りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

プテチゲ?!テンジャンチゲ?!~夕飯

2011-05-31 15:34:55 | おうちご飯
こんにちはぁ~

昨晩のご飯します

リュウリュウとこちゃんのブログを見て、胃袋と脳が刺激されて
作った韓国の鍋料理
プテチゲというのか、テンジャンチゲと言うのか…よく分からないけど
まぁ、鍋ですね~
そろそろ、暑くなってくると鍋シーズンも終わりですね。
ただ、ここのところ、梅雨のせいか
肌寒い日もあるので、鍋もいいね~


ふと見つけたサイト何だか、面白そうだわ

さて、材料はこんな感じ


用意完了

アサリ、きのこ、ズッキーニ、玉ねぎ、長ネギ、豆腐、牛切り落とし、ブロックベーコン(こちらもコストコで買った超BIGなベーコン)、白菜キムチ、
トッポキ、ラミョンサリ(韓国のインスタント・ラーメンです
まぁ、普通の寄せ鍋と同じ感覚で、何でもOKなんだと思います。
出汁はティーバッグの和風だし、
調味料は、醤油と味噌、にんにく、
そしてとこちゃんお手製のベイクドビーンズ

辛いものが苦手な長男の為に、粉唐辛子は入れず、
食べる時にコチュジャンを好みで入れました

余談ですが…コストコで買ってきた大袋のカットしめじ

こんなに沢山…食べきれないって思っていましたが、
最近冷凍出来る事を知り、早速冷凍庫へ

さて、鍋の話のつづきです
アサリと玉ねぎを出汁で先に少々煮込んで、
他の具を並べ入れて、再び加熱


じゃじゃ~ん、出来上がり
仕上げに、チェダースライスチーズ

とろけたチーズと葱が、まためっちゃ美味しい

いただきま~す

〆は、やっぱりラーメンで
普段、即席麺はあまり食べないけれど、
このお鍋には、とっても合うね~ラーミョンサリ

お鍋の良いところは、お野菜がふんだんに頂けること
冷蔵庫の中もすっきりよ

おうちで簡単つけ麺~夕飯

2011-05-30 18:43:22 | おうちご飯
こんばんは

悪天候な週末から、
今日は午後からようやくなTOKYO
でも、何だか風が強いわぁ

先ほど、で買い物へ出たら、
ハンドル取られそうになったほど

明日は、次男の延期になった運動会が予定されています。
風がおさまってくれると、いいなぁ

さてさて、昨日の晩ご飯は…お昼ごはんに、かなり重た目なパスタを食べちゃったから、
夕飯は、軽~くつけ麺にしました

心優しいとこちゃんがしてくれた、かな~り太目な麺


親切に、COOKPADで「つゆ」まで教えてくれたので、
早速挑戦

お料理は、何でもそうだと思うのだけど、
面倒かなぁ~とか、難しそう~って思っても、
一度作ってみると、案外
この次からは、かなり気軽に作れますよね

こうして、レパートリーを増やさねば…


お肉も葱も入っているから、
案外食べ応えあります
ごま油が効いて、美味しい

そして、とっても久し振りの長男の

なぜ、ここのところがなかったのなんて聞かないで
手抜きまくりだったのだもの…

って、今日だって…大したおかずじゃないけど、さ


ほうれん草のバター炒め、のりチーズの半月卵焼き、煮込みハンバーグです
ハンバーグは、自宅で作って冷凍しておいたもの。
そして、のりチーズ~は

こちらから
このは、頑張り過ぎない、そして作りやすいお弁当メニューが満載で

空豆のチーズクリームパスタ~ランチ

2011-05-30 09:27:48 | おうちご飯
お友達から、新鮮な空豆を頂きました


生協で買った生パスタを使って


週末のランチにパスタを作りました
エビは買い置きがなかったので、代わりにベーコン

すごいなぁ~と。
何がすごいって、4人分作るのに、クリームチーズ200g(1箱)、
生クリーム1パック
使いきりで、便利だけど…カロリーが気になるところでもあったり
かな~り、濃厚なパスタソースだよん

手作りするなら~チーズクリームソースの配合が分かったので、
これからは参考になるかも
だって、レトルトのパスタソースって
「これ、美味い」ってあんまり食べた事がない…


新玉ねぎと空豆が、この季節にぴったりんこ



あれぇこれどこかで見たのような…
じゃがチー
新じゃがも、この季節は美味しいね

スフレ・オ・ショコラ~おやつ

2011-05-29 19:17:48 | SWEETS~おやつ~
私の趣味の一つである、ケーキ作り
決して、上手じゃないけど、
食べてみたい一心で、
時には食べて頂きたい一心で、
ケーキ作り

しかし、最近家族は甘いものをあまり歓迎しない
時には、「えぇ~またぁ~食べなきゃ駄目ぇ~」って言われる始末

なので、お友達に食べてもらえる時には、頑張っちゃう
(って、押し売りじゃんね

カステラを焼いた後に、今度は加藤千恵先生のレシピでスフレ・オ・ショコラ
先生のケーキはこちら


これは、カカオマス100%で作ります
そして、湯煎焼きなのでとってもしっとり

あまりに久し振りのケーキ作りで、
下準備をすっかり忘れちゃった
そぅ、型に油脂と粉をはたいておかなきゃいけなかった
気付いたのは、何もしていない型に生地を流し入れている最中
そりゃぁ、もぅ間に合わん
仕方がないので、そのまま焼く事に…
でも、良く見ると、まるでそんな失敗どこへやら~に見える

生地が余分に残ったので、マグカップで試食用ケーキ

スプーンでそのまま、頂きます


本当は、逆さまにするんだった…まっ、いっか




レンジ de カスタードクリーム

2011-05-29 19:01:57 | SWEETS~おやつ~
カスタードクリームって、作るの面倒~って思いますか
実は、生クリームよりも家にある材料で作れるんですよね

そして、お鍋で炊いて作るのは、
火加減も洗い物も何だか、大変って思う

じゃぁ、手抜きバージョンですが、
電子レンジでレンチンカスタード

材料はです

耐熱の容器に入れて、
牛乳1/2cカップ
コーンスターチ 大さじ2
グラニュー糖 大さじ2


これをレンチン1分30秒

熱々のうちに、卵黄1個、バター大さじ1を入れて混ぜ混ぜ


仕上げにバニラエッセンスを少々


でもねぇ~個人的にはやっぱりお鍋で炊いて作った方が

カステラ de デコ~おやつ

2011-05-29 18:27:40 | SWEETS~おやつ~
こんばんは

今日も、梅雨らしく、朝からずっとのTOKYO
というよりも、今は台風が近付いているから、

の日って、何となく家事をする気になれない私

そんなだらりんこな週末、とこ姫に呼んで頂いたので
おやつを持って、Let's go

急に決まった事で…家にある材料でおやつを作る
今回は、シンプルにカステラ

スポンジケーキと何が違うって、
みりんとサラダ油、蜂蜜が入っていて、
粉は強力粉オンリー

スポンジケーキよりも、どっしりしてて、
軽くないから、お腹にたまるよ

スティック状にカットしたら、カスタードクリームを搾り出して、フルーツをトッピング




まるで、フルーツサンド




市販のカステラよりも、甘さはかなり控えめです
仕上げに粉糖をふったら出来上がりんこ

韓国のジャージャー麺

2011-05-28 22:55:15 | おうちご飯
こんばんは

例年よりも早々に梅雨入りしてしまったTOKYO
今日、本当は次男の運動会の予定でしたが、
残念ながらの為、延期となりました
明日の日曜日も、の予報が出ている為、
火曜日に実施予定となりました
火曜日はお弁当ではなく、給食が出ます
次男としては、やはりお弁当を家族で囲み、運動会を頑張るという
のが理想だったようで、とっても残念がってます

今日、運動会を予定していた、結構多いみたいです
秋も長雨が降りやすいけれど、
この春の運動会も天気が安定しないですね

さて、今日の夕飯は…韓国のジャージャー麺

材料は、こちら

お野菜以外の味噌と麺は、新大久保の韓国市場にて購入

韓国ドラマを見ていると、何度も目にする「ジャージャー麺」
盛岡のジャージャー麺とは、全く違う
あの謎の黒っぽいソースのジャージャー麺

ソウルを訪れた際に、ロッテ百貨店の地下のフードコートで一度食べてみた事があるけれど、
その後、なかなか頂く機会がなくて…



参考レシピはこちら

レシピのコメント通り、ズッキーニは、炒めてすぐに取り出したので、
キレイな色が保てました

意外と、シンプルな作り方で、簡単でした

どんな配合なんだろう~どうやって作るんだろう~の謎が解明出来ました

確かに、手軽にカレーを作る要領で、
麺も分で茹でられるので
難しい事はありませんでした

(味噌は、パックから出して、そのまま炒めた具に絡めてでした)

ビビンバ同様、ぐっちゃぐちゃ(表現が悪くて失礼)にして豪快に混ぜて頂きます次男曰く、このよりも、もっともっと混ぜてって。

ドラマを見ていた時にも感じたけれど、
麺がするするとならなくて、
もっちもちの麺が、すぐにソースと絡み合い、もそっとしてくる
うぅ~ん、文字で表現しにくいなぁ…そぅ、箸で持ち上げると結構量が固まりになっちゃう
お口の中に入れても、もそもそしてるけど、
美味しいです
そして、麺類が夕飯って、何だか食べた気がしないなんて思うかな
いやいや、かなり食べ応えありましたねー

頂き物の和のおやつ

「喜久福」という大福の中にお茶のクリーム(抹茶&ほうじ茶)が入っています
甘過ぎず、あっさり頂きました。
ご馳走様でした


きのことアサリのスパゲティ

2011-05-27 16:23:32 | おうちご飯
こんにちは

いよいよTOKYOも梅雨入りしちゃいました
やっぱりね…という感じですね。
だって、ここ最近すっきりしない空模様だったからね
「梅雨入りしました」って事後報告みたいになってるね
今朝も、9時~ってで言ってから
でジムへ行ったら…帰る時にさぁ~っと
仕方がないので、パーカーのフードをかぶって帰って来たら、
になってるし…
梅雨って、そうなのよね…いつ降り出すか分からない
何度も、洗濯物を出したりしまったり…昨年の梅雨の頃を思い出すわ

早速、明日次男の運動会の予定
延期の予定の明後日もみたいだし…
一体、いつ開催出来るのかしら

昨日の晩ご飯

冷凍してあった浅利を使って、
パスタにしてみました
オリーブオイルベースじゃなくて、クリーム仕立てです

以前、聞いた話生クリームをお料理に使う際、植物性だと過熱による分離する可能性があるそうです。
だから、基本的に動物性を買っています。

サラダに、カッテージチーズ


予めカットして用意しておいたサラダの具を長男に盛り付けてもらったら…あららな感じになっちゃった
見た目はどうでもいいらしいです

私の想像していた感じは…Happyさんのサラダ
それは、無理でしたねー

さて、話は変わり…

こちらは、「柏葉アジサイ」


今年は、カナブンにやられないで、実るといいなぁ~ブルーベリー


アジサイ



「ユスラウメ」赤く実ってますが、時間の問題で小鳥の餌になっちゃうそうです

そして、これ何だと思いますか


正解は、トケイソウです


お花がみたいでしょう

豚肉のソテーとクラムチャウダー

2011-05-25 19:50:27 | おうちご飯
こんばんは

今日は、すっきりなTOKYOでしたが…
明日からしばらくお天気が崩れるそう
やばーい、次男の運動会を控えているのに…
どうなる事やら…
次男は、ここ最近運動会の練習で「ソーラン節」をやっているようで、
帰宅するや否や、で踊りだしてます
中2になる長男を見ていると、まずありえないので、
こんな風に幼くて可愛いのも、今のうちかと…

さて、昨晩のご飯

実は…私の悪い癖で日々、食事のボリュームがついつい多くなっちゃって
子供の手前、残さず食べてとなるので
主人からダメ出しが出ているの
そう、無理矢理食べさせられてる感があるらしく、
そのせいで太ってしまったと言ってます
なので、早速ボリュームダウン実施


ツナのポテサラとクラムチャウダーです
クラムチャウダーには、剥き身のアサリと、殻付きのアサリを入れてみましたが、
やっぱり殻付きの方が美味しいね
アサリは、冷凍保存出来るから、買い置き出来てとっても便利ね


参考レシピは、最近はまっている小林まさみさんの

晴れ間だったので、庭へ下りてみました

義母のお気に入りの「ゆすら梅」
これ、熟して赤くなってくると、鳥が食べちゃうそうです


だんだん大きくなってきた、桃の実


夏の食卓にも大活躍する、大葉



ハイビスカ


バラ


もうすぐ梅雨入りね~紫陽花です


デザートのトッピングにもクールミント


今日、この葉の存在に気付いた私ですが…山椒です
ちゃんとあの香りがします。


左側…実は車道と歩道の境目に生えているアイビー


義父が育てているメダカです


Le Pain Quotidient Shibakoen~テイクアウトのおやつ

2011-05-24 23:13:02 | SWEETS~おやつ~
先日、ランチを頂いたLe Pain コディテアン
買って帰ってきたおやつでTea Time


これは、マドレーヌです
マドレーヌって、貝の形だったり、
菊型だったり、色々ですね
これは、円盤のような形

こちらは、ガトーショコラではありませんよ、
チョコブラウニーです

こちらは、小さい方ですが、
上のマドレーヌくらい大きい方もありました


刻みチョコがたっぷり入っているクッキー
ほぉら、こんなに大きいの
チョコチップじゃなくて、刻みチョコってところが、にくいなぁ~