りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

メッシュパン!

2013-03-29 23:48:59 | パン
こんばんは

今週末で、今年度も終わりですね
時の経つのが早く感じるのは、
良い事なのか、
どうなんだろう

先日、久しぶりにパンを焼きました

本当に、メッシュ型ちゃん、ご無沙汰しております

シンプルにワンローフで型にIN

蓋を閉めて
いざ、二次発酵

そして、焼き上がり

メッシュ型独特の
プチプチ加減、どうかしら

スライスしてみた

積んでみた
(あっ、特に意味はないです

朝ごはんに頂きました

トーストすると、よりさっくり

今回は、こちらのレシピ

最近のHIT

のせのせバター醤油

ごはんはもちろんの事、
目玉焼きにも、のせちゃうよ

ほうれん草のニョッキ チーズクリームソース

2013-03-29 17:56:13 | おうちご飯
春休み、毎日食、
ご飯作り
せっかく、があるから、
気になっていたものを作ろうっと

子供たち「ニョッキ」を知らないって言うから、
挑戦だ
せっかくだから、
ノーマルバージョンじゃなくて、
ほうれん草をたっぷり入れちゃおう
レシピこちら

フープロにじゃがいもとほうれん草を入れて、スイッチ
ボウルに移して、他の材料を入れて

混ぜ混ぜ


お次は、茹でる
まるで、白玉だんごみたい
すいとんみたい


色鮮やかに茹で上がりました


これを、チーズクリームソースで和える

初ニョッキ、気に入った様子

シフォン生地 de マロンロール

2013-03-29 17:37:27 | SWEETS~おやつ~
春休みなのに
にこもっていると、
あれこれ、普段やらなくっちゃって
思っている事が
片付いていくよ
それは、それで良しだな


こちらで買った栗のペースト

このままパンやパンケーキに付けて食べても、
美味しいと思うけど
せっかくなので、ロールケーキに変身だ


今回は、シフォンの生地で同時に枚焼いた



レシピはこちら

先ほどのマロンに生クリームを合わせてみたよ


ロールケーキ用に薄いスポンジを焼くと、
たまにこんな風にシワっぽくなっちゃうの

粉糖をかけてみても、
隠せないわ
原因と、そうならないコツを、
誰か教えて


作る度に、ロールの顔が違っちゃうんだよね

もっと修行しなくっちゃ

タンドリーチャーシュー

2013-03-29 17:17:25 | おうちご飯
こんにちは

風邪っぴきの長男、
熱は落ち着いてきましたが、
やや咳が…
寝ていればいいのに、
大好きなアイポッドでパズドラとかやってるし

さてさて、昨晩のお夕飯に
疲れをとってくれるブヒー


調味液に漬け込んで

翌日焼くだけで

でも、醤油味じゃなくて
たまには、スパイシーに
タンドリーシャーシュー
がっつり、食べておくれよぉ


レシピ

さてさて、何となく続いちゃってる(笑)ピグライフ

慣れないマーケットだったけど、
とりあえずドレスを頂いたので、
畑も片付けなくっちゃ
この手持ちのが妙に可愛い

話は変わるのだけど、
最近、韓ドラ「私の娘コンニム」にはまってて
いよいよ嘘がバレル~~~~ってところで
が離せなくなってます

ミックスナッツクッキー

2013-03-29 13:15:59 | SWEETS~おやつ~
こんにちは
の中よりも、外の方が
暖かかった
子供たちのがoffになったら、
何だか日にちと曜日の感覚がなくなった私

長男が高熱で、引きこもり生活をしていた私

そうだ、ナッツを集めて、おやつを作ろう

くるみ、アーモンド、ピスタチオに、マカデミアンナッツ

オーブンで空焼き


サクサクナッツを、クッキーの中に閉じ込めちゃえ

あえて、丸くしないで
ラフな形で

焼けました

たっぷりナッツ

サクサククッキー、召し上がれ



レシピはこちら

キリフレッシュのラスク

2013-03-29 11:48:22 | SWEETS~おやつ~
こんにちは

今日は、
お花見には良い季節だけど、
外で動いていないと、
寒いかなぁ
お花見・お花見なんて浮かれた事を言っているけど、
世間は年度末
お仕事している人は、最も忙しい時期ですね
週末が開けたら、新年度月のスタートですね
うぅ~ん、心機一転の春になるかな

さて、先日頂いたおやつキリフレッシュのラスク

ただのラスクじゃない

まるで、デコられたようなゴージャsなラスクだ

手土産にも、最適だね


アパレル業界でも、流行って作られているって聞いた事があるけれど
スイーツ業界でも、どうやら作られてる
だからか、以前カヌレとかナタデココ、ワッフル、マカロンときたよね
パンケーキの次は、フレンチトーストって
聞いたけれど、
作られた流行って、どうなんだろうか

かぼちゃのクリームスパゲティ

2013-03-28 12:26:05 | おうちご飯
春休み、給食がないから
毎日、食、作る日々
まぁ、もぅ給食というものは、
二度とない訳で…
来月からは毎朝つのお弁当を作る日々に
変わるんだよね

さて、そんな春休みのお昼ご飯

煮込み・スープはこれがなくっちゃ
という程、活躍中

無水調理が出来る、ストウブ鍋
具材を入れたら、蓋をしてしばし蒸す
こうして、お野菜本来の甘味を引き出す
昔食べた、味の濃いお野菜を思い出す
数分でいいの、蒸すと美味しくなるよ
なので、簡単に作った野菜スープも、
格段に美味しくなるよ

鶏手羽を入れたので、
より美味しい出汁が出て、

デトックスにもなる、
コラーゲンたっぷりの野菜スープ


そして、何だか、無性に南瓜食べたーい
かぼちゃのクリームスパゲティ

南瓜とベーコン、
そして生クリームがイイ感じ


レシピはこちら

高級珍味・燻製たまご

2013-03-28 12:14:53 | おうちご飯
こんにちは

今日は、朝からすっきりのTOKYO
洗濯物を外に干せるって、
やっぱり気持ち良いわ~

発熱中の長男
今朝から、ようやく少し熱が下がり、
37.5度程度まで落ち着いてきました
うぅ~ん、インフルだったのか、
そうじゃなかったのか、
何だか謎な具合です

毎日、寒暖の差が激しいので
体調を崩さないように、
気をつけなくっちゃ、ね

さて、先日次男が見付けたある卵

高級珍味燻製たまご

一体、どんな味がするのと聞かれ
買ってみた

殻をむいてみたら、少し茶色っぽい

割ってみたら、こんな感じ
食べてみたら、うぅ~ん我が子達的には、微妙だった様子
しかし、食べ物の好みは嗜好品。
実際に食べてみないと、分からないからね~
彼ら、あまりスモーキーなものが好みでないらしい。
スモークサーモンは、好きだけどね~