こんばんは
今週末で、今年度も終わりですね
時の経つのが早く感じるのは、
良い事なのか、
どうなんだろう
先日、久しぶりにパンを焼きました
本当に、メッシュ型ちゃん、ご無沙汰しております
シンプルにワンローフで型にIN
蓋を閉めて
いざ、二次発酵
そして、焼き上がり
メッシュ型独特の
プチプチ加減、どうかしら
スライスしてみた
積んでみた
(あっ、特に意味はないです)
朝ごはんに頂きました
トーストすると、よりさっくり
今回は、こちらのレシピ
最近のHIT
のせのせバター醤油
ごはんはもちろんの事、
目玉焼きにも、のせちゃうよ
今週末で、今年度も終わりですね
時の経つのが早く感じるのは、
良い事なのか、
どうなんだろう
先日、久しぶりにパンを焼きました
本当に、メッシュ型ちゃん、ご無沙汰しております
シンプルにワンローフで型にIN
蓋を閉めて
いざ、二次発酵
そして、焼き上がり
メッシュ型独特の
プチプチ加減、どうかしら
スライスしてみた
積んでみた
(あっ、特に意味はないです)
朝ごはんに頂きました
トーストすると、よりさっくり
今回は、こちらのレシピ
最近のHIT
のせのせバター醤油
ごはんはもちろんの事、
目玉焼きにも、のせちゃうよ
春休み、毎日食、
ご飯作り
せっかく、があるから、
気になっていたものを作ろうっと
子供たち「ニョッキ」を知らないって言うから、
挑戦だ
せっかくだから、
ノーマルバージョンじゃなくて、
ほうれん草をたっぷり入れちゃおう
レシピこちら
フープロにじゃがいもとほうれん草を入れて、スイッチ
ボウルに移して、他の材料を入れて
混ぜ混ぜ
お次は、茹でる
まるで、白玉だんごみたい
すいとんみたい
色鮮やかに茹で上がりました
これを、チーズクリームソースで和える
初ニョッキ、気に入った様子
ご飯作り
せっかく、があるから、
気になっていたものを作ろうっと
子供たち「ニョッキ」を知らないって言うから、
挑戦だ
せっかくだから、
ノーマルバージョンじゃなくて、
ほうれん草をたっぷり入れちゃおう
レシピこちら
フープロにじゃがいもとほうれん草を入れて、スイッチ
ボウルに移して、他の材料を入れて
混ぜ混ぜ
お次は、茹でる
まるで、白玉だんごみたい
すいとんみたい
色鮮やかに茹で上がりました
これを、チーズクリームソースで和える
初ニョッキ、気に入った様子
春休みなのに
にこもっていると、
あれこれ、普段やらなくっちゃって
思っている事が
片付いていくよ
それは、それで良しだな
こちらで買った栗のペースト
このままパンやパンケーキに付けて食べても、
美味しいと思うけど
せっかくなので、ロールケーキに変身だ
今回は、シフォンの生地で同時に枚焼いた
レシピはこちら
先ほどのマロンに生クリームを合わせてみたよ
ロールケーキ用に薄いスポンジを焼くと、
たまにこんな風にシワっぽくなっちゃうの
粉糖をかけてみても、
隠せないわ
原因と、そうならないコツを、
誰か教えて
作る度に、ロールの顔が違っちゃうんだよね
もっと修行しなくっちゃ
にこもっていると、
あれこれ、普段やらなくっちゃって
思っている事が
片付いていくよ
それは、それで良しだな
こちらで買った栗のペースト
このままパンやパンケーキに付けて食べても、
美味しいと思うけど
せっかくなので、ロールケーキに変身だ
今回は、シフォンの生地で同時に枚焼いた
レシピはこちら
先ほどのマロンに生クリームを合わせてみたよ
ロールケーキ用に薄いスポンジを焼くと、
たまにこんな風にシワっぽくなっちゃうの
粉糖をかけてみても、
隠せないわ
原因と、そうならないコツを、
誰か教えて
作る度に、ロールの顔が違っちゃうんだよね
もっと修行しなくっちゃ
こんにちは
風邪っぴきの長男、
熱は落ち着いてきましたが、
やや咳が…
寝ていればいいのに、
大好きなアイポッドでパズドラとかやってるし
さてさて、昨晩のお夕飯に
疲れをとってくれるブヒー
調味液に漬け込んで
翌日焼くだけで
でも、醤油味じゃなくて
たまには、スパイシーに
タンドリーシャーシュー
がっつり、食べておくれよぉ
レシピは
さてさて、何となく続いちゃってる(笑)ピグライフ
慣れないマーケットだったけど、
とりあえずドレスを頂いたので、
畑も片付けなくっちゃ
この手持ちのが妙に可愛い
話は変わるのだけど、
最近、韓ドラ「私の娘コンニム」にはまってて
いよいよ嘘がバレル~~~~ってところで
が離せなくなってます
風邪っぴきの長男、
熱は落ち着いてきましたが、
やや咳が…
寝ていればいいのに、
大好きなアイポッドでパズドラとかやってるし
さてさて、昨晩のお夕飯に
疲れをとってくれるブヒー
調味液に漬け込んで
翌日焼くだけで
でも、醤油味じゃなくて
たまには、スパイシーに
タンドリーシャーシュー
がっつり、食べておくれよぉ
レシピは
さてさて、何となく続いちゃってる(笑)ピグライフ
慣れないマーケットだったけど、
とりあえずドレスを頂いたので、
畑も片付けなくっちゃ
この手持ちのが妙に可愛い
話は変わるのだけど、
最近、韓ドラ「私の娘コンニム」にはまってて
いよいよ嘘がバレル~~~~ってところで
が離せなくなってます
こんにちは
の中よりも、外の方が
暖かかった
子供たちのがoffになったら、
何だか日にちと曜日の感覚がなくなった私
長男が高熱で、引きこもり生活をしていた私
そうだ、ナッツを集めて、おやつを作ろう
くるみ、アーモンド、ピスタチオに、マカデミアンナッツ
オーブンで空焼き
サクサクナッツを、クッキーの中に閉じ込めちゃえ
あえて、丸くしないで
ラフな形で
焼けました
たっぷりナッツ
サクサククッキー、召し上がれ
レシピはこちら
の中よりも、外の方が
暖かかった
子供たちのがoffになったら、
何だか日にちと曜日の感覚がなくなった私
長男が高熱で、引きこもり生活をしていた私
そうだ、ナッツを集めて、おやつを作ろう
くるみ、アーモンド、ピスタチオに、マカデミアンナッツ
オーブンで空焼き
サクサクナッツを、クッキーの中に閉じ込めちゃえ
あえて、丸くしないで
ラフな形で
焼けました
たっぷりナッツ
サクサククッキー、召し上がれ
レシピはこちら
こんにちは
今日は、
お花見には良い季節だけど、
外で動いていないと、
寒いかなぁ
お花見・お花見なんて浮かれた事を言っているけど、
世間は年度末
お仕事している人は、最も忙しい時期ですね
週末が開けたら、新年度月のスタートですね
うぅ~ん、心機一転の春になるかな
さて、先日頂いたおやつキリフレッシュのラスク
ただのラスクじゃない
まるで、デコられたようなゴージャsなラスクだ
手土産にも、最適だね
アパレル業界でも、流行って作られているって聞いた事があるけれど
スイーツ業界でも、どうやら作られてる
だからか、以前カヌレとかナタデココ、ワッフル、マカロンときたよね
パンケーキの次は、フレンチトーストって
聞いたけれど、
作られた流行って、どうなんだろうか
今日は、
お花見には良い季節だけど、
外で動いていないと、
寒いかなぁ
お花見・お花見なんて浮かれた事を言っているけど、
世間は年度末
お仕事している人は、最も忙しい時期ですね
週末が開けたら、新年度月のスタートですね
うぅ~ん、心機一転の春になるかな
さて、先日頂いたおやつキリフレッシュのラスク
ただのラスクじゃない
まるで、デコられたようなゴージャsなラスクだ
手土産にも、最適だね
アパレル業界でも、流行って作られているって聞いた事があるけれど
スイーツ業界でも、どうやら作られてる
だからか、以前カヌレとかナタデココ、ワッフル、マカロンときたよね
パンケーキの次は、フレンチトーストって
聞いたけれど、
作られた流行って、どうなんだろうか
春休み、給食がないから
毎日、食、作る日々
まぁ、もぅ給食というものは、
二度とない訳で…
来月からは毎朝つのお弁当を作る日々に
変わるんだよね
さて、そんな春休みのお昼ご飯
煮込み・スープはこれがなくっちゃ
という程、活躍中
無水調理が出来る、ストウブ鍋
具材を入れたら、蓋をしてしばし蒸す
こうして、お野菜本来の甘味を引き出す
昔食べた、味の濃いお野菜を思い出す
数分でいいの、蒸すと美味しくなるよ
なので、簡単に作った野菜スープも、
格段に美味しくなるよ
鶏手羽を入れたので、
より美味しい出汁が出て、
デトックスにもなる、
コラーゲンたっぷりの野菜スープ
そして、何だか、無性に南瓜食べたーい
かぼちゃのクリームスパゲティ
南瓜とベーコン、
そして生クリームがイイ感じ
レシピはこちら
毎日、食、作る日々
まぁ、もぅ給食というものは、
二度とない訳で…
来月からは毎朝つのお弁当を作る日々に
変わるんだよね
さて、そんな春休みのお昼ご飯
煮込み・スープはこれがなくっちゃ
という程、活躍中
無水調理が出来る、ストウブ鍋
具材を入れたら、蓋をしてしばし蒸す
こうして、お野菜本来の甘味を引き出す
昔食べた、味の濃いお野菜を思い出す
数分でいいの、蒸すと美味しくなるよ
なので、簡単に作った野菜スープも、
格段に美味しくなるよ
鶏手羽を入れたので、
より美味しい出汁が出て、
デトックスにもなる、
コラーゲンたっぷりの野菜スープ
そして、何だか、無性に南瓜食べたーい
かぼちゃのクリームスパゲティ
南瓜とベーコン、
そして生クリームがイイ感じ
レシピはこちら
こんにちは
今日は、朝からすっきりのTOKYO
洗濯物を外に干せるって、
やっぱり気持ち良いわ~
発熱中の長男
今朝から、ようやく少し熱が下がり、
37.5度程度まで落ち着いてきました
うぅ~ん、インフルだったのか、
そうじゃなかったのか、
何だか謎な具合です
毎日、寒暖の差が激しいので
体調を崩さないように、
気をつけなくっちゃ、ね
さて、先日次男が見付けたある卵
ん高級珍味燻製たまご
一体、どんな味がするのと聞かれ
買ってみた
殻をむいてみたら、少し茶色っぽい
割ってみたら、こんな感じ
食べてみたら、うぅ~ん我が子達的には、微妙だった様子
しかし、食べ物の好みは嗜好品。
実際に食べてみないと、分からないからね~
彼ら、あまりスモーキーなものが好みでないらしい。
スモークサーモンは、好きだけどね~
今日は、朝からすっきりのTOKYO
洗濯物を外に干せるって、
やっぱり気持ち良いわ~
発熱中の長男
今朝から、ようやく少し熱が下がり、
37.5度程度まで落ち着いてきました
うぅ~ん、インフルだったのか、
そうじゃなかったのか、
何だか謎な具合です
毎日、寒暖の差が激しいので
体調を崩さないように、
気をつけなくっちゃ、ね
さて、先日次男が見付けたある卵
ん高級珍味燻製たまご
一体、どんな味がするのと聞かれ
買ってみた
殻をむいてみたら、少し茶色っぽい
割ってみたら、こんな感じ
食べてみたら、うぅ~ん我が子達的には、微妙だった様子
しかし、食べ物の好みは嗜好品。
実際に食べてみないと、分からないからね~
彼ら、あまりスモーキーなものが好みでないらしい。
スモークサーモンは、好きだけどね~