こんにちはぁ~
昨晩のご飯します
リュウリュウととこちゃんのブログを見て、胃袋と脳が刺激されて
作った韓国の鍋料理
プテチゲというのか、テンジャンチゲと言うのか…よく分からないけど
まぁ、鍋ですね~
そろそろ、暑くなってくると鍋シーズンも終わりですね。
ただ、ここのところ、梅雨のせいか
肌寒い日もあるので、鍋もいいね~
ふと見つけたサイト何だか、面白そうだわ
さて、材料はこんな感じ
用意完了
アサリ、きのこ、ズッキーニ、玉ねぎ、長ネギ、豆腐、牛切り落とし、ブロックベーコン(こちらもコストコで買った超BIGなベーコン)、白菜キムチ、
トッポキ、ラミョンサリ(韓国のインスタント・ラーメンです)
まぁ、普通の寄せ鍋と同じ感覚で、何でもOKなんだと思います。
出汁はティーバッグの和風だし、
調味料は、醤油と味噌、にんにく、
そしてとこちゃんお手製のベイクドビーンズ
辛いものが苦手な長男の為に、粉唐辛子は入れず、
食べる時にコチュジャンを好みで入れました
余談ですが…コストコで買ってきた大袋のカットしめじ
こんなに沢山…食べきれないって思っていましたが、
最近冷凍出来る事を知り、早速冷凍庫へ
さて、鍋の話のつづきです
アサリと玉ねぎを出汁で先に少々煮込んで、
他の具を並べ入れて、再び加熱
じゃじゃ~ん、出来上がり
仕上げに、チェダースライスチーズ
とろけたチーズと葱が、まためっちゃ美味しい
いただきま~す
〆は、やっぱりラーメンで
普段、即席麺はあまり食べないけれど、
このお鍋には、とっても合うね~ラーミョンサリ
お鍋の良いところは、お野菜がふんだんに頂けること
冷蔵庫の中もすっきりよ
昨晩のご飯します
リュウリュウととこちゃんのブログを見て、胃袋と脳が刺激されて
作った韓国の鍋料理
プテチゲというのか、テンジャンチゲと言うのか…よく分からないけど
まぁ、鍋ですね~
そろそろ、暑くなってくると鍋シーズンも終わりですね。
ただ、ここのところ、梅雨のせいか
肌寒い日もあるので、鍋もいいね~
ふと見つけたサイト何だか、面白そうだわ
さて、材料はこんな感じ
用意完了
アサリ、きのこ、ズッキーニ、玉ねぎ、長ネギ、豆腐、牛切り落とし、ブロックベーコン(こちらもコストコで買った超BIGなベーコン)、白菜キムチ、
トッポキ、ラミョンサリ(韓国のインスタント・ラーメンです)
まぁ、普通の寄せ鍋と同じ感覚で、何でもOKなんだと思います。
出汁はティーバッグの和風だし、
調味料は、醤油と味噌、にんにく、
そしてとこちゃんお手製のベイクドビーンズ
辛いものが苦手な長男の為に、粉唐辛子は入れず、
食べる時にコチュジャンを好みで入れました
余談ですが…コストコで買ってきた大袋のカットしめじ
こんなに沢山…食べきれないって思っていましたが、
最近冷凍出来る事を知り、早速冷凍庫へ
さて、鍋の話のつづきです
アサリと玉ねぎを出汁で先に少々煮込んで、
他の具を並べ入れて、再び加熱
じゃじゃ~ん、出来上がり
仕上げに、チェダースライスチーズ
とろけたチーズと葱が、まためっちゃ美味しい
いただきま~す
〆は、やっぱりラーメンで
普段、即席麺はあまり食べないけれど、
このお鍋には、とっても合うね~ラーミョンサリ
お鍋の良いところは、お野菜がふんだんに頂けること
冷蔵庫の中もすっきりよ