りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

築地市場

2011-08-30 23:58:54 | お出掛け♪
こんばんは

まだまだ残暑厳しいのTOKYO
でも、台風が近いのか、時折
昨日は、久し振りの築地へ行って来ました

築地へ行く時に、ふと思う事…
もっと、お魚料理のレパートリーがあったらなあ~
料理が得意な人だったら、
こんなに新鮮な魚介類を見たら、
そうだ、あれを作ろうこれも作ろうって
ワクワクしてくるだろうなぁって
残念な事に、私はお魚を下ろす事も出来ない

私の場合は、美味しそうだなぁ~とは思うのだけど、
至って簡単な料理しか思い浮かばない

当たり前だけど、スーパーに並ぶ魚介とは鮮度が違うよね

蟹や貝類



今回は、次男を連れて行ったので、
活気のある市場を感じてくれたかなぁ



うなぎにどぜう



今回、やたらと目に付いた小さなイカ

【~築地場外寿司ランチへとつづく~】

桃の冷たいデザート

2011-08-28 15:32:03 | SWEETS~おやつ~
夏休み…私の生活は、子供のスケジュールでペースが変わる
まぁ、当たり前の事ですけど…。
夏休み中は、子供たちの習い事もペースが変則になるので、
日にちと曜日の感覚、時間の流れ方が全く変わるわ
子供たちも、宿題をやるから…
私も、普段なかなか出来ない事をやろう
夏休みの最初に、思っていました。
が、しかし…あまりの暑さであまりはかどらず…
涼しくなった時には、何かだらりんこな時間を過ごしてしまったり
今日は、重い腰を上げて、ベランダへ出るサッシの掃除とガスコンロの掃除をしました
そして、納戸も整理中
もちろん、冷蔵庫と冷凍庫もね
あとは、寒くなる前にワックスがけをしないと

3時のおやつに冷たいデザート

桃のコンポートにバニラアイスと庭のミントをトッピング


桃のコンポートを作った際の煮汁をゼリーにしました
ゼリーをカットするには、ナイフを使わずに、
カードで簡単にカット出来る事を、最近発見
最近、粉ゼラチンよりも
板ゼラチンの方が使い勝手が良いように感じます
まず、ふやかす時間が短い事と、
ゼリー自体の味が薄くならない事かな


ペリエにゼリーを入れてみました
桃のリキュールを入れたら、いいかしらって思ったけど、
生憎我が家にはなかった


ゼリーをフォークでクラッシュして、コンポートと共に

夏のフルーツも、もうすぐ終わりかなぁ
秋のデザートとバトンタッチですね




焼きそばカツドック

2011-08-28 13:36:37 | おうちご飯
こんにちは

月最後の日曜日です
夏休み、あと
次男は、今塾のテストへ行ってます
長男は…夏休みの宿題の追い込み
あぁ~まだ終っていないなんて…
でも、昨夏は確か9月1日の始業式へ向かうの中で仕上げをしたと聞いたので、
今回は、きっちり今日中に終らせて欲しいところだわ

さて、今日のお昼は、これまた冷凍庫整理の一環です
(冷蔵庫整理だから…彩りも悪くて

揚げ物しました
この、細長いものは、何だと思いますか

カツ
ブッブー違いまーす
正解は…まぁ、カツと言えばカツですけど、
焼きそばカツ」です

さっくり衣の中には、あらまぁ、ソース焼きそばが

機械で作るのだろうけど…
それにしても綺麗にそばが入っているものだわ

いただきま~す
正に、「焼きそばドック」

美味しいけど…焼きそばにパンなんて、炭水化物ばっかりだー


チャプチェ&キンパ

2011-08-27 15:01:47 | おうちご飯
夏休みは、冷蔵庫&冷凍庫、そして食品庫の整理も兼ねて、
家にあるものでご飯

今日のお昼は、韓国気分で


COSTCOのプルコギビーフの小分け冷凍を使って、韓国風海苔巻きキンパ

とにかく、あるもので~なのでかなり適当だけど…
リーフレタス、人参のナムル、プルコギ、青葱を巻く


3合のご飯、全部巻いてみた


海苔巻きを切るのは、ベタベタ面倒だけど…


そして、チャプチェ
リュウリュウバージョン参考にさせて頂きました。
こちらも、家にあるもので作ったので、
ほうれん草じゃなくて、青梗菜だったり、
きくらげなんかも入れちゃったりしたけど
こちらにも、COSTCOのプルコギを使っちゃいました。
その場合も、りゅうりゅうの漬け汁の味を少し足してみました
プルコギには予め味付けされているから、短時間の漬け込みでも、でした。

牛ひき肉とじゃが芋の重ね焼きと春巻き

2011-08-27 14:12:14 | おうちご飯
もぅ、夏休みが終了して、2学期がスタートしているもあるけれど、
うちは2人とも9月1日が始業式
という事で、今日は夏休み最後の週末です。
長男は、大会のため朝から出掛けています
次男は、無事、夏休みの宿題も終わり
今日はお友達が遊びに来てくれています
次男が中学に入り、部活を始めたら…私はきっと毎日暇だろうなぁ~とよく思う。
子供の手が離れる事は、当たり前であり、嬉しい事だけど、
その頃私は何をして過ごしているだろう…って思う
そこで、何か仕事を持ちたいなぁと思うのだけど、
じゃぁ、パートかって思う反面、
3食昼寝付きとも言えるような(実際、昼寝はしてないけどね)
ゆるゆるの専業主婦生活を10年以上も過ごしてきていると、
そぅ簡単に社会復帰は出来そうもない、かも
でも、そんな時は確実にやってくる…その時になって暇を持て余すのではなくて、
今から何か考えておかないと…って思うのだけど…何も進展ないわ

夏休み中は、家の中の掃除機をかける事が子供たちのシゴトだったけど、
それも来週には
また、給食の有難さを実感出来るわ~

昨晩のご飯は…

ひき肉とじゃが芋の重ね焼き
インカのめざめをたっぷり使って


レシピはこちら

そして、こちら

を使って春巻き作りました
意外な組み合わせだよね



中身は、加熱しなくても食べられるものばかりなので、
こんがり美味しそうな色がつけば、
昨夏、恐ろしい火傷を負った私
原因は、春巻き
それ以来、なかなか春巻きを揚げる気になれなかったけど、
今回は揚げずにトースターで焼くだけ


レシピはこちら
エルは、定期購読をしています
2ヶ月に1度届くので、程よいペース


ココアシフォン&塩キャラメルシフォン

2011-08-27 13:13:48 | SWEETS~おやつ~
こんにちは

昨日の豪雨はスゴカッタ
青山界隈でも、まるで海の如く波打っていたらしい
その時、私はにいたのだけど、
あのタイミングで外出している人は、大変だっただろうなぁ~って思いました

さて、久し振りのシフォン
今回は、17cmに卵黄2個+卵白3個バージョンなので、
ややボリューム小さめ。



こちらは、ココアシフォン
ココアパウダーのみ使用



そして、こちらは塩キャラメルシフォン
キャラメルソースと、塩を入れました

またもや、型から外すタイミングは日が暮れて暗いで失礼しました

いちごクリームのロールケーキ

2011-08-26 16:17:53 | SWEETS~おやつ~
こんにちは

今日は、の予報で、
夕方からと天気予報で言っていたのに…
かなり早めにになってるTOKYO
しかも、まで

夏も終わりに差し掛かっているのかなぁ~なんて

長かった日間の夏休みも、
あと日となりました
今夏は、今までよりはイラッとする事が幾分少なかったような…
気分転換で出掛ける事が出来たからだと思います

子供たちは、夏休みの宿題
ラストスパートです
って、まだ終ってないのぉ~ですよね
次男は、8冊読書が課題のようで、
一生懸命読んでます
だから、静かだわ
先週、ようやく自由研究が終ったので、
何となく「ほっ」です
長男も、あと少しらしいのだけど…今日も部活

昨日、ロール巻きまくり
というのも、頼まれもので…なのに、なぜだか上手に出来なくて


楕円だっちゅうの…
気分が乗らないからなのか…


中身は、春にピューレにして冷凍しておいたいちごに生クリームを混ぜて、
苺クリーム

上手に出来ない時は、ことごとくうまくいかない


最後は、巻き方を変えてみた

ちなみに、ロール生地も共立てだったり、
別立てだったり、色々試してみました。
共立ての方が、キメが荒くなりがち。
別立ては、所謂シフォンケーキを作るように作ります。
まっ、配合的にはあまり変わらないので、
味がかなり違うって事でもないのですけど…

結局、3本焼いて巻きましたが、
どれも…で消化不良
なかなか上達しないわね…



ティラミス

2011-08-25 14:25:54 | SWEETS~おやつ~
こんにちは

日の、長い夏休みも、
もぅカウントダウンで終わりに近付いています
残すところ、あと

今日は、朝からすっきりしないなTOKYO
次男は、朝からのプールへ行くのを楽しみにしていましたが、
残念ながら、天候不良の為プールは中止
長男は、部活に出掛けました
中学の水泳部は、この程度の天気でお休みには、なりませんからね

さて、ひんやりデザート「ティラミス」作りました


今回は、こちらのフィンガービスケットを使いました
合成着色料や人工甘味料は一切つかっていないので、子供にも安心です


そして、肝心なマスカルポーネ
マスカルポーネが手に入らない場合、クリームチーズで代用してみ~ってよく聞くけれど、
仕上がりの感じとか、食感とか違うのかなぁ


フィンガービスケットにコーヒーを浸して、マスカルポーネと卵などをあわせて
今回は、生クリームが入らないレシピでした


よく、雑貨屋さんなどで見かけるこちら、
蓋付きでとっても便利
プラスティックじゃないので、
カレーやミートソースなどの香りの強いものや、
脂っこいものも入れても
後片付けも楽チン
そのまま食卓に出しても、イイ感じ
そして、蓋が付いていると、冷蔵庫の中で、上に物ものせられます


マスカルポーネのクリームでコーヒーのフィンガービスケットをサンドするように入れて


冷蔵庫で一休み



中は、こんな感じ

食べる直前に、ココアパウダーをふりかける

ティータイムだよ


ふんわり、つめた~い


レシピはこちら

カルボナーラスパゲティ

2011-08-24 21:52:20 | おうちご飯
こんばんは

あぁ、夏休み一日3食作らねばならず
ネタギレ気味な今日この頃
しかも、暑いとあれこれ食べたいものが浮かばず…
子供たちのリクエストで、カルボナーラです


サーモンのサラダを添えて



こちらの生パスタを使ってみました
これ、120g×5も入っています
うちは、4人家族ですが、全部茹でてみました。
見た目多過ぎなかったのですが、
生パスタって、食べると結構食べ応えがある
そぅ、腹持ち良いパスタって感じました
ただねぇ…生蕎麦もそうなのですが、
生パスタ、茹でるの難しい
そして、2分程度で茹で上がるのですが、アルデンテが非常に難しい
すぐに伸びちゃった
生パスタなら、フェットチーネの方が手軽かもしれません


卵に火が通り過ぎて、入り卵状になってしまった経験ありますか
それなら、卵黄のせちゃえ

ベーコンとにんにくをオリーブオイルで弱火で温め、香ばしくなるまで温め

生クリーム+牛乳(合わせて一人分70cc)とパルメザンチーズ(大さじ2×人数分)、ブラックペッパーを混ぜる

)のフライパンに()を入れて、温め、

茹でたパスタを混ぜる

お皿に盛り付け、卵黄をのせる

生クリーム+牛乳のところで、「濃厚」にするか、「あっさり」なのかお好みで調整可能
ブラックペッパーたっぷりが

すごく前、レトルトのカルボナーラソースを買っていた事があるけれど、
あれはね…完全に味違うよね…
案外、簡単だから手作りが良いよね~





目黒の寄生虫館

2011-08-24 17:20:02 | お出掛け♪

世界に1つしかない「寄生虫館」へ次男を連れて、行って来ました
よく聞く、パラサイトって、「寄生」って意味だったんですよね
寄生虫=Parasitologicalです

寄生虫だなんて、キモッなんて思ったかしら
実は、私二十代の頃にも訪れた事があります
なぜだか、あの頃は「人体の不思議展」なんてものにも
非常に興味があり、よく足を運んだものです
どうも、最近は開催していないようですけど…

さて、寄生虫博物館は、

目黒の大鳥神社のすぐ近くにあります
駅からも程よい距離ですが、歩けますし
もすぐ近くにバス停があり、便利です。


今は、ツツガムシの展示もあります


入館料は、タダなので、
募金箱に入れてきました
すごくマイナーなSPOTだと思ったのですが、
若い人が次々と訪れてきてました
皆、興味津々で見てましたよ、寄生虫


何だか、お分かりかな


子供にも分かりやすいように解説してあるので、
興味のある人も、ない人も、一度訪れてみると良いですよ
今の子は、年に一度ギョウチュウ検査はするけれど、
寄生虫や回虫の事なんて、知らないよね


館内は、とても綺麗で、ホルマリン漬けの展示物が沢山あります


これは、アニサキスが寄生したイルカの胃です
ホンモノだよ~次男は、かなりショッキングだった様子


ねずみの肝臓に幼虫が寄生してます


私が一番印象深かったのが、こちらのアオウミガメの目の周りに寄生したウミエラビル

2階には、ショップもあり、色々な寄生虫グッズも販売してました
って、何も買っていないけど…

さて、庭にも夏の終わりが近付いています

柿は、まだ黄緑色ですけど…


ユリが綺麗に咲いてます


袋の中で、ぶどうが成長中、のはず


ブルーベリーもそろそろ終わりです


以前にも、していますが、
葉の端から、次々と葉の赤ちゃんが生まれては

近くに根付いて増殖していきます