りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

プレーン&チョコチップ&チョコがけワッフル

2013-02-28 23:31:13 | SWEETS~おやつ~
こんばんは

あれよ、あれよ、という間に
今日は、月の最終日
日でしたね
まるでのような、とっても暖かなTOKYO

いよいよ、明日から月だなんて、
何だか早いなぁ~

さて、先日のおやつも…またもやワッフル


今回も、ベルギーワッフル


ミニサイズにもしてみた
これは、ある意味危険
だって、ついつい食べちゃう、止まらなぁい

今度はね、チョコがけにもしてみたよ

レンチンで溶かしたチョコに、
ワッフルを入れて

出来上がり

重ねてみた



お次は、チョコチップをIN

こんな感じで

カットしてみると、チョコチップ


そして、チョコ生地でも焼いてみよう

おやつが出来たよ


チョコ生地に、更にチョコチップ

何だか、ワッフルのアレンジがとまらない

次々と焼けてゆくワッフルに

チョコがけして

次々と焼けてゆくワッフルを、

ついついお口の中に
あぁぁ~~~~
春なのに…痩せる見込みなしだ

治一郎のラスク

2013-02-27 10:40:02 | SWEETS~おやつ~
こんにちは

の中で、
動いていると我慢出来るのだけど…
なんてやっていると、寒い寒い
でも、どうやら明日は春の陽気になるみたい

先日の横浜で、
必ず立ち寄る治一郎のショップ
今回は、ラスクを購入

種類、選んでみたよ


まずは、シンプルにはちみつ



そして、ちょこ



緑茶

緑茶と抹茶って、確か茶葉の種類が違うんだよね

それにしても、美しいラスクだよね
どれも、色鮮やかで、
まるでマカロンの色使いみたい

サックサクで、美味しいラスクでした

春だなぁ~で、
お洋服のお店にも、ついつい足を運んでしまって
試着を勧められ
ついつい、買ってしまう
それがね、最近…どう見たって私よりも若い女性がターゲットっぽいお店だと、
なぜだか恥ずかしいので…我が家には息子しかいないのに、
ここぞとばかりに
「娘の服を探してて」なんて言っちゃって
店員さん「あら、そうなんですねぇ~サイズとか、大丈夫ですかぁ
「はい、私が着られれば、大体なんですぅ」なんて。
嘘つきの私
ちょっとばかり、声が上ずってて、
バレてたりしてまぁ、いいや

イタリア料理教室~2013.02

2013-02-27 09:46:58 | お料理教室
おはようございま~す

今日は、朝から生憎の空模様のTOYKO
普段だったら、だと何となく気分も晴れないのだけど…
ぐふふ、この花粉の季節のは、大歓迎の
でも、お出掛けするなら
が邪魔になるかなぁ~

花粉は、嫌だけど…一雨ごとにに近付いていくのは、
何となくワクワクしてくるね

さて、今月のイタリア料理教室しますね

は、(シェフ作)


で、こちらは(実習)


まずは【Antipasto】ほうれん草とゴルゴンゾーラチーズのスフォルマート

(シェフ作)
日本の茶碗蒸し、イタリアンバージョンといった感じでもあり

キッシュの中身のような感じでもある

スティック状にして焼いたパイと共に

(実習)

表面が乾かないように、アルミをかぶせて湯煎焼き

私ね、ゴルゴンゾーラチーズってあんまり得意じゃないって
思い込んでいたけど…美味しかったです

チーズが程良くとろ~り

パイに付けて、いただきまぁ~す

【Primo Piatto】鶏もも肉ときのおの赤ワイン煮込み フッジリ

(シェフ作)鶏肉は、合わせるなら白ワインでクリーム系と思い込んでいたけど…
赤ワインとも合うんだ~~~

(実習)

ジューシィー鶏ももとこりこり砂肝が、
ショートパスタとあいまって、美味しい

【Dolce】キャッケレ

(シェフ作)
タルト生地のような配合のものを、
揚げていただくカーニバルのお菓子

(実習)
サックサクで、レモンが程良く効いて、ついつい手が止まらない

今は、横浜教室に通っているので、
レッスンが終わってからの
ウィンドゥショッピングが、楽しい

抜けるような青空と春風に誘われて、

ベイクォーターまでやってきた
久しぶりに訪れたけど、
だいぶテナントのショップが変わっていたような…
中でも、一番のお気に入りが栗原はるみさんのショップ


横浜って、なぜかしら
すごく落ち着く街



牛たたき

2013-02-26 18:24:56 | おうちご飯
こんばんは

今朝から、お月様が満月のようですね
だからか、今日のyogaの先生、
すっごくパワフルなレッスンだったなぁ
満月powerかしら
なのに、私ったら…花粉のせいで、ゆるゆるyogaだったなぁ

さてさて、先日作った

主人が、どうしてもを食べたかったようで、
スーパーで買ってきたので、牛たたき作りました
ちょっと、レア過ぎたかしら

さてさて、ピグライフ
この前は、リアル生活がバタバタで、
マーケットに参加せずに、クエ
今回も、よく分からないままに…
とりあえず参加
クエスト・クリア

さてと、お天気も良いから、
お洗濯物干しましょ

家事がひと段落したら、
お庭で読書タイム

夕飯に、カモを捕まえなくっちゃ

マーケットにて、人のお店にカードを置く理由が、分かったわ。
色々もらえるものが、あるのね
でも、わざわざカード置かなくても、
お店で使う材料は、かなりまかなえちゃうよね
お店は、スタミナとの戦いっぽいね


バニラシフォン&抹茶マーブル小豆シフォン

2013-02-26 18:04:29 | SWEETS~おやつ~
こんばんは

激寒から、開放されたかと思いきや…
朝晩は、まだまだ寒いTOKYO
でも、すっきり

朝、ウォーミングアップも兼ねてでyogaへ出掛けたのだけど、
スタジオに到着した頃には、もぅ大変な事に…
なぜって、それは花粉のせいだ
で荒い呼吸とともに、大量な花粉が体内に侵入した模様
でも、マスクすると…呼吸が浅くなり、
頭痛の原因になっちゃうの
せっかくのyogaレッスンがぁ…思うように呼吸が出来ず
次から、しばらくで行こうかな
yogaは、体がほぐれていき、
とっても気持ち良いのだけど…
一つ問題が…それはね、
とても健康的になって、食欲増進しちゃうって事
これは、ヤバイ…わね

先日焼いたシフォン

こちらは、シンプルにバニラシフォン


そして、抹茶マーブル小豆入り

ふわふわシフォン、焼けました


参考レシピはこちら

やっぱり、たかこさんのレシピは作りやすいね

ハンバーグのビーフストロガノフ掛け~神戸屋キッチン編

2013-02-25 19:29:58 | おうちご飯
本日、度目の

大体月ペースで訪れているCOSTCO
毎度、何か新しいものあるかしらなんて思いながら、
店内をぶらぶら

この前、見付けたCHOPPED ONION
どうやって使うのか、分からないまま、
ついついカートにIN


ラベルにも、使用例などは表示がなく…
どうしましょ…検索してみたら、
ありました、ありました
その方は、色々なお料理を試されたようで、
参考にさせて頂きました


蓋を開けてみると
しかし、この小さな穴からは思うように出てこないわ

中蓋を取り外して、使う事に
本当だ、確かに玉ねぎ
細かい玉ねぎが、ドライになってる
ところどころ、緑色の玉ねぎらしき破片もあった

これは、どうもお水で戻して使うと良いらしい

まるで、干ししいたけを戻すかのように

しばし、待つと…

だんだんカサが増えてきて

ほぉら、あっという間に玉ねぎのみじん切りの完成だぁ

この日は、ハンバーグ作る
しかし、な・なんとパン粉がない
冷静に考えれば、
ツナギなしのハンバーグにすれば良かったのだけど、
いつもの如く、テンパってまして…


大慌てで、冷凍庫にあったバゲットをパン粉にしました

先ほどの戻したオニオン、炒めずに
そのままハンバーグ種として使えました
かなり手軽になるから、
これがあれば、ハンバーグの他にも
ロールキャベツやミートローフなど、色々活躍しそうだわぁ~


まぁまぁ、落ち着いて


お~い、夕飯出来たよぉ


サラダは、ケンタッキーのコールスローを思い出しつつ…


ハンバーグのビーフストロガノフ掛けの完成でっす
きのこたっぷり、栄養満点

「これ、二日間分の夕飯のおかずだよね~」
子供たち「そうだね~今日はリッチな気分だよね~」

ストロガノフは、デミグラス缶缶使って、
たっぷり作ったので、
しばらく食べれるよん


レシピはこちら

神戸屋キッチンに、行く機会は、
あまりないのだけど、
これを見れば
お店のあの味の秘密が分かっちゃうかしらん

レンチン de グリーンカレーライス

2013-02-25 18:51:15 | おうちご飯
こんばんは

つい先日、私風邪か花粉か分からない…って書いたと思うんだけど…
これは、花粉だと認識した
今日も、朝から出掛けたのですが、
外に出るとくしゃみと鼻が…しんど
これで、乗ると、大量に花粉を吸い込むのか、
鼻が大変な事になります
もぅ、覚悟しなくっちゃ、だわ
今晩から、薬飲むかなぁ

この前、スーパーでグリーンカレーに遭遇した
一年前のタイ旅行を思い出しました

これは、レンチンで食べられるグリーンカレーライス



蓋を開けると、こんな風になってます


レトルトのグリーンカレーとジャスミンライス


まずは、箱の中にジャスミンライスを投入


そこへ、続いてグリーンカレーを入れる
おぉっと、きちゃなくなっちゃった


そうしたら、お水を入れて


軽く混ぜたら、レンチン


しばし、待つ


出来上がり
ワクワクして、箱を開ける


はーい、いただきまぁす

~終わり~

実は、終わらない
これ、やっぱり…な感じでした
こんな事なら…ちゃんと作れば良かった
ちゃんちゃん
手抜きはあかんぜよ

ビタントニオ de リエージュワッフル

2013-02-24 18:37:51 | SWEETS~おやつ~
こんばんは

今日は、風が強かったなぁ
そして、ちょっと揺れたよね
短い地震だったけど。

さて、ショコラモードから一転か、
いきなり、おやつはワッフル

あられ糖が買ってあったので、
これを入れる

いつも…何となく、アメリカンワッフルよりも、
食べた感が強いリエージュワッフルにしちゃうんだよね

ビタントニオちゃん、お久しぶりでっす
って、この前ホットサンドで使ったんだっけ

リエージュワッフル焼けたよ

うぅ~ん、久しぶりのワッフルだねぇ


フルーツとかクリームとか、ないけれど…
おやつにしましょ


レシピはこちら

さてさて、辞める辞めると言いつつも、
何だかんだと続いちゃってる、ピグライフ

お庭放置で、

今回、お店とやらに挑戦中
何だか、良く分からないんだけど…とりあえず進んでる感じだわ
人のお店にあのカードを置くと、何かメリットはあるのかしら

牡蠣の茶碗蒸し

2013-02-24 12:13:29 | おうちご飯
こんにちは

今日は、ポカポカのTOKYO
時々、風がぴゅ~

花粉症の家族の承諾を得て、
お布団、外干し
あまりにもお天気が良いので、
洗濯物とお布団で、ベランダはいっぱいだーーー

先日の夕飯します

COSTCOで買った大粒牡蠣
牡蠣鍋、牡蠣グラタン、牡蠣ピラフ、牡蠣のオイル漬け
色々と試して食べたけど、
今回は何にしよう
そうだ、茶碗蒸しにしよう

レシピは、牡蠣の茶碗蒸し

こちらのかなり大きな蒸し鍋も、以前コストコで買ったもの

そう、我が家にはあの蓋の付いている茶碗蒸しの容器がないのです
でも、滅多に作らないし、
他の器で代用出来るから、これで良しとしよう
って言うか、買うのをためらう理由の一つが、
収納場所に困るから
気に入った食器を見付けても、
しまう場所がないんだ


スも入らず、成功

どぅよ、ぷりっぷりの牡蠣がこんにちは

それから、牡蠣とベーコンのガーリック炒め

ハーフベーコンだったので、包めなかったから、
一緒に炒めたよ

コストコで買ったガーリックバターも、ここで大活躍

すっきりとした、春の空

春は、もうそこまでやってきてるよ

つぼみが、ピンクになってきた



鉢植えだけど、ちゃんとレモンになってる


食べ終わった種から育った、アボカド


待ちわびていた春だけど…

ツライ花粉もやってくる

RACINESのスコーン de 朝食

2013-02-23 22:45:42 | パン
こんばんは

明日、長男は英検の2次試験を控えているのですが、
先ほどからで勉強中
一次試験は、既にパスしているので、
ニ次のみなのですが、
の最初の画面に、
「7日で出来る英検対策~」みたいなタイトルがあって…
「あのぉ…試験は明日なんですけど…
長男「…」無言
「間に合うのか、オーイ
何を言われても、マイペースな長男…オイオイ

さて、美味しい話しに切り替えましょ
先日のRACINESで買ってきたパンたち

これは、間に蜂蜜とバターがサンドされているの

蜂蜜バター好きな子供たちにも、大好評


スコーンも買ってみた
プレーン&カレンズ


たっぷりカレンズ

生憎、クロテッドクリームも生クリームも
買い置きがなかったので、
発酵バターを使ってみよう

うん、レーズンとバターって相性抜群だねぇ~

子供部屋の出窓に、謎のものが放置されてた

どうやら、次男が何かの結晶を作ろうろうとしていたらしいけど…


結晶どころか…ハエが捕まっていますけど…しかも、死んでる様子
もぅ、捨てようよ