなり埋まっていました
ランチビュッフェなので、自分で食べ物を取りに行かないとなんだけど、
通されたカウンター席の椅子が高いこと、高いこと
立ったり座ったりするのに、まるでジャングルジムにでもいるかのような気分
まっ、それは良いとして…

お料理は、サラダ的前菜とメイン的おかず、パンが数種類ずつあり、
もちろんデザートもね

(盛り方がキレイでなくて、失礼

スマイルポテトを見てお分かりのように、
子連れも


ビュッフェって、ダメねぇ~お腹いっぱいでも、
ついついなものを見付けちゃうと、取りに向かってしまう私

クレープ・シュゼットや、はありませんが、
フレンチ・トーストはその場で作ってくれます


もお代わりです。

あぁ、また食べ過ぎた
後悔しつつ…ご馳走様

もうすぐ端午の節句
で、遅ればせながら、ようやく出しました


子供に頼んで、出させたら…紐を解いてしまった

どうやって結んであったのか、誰も分からないし…


とりあえず、これで
って、蝶々結びは、違うだろうなぁ…

初夏?!の庭

2011-04-29 18:30:14 | その他
こんばんは

4月も明日の土曜日で終わりですね
早いものだわ

最近、まるで初夏のようなTOKYO
庭の植物も、すくすくと育っています

柿の葉

私は、深い緑色よりも、このくらいの明るい黄緑色が


そして、こちらはブルーベリーの花


うっすらピンク色のレモンの花


杏の実


花たち



毎年、夏には美味しい葉になる大葉も、
芽吹いてきています

コストコのスコーンと海老

2011-04-29 12:47:52 | おうちご飯
先日、コストコヘ行きました

今回、見付けたスコーン
プレーンとカレンズとブルーベリーの種類がセットになっていて、
12個入り。

食べてみたいけど、さすがに全部は多いなぁ~で
お友達とシェア


ブルーベリーにクリームチーズをつけて頂きました
やっぱり、コストコ。
大きくて食べ応えあります
まるで、パンかマフィンみたいでした

そして、夕飯は

海老三昧
アルゼンチン赤海老


本当は、小分けして冷凍して、
エビフライかパエリアにしようと思ったのだけど、
「刺身用」って書いてあったので、
ついキッチンで試食してみたら、
あらあら、そのままも美味しいって事で、
お刺身で頂いちゃいました


外した頭は、お出汁をとって味噌汁にしました~

うぅ~ん、濃厚

ベーカリー~ラ・パニョッタ

2011-04-29 12:05:53 | SWEETS~おやつ~
こんにちは

いよいよ始まりましたね~ゴールデン・ウィーク
皆さん、楽しい満載でしょうか

私が最近通っているパン屋さん「ラ・パニョッタ





近くの和菓子屋さんの餡とチョコのコラボしたおやつバー
甘過ぎず、手作りの優しい味がします

こちらのお店のイチオシは、角食パン
1.5斤で、350
リーズナブルで、しかもとっても美味しい
お店も可愛らしくて、とっても

お近くの方は、是非立ち寄ってみて下さいね

花餅でお雑煮

2011-04-28 23:24:24 | おうちご飯
こんばんは

今日は、初夏のようなTOKYOでした

先日のお夕飯に、手作りの「花餅」があったので、
お雑煮を作りました


お米で出来ているから、
普通のお餅よりもあっさりな感じ

ジムの帰りに見付けたマーガレット

道端に咲いていたのに、とっても美しく咲いてました
私が世話をする植物よりも、断然元気いっぱい


これ、なぁ~んだ
正解は、ぶどうでーす
まだまだ赤ちゃんぶどうだけど、ねー

スモークサーモンのクラブハウスサンド~ランチ

2011-04-27 18:19:00 | お外ご飯&デザート
こんばんは

昨日は、久し振りにお友達と一緒にCOSTCOへ行って来ました
一時は品薄だったお水が、沢山売っていました

平日の午前中なのに、
何だか混んでました
連休前だからかなぁ
連休は、また恐ろしく混むだろうなぁ…
最近、試食に並ぶ人が増えたような気がするの
以前は、2~3人程度だったような気がしますが、
最近多いところは10人くらい並んでるし…
特に、人気なのはお肉。
子供も並んでいるし…
並ぶのはいいんだけど、
カートを放置する場所を考えて欲しいなぁ
せめて、邪魔にならないところにして欲しいよ
実際、食べてみたいなぁ~ってものもあるけど、
あんなに並んでまで…って思っちゃうものも、あるわ

さて、お買い物を終えたら、ランチよぉ

今回は、こちらで





スモークサーモンのクラブハウスサンドでーす

結構、具沢山


ランチのコンソメスープ


食後のデザートは、付いていないのだけど、
お友達と意気投合して、食べてみる事に

スフレショコラとヨーグルトシフォン(ブルーベリー入)にしました


一人分

美味しかったわご馳走様でした

しっとり・N.Y.チーズケーキ

2011-04-27 15:46:18 | SWEETS~おやつ~
こんにちは

今日は、朝からとっても風が強いTOKYTO

でジムへ行ったのだけど、
往復とも向かい風で、参った
何が疲れたって、往復でヘロッた私…ガッツが足りなりわね

さて、ここのところ、ずっとレアチばかりだったけれど、
今回は、しっとり濃厚なニューヨークチーズケーキ

右側に写っている、いつものフィラデルフィアに加えて、
前々から気になっていたタイプ(左側)のクリームチーズを使ってみました

フィラデルフィアのクリームチーズ、
最近、従来の250gのものが、売ってない
タイプらしい「フィリー」という若干ソフトになり、
プラスティックのケース入りのクリチしかなくて…
等に塗って少しずつ食べるなら、良いと思うのだけど、
こうして一度に使ってしまう場合は、ケース入りって勿体無いような気がします
しかも、50g減ったなぁ
これからは、このタイプしか扱わなくなるらしいわ


ボトムは、グラハム
生地を流しいれたら、オーブンで湯煎焼き

出来上がりんこ


おやつの時間

とっても濃厚クリーミィー


レシピはこちら

たまごパン

2011-04-26 18:48:36 | SWEETS~おやつ~
こんばんは

おやつに、「たまごパン」を作りました

たまごパンと言っても、
ゆで卵フィリングの入った惣菜パンではなくて、
お菓子ですね~

何となく、昔懐かしいハードな食感のたまごぼうろのような感じかしら



作り方は、とっても簡単で、
材料を混ぜて焼くだけなんです



丁寧に絞り出す訳でもなく、
スプーンでラフに天板に生地を置いたら
だから、こんなに素朴なカタチ


卵2個でこ~んなに焼けました


サラダ油がほんの少し入っていて、
バターが入っていないので、とてもヘルシーです
とても湿気りやすいので、早く食べないと

話は変わり
今日は、正に遠足日和といったのTOKYO

次男は、昭和記念公園へ遠足へ行きました

二人分の


(左)長男の
(右)次男の

サイコロステーキ、竹輪チーズ、コロッケ、青葱玉子焼き

遠足だから、特別なおかずなんて思ったけど、
普段から長男のを作っているので、
同じ感じになっちゃいました

いつも長男が愛用しているサーモスの保温弁当箱を
次男が借りて持って行きました
次男は、どうしても、この保温弁当箱が使いたかったようです

カスタードプリン

2011-04-25 17:25:52 | SWEETS~おやつ~
こんにちは

もうすぐゴールデン・ウィークですが、
皆さんご予定は決まりましたか

我が家は、今のところノープラン

何年か前の連休の中日に、
子供達を連れてアスレチックへ~なんて勢い込んで出掛けた事があるのだけど、
に乗って、しばらくしたら…渋滞にハマった経験が
そぅ、普段の週末じゃないんだって肝に銘じないと、
大変な事になります
普段なら、1時間程度で行かれるところなのに、
4時間もかかってしまったり…
いやいや、覚悟するか、混まない時間帯を選ばないと…大変です
でも、春を探しに、お出掛けしたくなりますけどね

さて、昨日のおやつは「プリン」
いつもは、陶器の器に直接流し入れて作る事がおおいのだけど、
今回は型で焼いてみました


ドキドキの瞬間
お皿にひっくり返してのせたら、せぇ~の


じゃじゃ~ん
って、たかがプリンじゃんね


たかがプリン、されどプリン
材料の配合が違えば、もちろん味は違うのだけど、
オーブンの温度も違っていると、
食感も違ってくるのね~

面倒くさがりやの私は、カラメルは作らず、
いつものカラメルタブレットです

とっても便利

明日は、次男の遠足です
昔は、「お菓子は300円まで~」とか言われたけれど、
今は違うのね~。
「食べれる分だけ」だそうです。
で、普段行くスーパーじゃぁつまらないかしら、って事で
次男を連れて、ちょっと足を伸ばして
30分かけて某スーパーまで行って来ました

ここです
子供がまだ幼い頃は、もうちょっとお洒落なものが多く扱われていたような気がしますが、
久し振りに行ったのだけど、
まぁ普通な感じでしたねー
スーパーも、進化しているのね~って思ったり

4月も終盤、もぅ大丈夫だろうって思ってマスクをしないで
出掛けたら…まだ花粉は終ってなかった
スーパーの中で、は痒いし、
鼻水は止まらないわで、もぅた~いへん
早く、終らないかしら…花粉

ミートソース・スパゲッティ~夕飯

2011-04-24 13:02:21 | おうちご飯
昨晩のご飯は、アルポルトミートソーススパゲッティ


出来上がるまで、丸二日間かかりました

以前は、ケチャップとコンソメをた~っぷり入れたソースを作っていましたが、
今回は煮込む事で調味料の力をあまり借りずに、作ってみました

使用したひき肉は、合い挽きですが、
それにレバーも少々入れてみました。
もたっぷりよ

お野菜と、ホールトマト缶を、フープロでなめらかにしたり、
そのお野菜をじっくり飴色になるまで炒めたり、
昨日もお天気が悪かったので、キッチンで一人作業

もちろん、煮込み中に韓ドラ見てました

ミートソースって、見た目地味な感じだけど…
実は、結構お店の味が出ますね

も、派手なケーキよりも、
ロールケーキやシュークリームの方が、
お店の味が比較できて面白いですね


参考レシピ
見ていて、とても興味深く面白い