今日は6月28日の(日曜日)、予報通り→
昨日とは違って、涼しくて過ごしやすい~
すっかり忘れていたのだけど、30日は次男の誕生日だった~事を午後になってからふと思い出し、誕生日前最後の週末だよな~でケーキを作る事にしました
そうだ、フルーツがないぞ~でお買い物へGO~
もちろん、デコレーションケーキを買ってしまおうかという考えが頭をよぎったのだけど、一応ケーキ教室へ通っている身としては、手作りした方がいいかしら…しかも、デコのケーキって案外お高いしね
お店で、フルーツを探したけれど、この時期は苺がないっ
とりあえず、見栄えも考えてをチョイス
この段階で、どんなケーキを作るかって全然決めてなくて…
帰宅してから、でレシピ検索
よし、決まりっ、今回はこれ【**イチゴのズコット型・まんまるショートケーキ** 】COOKPAD
まずは、スポンジケーキ作りから
そして、それを縦1.5cm幅でカット
横に水平に薄くスライスの方が、ちょっと難しいので、縦にスライスって案外切りやすいわ
全部切れたら、シロップを塗ります。
でも、今回はちょっと手抜きで、桃の缶詰の汁を使っちゃえ~
ボウルにラップを敷いて…
その中に、カットしたスポンジを敷きこんで、
中央にホイップした生クリームを入れて、フルーツ(今回は、黄桃缶)を入れて、余っていたスポンジを入れて…繰り返して…
最後に、スポンジで蓋をして、ラップで押さえて、冷蔵庫で30分冷やしま~す
さて、と。ひっくり返すと、どうなっているだろう~
じゃ~ん
周りに生クリームを塗って…おめかし
まるで白い頭
完成で~す
ふぅ~、初レシピだったので、仕上がるまでずっと不安でした
でも、何とか夜の食事までには間に合ったわ~
昨日とは違って、涼しくて過ごしやすい~
すっかり忘れていたのだけど、30日は次男の誕生日だった~事を午後になってからふと思い出し、誕生日前最後の週末だよな~でケーキを作る事にしました
そうだ、フルーツがないぞ~でお買い物へGO~
もちろん、デコレーションケーキを買ってしまおうかという考えが頭をよぎったのだけど、一応ケーキ教室へ通っている身としては、手作りした方がいいかしら…しかも、デコのケーキって案外お高いしね
お店で、フルーツを探したけれど、この時期は苺がないっ
とりあえず、見栄えも考えてをチョイス
この段階で、どんなケーキを作るかって全然決めてなくて…
帰宅してから、でレシピ検索
よし、決まりっ、今回はこれ【**イチゴのズコット型・まんまるショートケーキ** 】COOKPAD
まずは、スポンジケーキ作りから
そして、それを縦1.5cm幅でカット
横に水平に薄くスライスの方が、ちょっと難しいので、縦にスライスって案外切りやすいわ
全部切れたら、シロップを塗ります。
でも、今回はちょっと手抜きで、桃の缶詰の汁を使っちゃえ~
ボウルにラップを敷いて…
その中に、カットしたスポンジを敷きこんで、
中央にホイップした生クリームを入れて、フルーツ(今回は、黄桃缶)を入れて、余っていたスポンジを入れて…繰り返して…
最後に、スポンジで蓋をして、ラップで押さえて、冷蔵庫で30分冷やしま~す
さて、と。ひっくり返すと、どうなっているだろう~
じゃ~ん
周りに生クリームを塗って…おめかし
まるで白い頭
完成で~す
ふぅ~、初レシピだったので、仕上がるまでずっと不安でした
でも、何とか夜の食事までには間に合ったわ~
昨日のおやつは、メロンゼリーです
今回は、グラスで
グリーンのメロンもいいけど、オレンジもいいね
昨日は、正に夏日だったのでちゅるるんゼリーは嬉しいおやつ
そして、夕飯は…義母がお刺身を差し入れてくれたので、手巻き寿司にしました。
庭に大量に育っているジャパニーズ・ハーブの大葉をふんだんに盛り付けちゃった
子供達が大きく成長してきて、海苔も1食で1袋完食。
すごいなぁ~私よりも食べるからねー次男
アボカドとウニは、とろける~系。
次男と私のお気に入り
今回は、グラスで
グリーンのメロンもいいけど、オレンジもいいね
昨日は、正に夏日だったのでちゅるるんゼリーは嬉しいおやつ
そして、夕飯は…義母がお刺身を差し入れてくれたので、手巻き寿司にしました。
庭に大量に育っているジャパニーズ・ハーブの大葉をふんだんに盛り付けちゃった
子供達が大きく成長してきて、海苔も1食で1袋完食。
すごいなぁ~私よりも食べるからねー次男
アボカドとウニは、とろける~系。
次男と私のお気に入り
本日は、気持のよい空の東京
梅雨の時期のは貴重ですね~
で、午前中に5回も回して「洗濯大会」
レースのカーテンやダイニングの座布団を一気に洗濯しました
お昼ごパンは、以前も作ったCOOKPADの「ラップで包もう♪驚愕のレタスサンドイッチ」です
まずは、プルマンブレッド(=角食パンです)作りから
ホームベーカリーで生地を作り、1次発酵終了
生地を2分割して、ベンチタイム突入
型に入れて、オーブンに入れて2次発酵。
2次発酵終了一まわり大きく成長した生地
蓋をして、と。
ちなみに、蓋をしないで焼くと、山型食パンになります。
焼けたよ~
冬と違って、しっかり発酵してくれて、大型パンも楽に作れる時期になりましたね~
サンドイッチにするなら、もっと早く焼いておくんだった
焼きたては、スライスしづらいんだよね…
バターとマスタードを塗って、チェダースライスチーズ、レタス、生ハム、きゅうりを挟んでラップできっちり包みます。
ラップの上から、カットしてお昼ごパンです
切りづらいから…でパンの厚みが違うのは、ご愛敬
面倒がらずに、パンスライサーを出すんだった…手抜きし過ぎ
梅雨の時期のは貴重ですね~
で、午前中に5回も回して「洗濯大会」
レースのカーテンやダイニングの座布団を一気に洗濯しました
お昼ごパンは、以前も作ったCOOKPADの「ラップで包もう♪驚愕のレタスサンドイッチ」です
まずは、プルマンブレッド(=角食パンです)作りから
ホームベーカリーで生地を作り、1次発酵終了
生地を2分割して、ベンチタイム突入
型に入れて、オーブンに入れて2次発酵。
2次発酵終了一まわり大きく成長した生地
蓋をして、と。
ちなみに、蓋をしないで焼くと、山型食パンになります。
焼けたよ~
冬と違って、しっかり発酵してくれて、大型パンも楽に作れる時期になりましたね~
サンドイッチにするなら、もっと早く焼いておくんだった
焼きたては、スライスしづらいんだよね…
バターとマスタードを塗って、チェダースライスチーズ、レタス、生ハム、きゅうりを挟んでラップできっちり包みます。
ラップの上から、カットしてお昼ごパンです
切りづらいから…でパンの厚みが違うのは、ご愛敬
面倒がらずに、パンスライサーを出すんだった…手抜きし過ぎ
今日は、半年に一度のお楽しみのsaleの日
ビッグサイトでお買い物をして来ました
梅雨の東京…幸い、
普段よりも早めに起きて、気分
子供達をへ送り出し、いざ出発
色々お買い物をしたのですが、FOODSをいくつかご紹介
SPAMで~す
たかが缶詰と、侮ってはイケません
ここのの缶詰は美味しいのよ
我が家の海苔は、いつもこのsaleでget
特に、牡蠣醤油海苔と唐辛子海苔はお勧めの一品
食品ではないのですが、ル・クルーゼです。
一見、お鍋に見えるけど、こちらはココットでーす
お鍋は、イエローを愛用しているので、ココットは赤にしてみました
お買い物中、気になっていた「京ひみこ」のわらび餅&くず団子です。
幸い、帰り際にもまだあったので、迷わずお買い上げ
いくらでも、会場にいるとあれこれ欲しくなってしまう~
いやいや、一日歩いて気持ち良い疲労感
ビッグサイトでお買い物をして来ました
梅雨の東京…幸い、
普段よりも早めに起きて、気分
子供達をへ送り出し、いざ出発
色々お買い物をしたのですが、FOODSをいくつかご紹介
SPAMで~す
たかが缶詰と、侮ってはイケません
ここのの缶詰は美味しいのよ
我が家の海苔は、いつもこのsaleでget
特に、牡蠣醤油海苔と唐辛子海苔はお勧めの一品
食品ではないのですが、ル・クルーゼです。
一見、お鍋に見えるけど、こちらはココットでーす
お鍋は、イエローを愛用しているので、ココットは赤にしてみました
お買い物中、気になっていた「京ひみこ」のわらび餅&くず団子です。
幸い、帰り際にもまだあったので、迷わずお買い上げ
いくらでも、会場にいるとあれこれ欲しくなってしまう~
いやいや、一日歩いて気持ち良い疲労感
今日は、朝からジムへ行って来ました
お天気もで、で行けました
週に2度くらい運動出来ると、体が楽です
野菜を沢山頂いたので、久し振りにピクルスを作りました
今回は、冷蔵庫にあるお野菜で作ったので、ニンジン&セロリ&きゅうりです。
ピクルスを作る時に、とっても便利なのがこれ
ピクルススパイスです
これさえあれば、かなりそれっぽい味がしてきます
今回は、栗原はるみさんレシピで
お天気もで、で行けました
週に2度くらい運動出来ると、体が楽です
野菜を沢山頂いたので、久し振りにピクルスを作りました
今回は、冷蔵庫にあるお野菜で作ったので、ニンジン&セロリ&きゅうりです。
ピクルスを作る時に、とっても便利なのがこれ
ピクルススパイスです
これさえあれば、かなりそれっぽい味がしてきます
今回は、栗原はるみさんレシピで
長野県の木曽へ出掛けた友人Tちゃんからのお土産のお蕎麦。
昨晩は、冷たいお蕎麦&天ぷらにしました。
久し振りに美味しいお蕎麦を食べたわぁ~
天麩羅作りは、2度目の私
今回も、野菜で。
新玉ねぎと人参の組み合わせは、子供達にも好評
途中から、千切りにした大葉を混ぜてみたり、
青海苔も入れてみました。
大葉は、庭に沢山生えているので、食べ放題
ついでに、ズッキーニも片栗粉をまぶして揚げてみました
昨晩は、冷たいお蕎麦&天ぷらにしました。
久し振りに美味しいお蕎麦を食べたわぁ~
天麩羅作りは、2度目の私
今回も、野菜で。
新玉ねぎと人参の組み合わせは、子供達にも好評
途中から、千切りにした大葉を混ぜてみたり、
青海苔も入れてみました。
大葉は、庭に沢山生えているので、食べ放題
ついでに、ズッキーニも片栗粉をまぶして揚げてみました
昨日は、朝から梅雨らしく
お出掛けの日は、お天気で着る服ももも変わってくるから、朝からバタバタ
昨日のは間違いなくレインブーツ
そして、も濡れてもなキャスキッドソンでGO
月一ペースでランチに行っているお友達3人と、今回目指すは中目黒
中目黒でを降りて、目黒川沿いに歩いて、路地に入ります。
「リュウドレギュウム」です
とってもcuteな入口のお店
ワクワク、どんな美味しいものが食べられるだろうなぁ~
店内は、と~っても清潔感溢れる、綺麗な雰囲気
自家製の胡麻の
じゃ~ん、前菜プレートでーす
砂肝のリエットは、柔らかくて、優しいお味、めっちゃ美味しかった~
お友達の前菜は、色々な野菜サラダ盛り合わせです。
ヘルシーだわね~
次に、冷製南瓜のスープ
暑い夏に、美味い
コンソメジュレとクリームが絶妙でした
いよいよメインプレートは、長尾鯛のポワレ 粒マスタードクリームソース
お友達のメインは、牛肉のハンバーグステーキ
さて、です。
我慢出来ずに、ついつい甘いものも…苺のショートケーキ、アイスクリーム添えです
お友達は、チョコレートのムースをオーダー
もう一人のお友達は、チーズケーキ&アイスクリームの盛り合わせ
お喋りにもが咲き、お腹満足、次回は残暑の頃だね~
お出掛けの日は、お天気で着る服ももも変わってくるから、朝からバタバタ
昨日のは間違いなくレインブーツ
そして、も濡れてもなキャスキッドソンでGO
月一ペースでランチに行っているお友達3人と、今回目指すは中目黒
中目黒でを降りて、目黒川沿いに歩いて、路地に入ります。
「リュウドレギュウム」です
とってもcuteな入口のお店
ワクワク、どんな美味しいものが食べられるだろうなぁ~
店内は、と~っても清潔感溢れる、綺麗な雰囲気
自家製の胡麻の
じゃ~ん、前菜プレートでーす
砂肝のリエットは、柔らかくて、優しいお味、めっちゃ美味しかった~
お友達の前菜は、色々な野菜サラダ盛り合わせです。
ヘルシーだわね~
次に、冷製南瓜のスープ
暑い夏に、美味い
コンソメジュレとクリームが絶妙でした
いよいよメインプレートは、長尾鯛のポワレ 粒マスタードクリームソース
お友達のメインは、牛肉のハンバーグステーキ
さて、です。
我慢出来ずに、ついつい甘いものも…苺のショートケーキ、アイスクリーム添えです
お友達は、チョコレートのムースをオーダー
もう一人のお友達は、チーズケーキ&アイスクリームの盛り合わせ
お喋りにもが咲き、お腹満足、次回は残暑の頃だね~
こんにちは~
今日は、朝から凄い雨
午後にはと天気予報は伝えているけど…梅雨時は、本当に天気が読めない
でも、予報は大当たり、午後から見事に
雨上がりのは、ムシムシしていてすっきりしな~い
昨晩、マフィンを2種類焼きました
は、ブランチマフィンで「ツナ&マヨネーズのマフィン」
甘さが抑えてある、お食事系のマフィンです
カットすると、こんな感じ
生地に塩を入れるのだけど、ちょっと控え目すぎちゃった
のツナマヨののイメージです
もう一つは、ブルーベリーマフィンです
これは、シフォンケーキの要領で作ります
冷凍のブルーベリーを使ったので、焼きこんだら、
ブルーベリーの水分が抜けて、ちょっと穴っぽくなっちゃったよ
やっぱり、レシピ通り缶詰のブルーベリーを使った方が良かったのかも~
どちらも、ノンバターなので、とてもあっさりしています
レシピは、こちら
今日は、朝から凄い雨
午後にはと天気予報は伝えているけど…梅雨時は、本当に天気が読めない
でも、予報は大当たり、午後から見事に
雨上がりのは、ムシムシしていてすっきりしな~い
昨晩、マフィンを2種類焼きました
は、ブランチマフィンで「ツナ&マヨネーズのマフィン」
甘さが抑えてある、お食事系のマフィンです
カットすると、こんな感じ
生地に塩を入れるのだけど、ちょっと控え目すぎちゃった
のツナマヨののイメージです
もう一つは、ブルーベリーマフィンです
これは、シフォンケーキの要領で作ります
冷凍のブルーベリーを使ったので、焼きこんだら、
ブルーベリーの水分が抜けて、ちょっと穴っぽくなっちゃったよ
やっぱり、レシピ通り缶詰のブルーベリーを使った方が良かったのかも~
どちらも、ノンバターなので、とてもあっさりしています
レシピは、こちら
今日は、めっちゃ暑かった夏日の東京~
それにしても、こう湿度も高いと不快指数が急上昇
暑い、暑い。ちょっと歩くだけでも汗が…
梅雨入りしてからのは、とても貴重
で、午前中は、衣替えやお布団干したり、バタバタ
今日は、この前伺ったランチがとても美味しかったので、再び行って来ました
こぅ暑いと、ワインが進むわぁ
は2人分です
うぅ~んがっつり頂いて満腹な私・・・またもや夕飯作る気力が出ないぞぉ~
roxyのsaleにも立ち寄って来ました
どこもsaleの季節ですね~
それにしても、こう湿度も高いと不快指数が急上昇
暑い、暑い。ちょっと歩くだけでも汗が…
梅雨入りしてからのは、とても貴重
で、午前中は、衣替えやお布団干したり、バタバタ
今日は、この前伺ったランチがとても美味しかったので、再び行って来ました
こぅ暑いと、ワインが進むわぁ
は2人分です
うぅ~んがっつり頂いて満腹な私・・・またもや夕飯作る気力が出ないぞぉ~
roxyのsaleにも立ち寄って来ました
どこもsaleの季節ですね~