りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

韓国料理教室~2013.09

2013-09-18 20:11:04 | お料理教室
こんばんは

今日も、すっきり秋らしいのTOKYOでした

昨日、次男部活のお友達とに会いに行きました
これまで、富士急ハイランドやTDRへ子供だでで遊びに行った経験はあるものの、
から親なしで出掛けて、帰ってくるというのは、
実は初体験
今までは、長男が一緒だったり、
私たちが送り込み、近くで待機しているパターンだったからね。
連休に文化祭があった為、振替休日だったのです
昨日はTDRに同じのお友達が大勢来ていたらしい
長男の時と同様、
門限を決め、
帰るもさせるよう伝えておいたけど…
案の定…時間になっても帰らず
ま、連絡はきたけどね
どうやら、帰りので次々乗り過ごしたらしい
もちろん、帰ってきてから注意しましたよ。
次男、反省したようで、始終しょぼーん

来月は体育祭もあるし、
何だか秋はイベントづくし

さて、先日韓国料理教室へ行って来ました

は、先生が作られたもの


こちらは、実習で作ったもの

コンチクゥ

【先生作】旬の秋刀魚と小松菜のスープ
予め茹でた小松菜に味付けをして、
スープに投入する、というもの

【実習】スープをそのまま頂くと、
お吸い物っぽい感じでもありますが、
隣に添えてあるヤンニョンジャンを加えて食べてみると、
あ~ら不思議、韓国の味になった

お次はケランチム

【先生作】とてもシンプルな材料で作る、
韓国の具なし茶碗蒸しのようなもの

材料はシンプルだけど、
火加減が案外難しい

【実習】以前、ソウルで食べ損なったケランチム
その後、その思いからりゅうりゅうに頼んで作り方を教えてもらって、
何度か作っているケランチム
今回の先生曰く「韓国のお店などでは、ふわ~っとボリュームよくスフレのようにさせるのが多いけれど、
そうすると「ス」が入りやすくなるそう
なので、先生のお好みはこのくらいレアな感じ

そしてテジコギチャンジョリム

【先生作】豚肉のしょうゆ煮
塊肉を醤油で煮込み、
ゆで卵と青唐辛子、にんにくを入れて更に煮る
は、さいていただきます

【実習】青唐辛子は…私の苦手なししとうのような味がした上に
辛くて…

ウォンヤンニョムクイ

ごぼうの薬味焼き

最後にごぼうのナムル


今回も、お野菜たっぷりで
とっても健康的な韓国ランチでした

パン教室 2013.09

2013-09-15 10:23:48 | お料理教室
こんにちは

今日は、天気予報通りののTOKYO
しかも、台風接近中により、
時々、ざぁ~~~っと正に土砂降り
こんなお天気の中、
子供達は文化祭の為、
登校
とりあえず、彼等が出掛ける時はは降っていたものの、
は通常運転をしていたので、
無事到着出来たと思いますが…
こんな悪天候で、
文化祭にお客さん来るかしら
は主人と昨日、訪問しました
なので、連休中日ではあるけれど、
本日は特に予定ないので、
んびりひきこもりです

さて、先日のパン教室しますね

夏休みは、例年お休みが入るので、
今回は久しぶりのお教室でした

猛暑も過ぎていきつつあるので、
そろそろパン焼こうかなぁ~って思える季節になってきました
とにかく、暑いと、それだけでパンとかケーキって気分ではなく、
とことん冷たいものか、
ぴりっとピリ辛気分だったのでね

黒ごまパン

いえいえ、ごまも入っているけれど、
亜麻仁の種とレーズンに加えて、
さつまいももたっぷり入っている

おさつクッペ

何とも、まぁ、秋らしいパンでしょう

食べ物で季節を感じられるのって、素敵ですよね

そして、カレーキッシュ

パイ生地のようなパン生地の中に、
具沢山のキッシュがたっぷり詰め込まれているパンです
カレーって、食欲湧いちゃうね~
でも、私…これ以上、食欲旺盛になっちゃうなんて…大丈夫かしら


食後のデザートは、パンケーキ
ヨーグルト入りの、もっちり爽やかな生地です

韓国料理教室~2013.08

2013-08-10 12:13:43 | お料理教室


こんばんは

今日は、この夏一番の暑さになると言われていた12日の土曜日
恐れ多くて、外に出れず…でまったりお片付けデーとなりました
普段、なかなか片付けって進まなくて…
改めて、「ここをどうにかしよう」って意気込まないと、
はかどらなかったりする
だらしのない主婦のあたし
でも、日常の雑多な家事に流される事なく、
今日の課題「通販雑誌を一読して収納する」が終わり、
トイレとお風呂の換気口の掃除と掃除機のフィルター掃除も終了しました
あとは、この休み中にアルバム整理を続行しなければ…

さてさて、先日の韓国料理教室しますわ

とっても日本語の流暢な金先生
「先生は、どこで日本語を習ったのですか」って聞いてみたら、
「あの…私は日本生まれの日本育ちなんですよ」と
そうか、だから日本語がお上手なんですね
でも、もちろん韓国語も
ご両親が韓国人だから、韓国家庭料理を食べて大人になったそう
だから、所謂「おふくろの味」も韓国料理なんですね
そんな先生が、日本人が食べやすく、作りやすい韓国料理を今回も伝授して下さいました
師範台のお料理【先生作】


【実習】

まずはオイソン
きゅうりに詰める具は、このくらい細かくカットします

わぁ~包丁苦手な私に出来るかしら…

きゅうりのカット方法を変えると、雰囲気も違うお料理みたい

【先生作】


【実習】
これは、韓国の宮廷料理みたいです
松の実を飾るところなんて、まるでチャングムの世界

そして、韓国の味噌「テンジャン」と日本の味噌を使ってテンジャンチゲ

韓国の味噌は、日本の味噌に比べて独特な匂いが特徴
日本の味噌でも、味が様々なように、
韓国でも色々あるようですね
日本のお味噌汁のようですが、
お味噌を入れてから煮込むので、風味と旨みが増します
日本のお味噌汁だったら、味噌を入れてから煮込むなんて御法度だもんね

【先生作】
テンジャンが手に入らなければ、日本の味噌で作り、納豆を加えるとそれらしくなるそうです
今度、やってみよう~まるで納豆汁みたいになるかな


【実習作】


テンジャンチゲに煮干でお出汁を取った際の取り出した煮干を
先生が、ちゃちゃっと炒め煮にしてくれました
これまた、コチュジャンが効いてて、うんまーい

そして夏野菜ナスを使ってカジチム

【先生作】
まるで和食のよう

【実習】

今回のお料理は、どれも辛くない…
敢えて言うなら、テンジャンチゲに青唐辛子を入れたので、
それが少しばかりぴりりとするかしら
韓国料理は辛いと思い込んではいけませんね。
韓国人の方の中にも、辛いものが苦手な方々は結構いらっしゃるよう

今回も、お野菜たっぷりで美味しいお料理でした

東京ガス・横浜ショールーム クッキングスクール~元町shimomura

2013-08-05 10:33:42 | お料理教室
先日、お友達と東京ガスの料理教室に行って来ましたこちら
以前、関内にショールームがあった時には、ミクニ・ヨコハマのクッキングスクールに参加した事があったけど、
今回はみなとみらい駅直結の“MARK IS みなとみらい”の階に移転して、
リニューアルオープンしていましたこちら

ショールームの中にあるクッキングスタジオ

新しいだけあって、とても綺麗で、使いやすい

しかし、商業施設の中のガラス張りのお教室というのは…慣れないと落ち着かない

まるで、あのアルファベット文字のお料理教室みたいだね
でも、今まで東ガスでこういったお教室を開催している事を知らなかった人たちには、
良い宣伝にもなると思いますね
駅からアクセスが良いので、
行きやすくて便利だね

さぁ、早速お料理教室の様子をしますね
今回は、珍しく和食です
講師の先生は、元町shimomuraの総料理長下村邦和氏
【先生作】

お教室の照明の関係で、若干色が違って見えちゃってるけど…

【実習】

【先生作】

鮭とイクラと玉蜀黍のご飯

贅沢に、鮭、いくら、とうもろこし、三つ葉を「かまどさん」を使って炊いたご飯

【実習】
※玉蜀黍=とうもろこし

私も、以前「かまどさん」愛用していましたが、
ある時ヒビが入ってしまって、処分したの
あちこちで、かまどさんの良さを再認識すると、
また欲しくなってしまいます

【先生作】


茄子と合鴨のソテー椎茸ソース

【実習】
旬の茄子と鴨肉をソテーして、しいたけを使ったなめらかなソースをふんだんにかけて頂きます
きのこ苦手な人は、食べれそうもないけど…
めっちゃ美味しい
このソースは、他の料理にも使えそうです

【先生作】

蟹と豆腐の吉野椀

【実習】
とろ~り蟹とお豆腐のお椀

【先生作】

蓮根の海老明太子はさみ揚げ
【実習】

ぷりぷり海老とプチプチ明太子が、イイ感じでコラボ
お塩が添えられていますが、これは何もつけなくても十分美味しいですから、
にも最適

繊細そうな、シェフ
料理人って、太っているものかと思い込んではいけません、
下村シェフはとても痩せてらっししゃる

シェフも仰っていましたが、全体的に味濃い目。
との相性抜群だと思いますね

正に、こちらに参加

せっかく教わったのだから、お家で復習しなくちゃね

パン教室 2013.07

2013-07-20 19:20:54 | お料理教室
こんばんは

次男、今日で中1・学期終了
テスト前だけしか持ち帰らなかった教科書を
久し振りに持ち帰ってきたら、
なんとKgもあったそうで、
重たい・重たいの大騒ぎ
っていうか…普通は、置き勉出来ないの方が多いんですけど…
教科書が重たいくらいで、文句言うのはどうかと…

さて、先日のパン教室

一見、コーンパンみたいだけど…違うのだ

ピーロック
オレンジピールがたっぷりのフランスパンだよ

そして、これまた一見黒トリュフかと、見間違うけど…違うのだ

ロザンジュ
名前だけでは、どんなパンなんだだよね
ベーコンとチーズが入った菱形のパン
トップには、黒オリーブ
ロザンジュ=ひし形という意味です


焼きたて、香ばしい香り


毎回、何気に期待しているサラダ


先ほどのロザンジュの中は…

こんな感じで

ううん、ちゃんとカットしてみようよ

面白い成形でした

デザートは、パルフェ・ショコラ

お好みでベリーソースをかけて
召し上がれ

私は、そのまま頂きます

韓国料理教室~2013.07

2013-07-18 08:44:06 | お料理教室
おはようございます

今週も、何だか早い
もぅ後半戦・木曜日だ

昨晩は、エアコン
快適な夜のTOKYOでした
今朝も、雨上がりのすっきり爽やかなTOYKOでしたが、
日中はだんだん暑くなるみたい

先日、月開催の韓国料理教室がありました

今回は、暑い夏に手軽にKOREANという感じのメニュー構成

ビビンバなのですが、
日本ではとかく香ばしいのが好まれるのか
石焼ビビンバが人気ですが、
韓国ではオーソドックスなビビンバが好まれるそうです
ビビンバ食べたいって思っても、
ナムルを何種類も作るのは面倒って時に~
生野菜で作るビビンバ センピビムパプ

加熱調理したものは、ミンチだけ
あとは、刻むだけです。
刻むのも面倒って人は、
スプラウト系を増やしたり、
ベビーリーフを入れるのも

お好みの野菜で

ご飯にごま油をまぶしたら
あとはトッピングして

コチュジャンを使ったたれを好みでかけて出来上がり
【先生作】




【実習作】

もちろん、豪快に混ぜて頂きます

そして、ミヨクク=ワカメスープですね

【先生作】

【実習作】
とにかく、具沢山
ミネラルたっぷりのわかめを沢山頂きましょう

お次はカンネンイチヂム

【先生作】

旬のとうもろこしをたっぷり使って、
チヂミを焼きました

白玉粉を使っているので、
もっちもちな食感です
とうもろこしはね、
薄皮を1枚残し、ラップで包み、
レンチンで
茹でるよりも、手軽で
栄養も逃げない、
洗い物も少なくてと先生
缶詰のコーンではないので、
コーンのプチプチ食感と白玉粉のもちもち食感が最高です

最後にオイチャンアチ

【先生作】
きゅうりの醤油漬けです
可愛らしく盛り付けると、
ちょっとチャングムを思い出すね

【実習作】

実習時間の限られた時間での漬け込みだったので、
まだ浅漬けですが、
もう少し漬け込むと醤油味が染み渡ります。

旬の野菜で、お家でも復習してみよう

夏のフランス料理教室~2013.07

2013-07-15 20:08:13 | お料理教室
こんばんは

今日は、夕方いつもより風があって、
過ごしやすかったTOKYO
でも、エアコンだよ

今日、次男は朝早くから部活でお出掛け
この季節、が必要でも、
で買ってもらってるの
荷物を置く体育館が結構暑いらしいの。
長男も、水泳部の部室が
やっぱり相当暑いらしいので、
腐敗が怖くて、夏場は専らでお買い上げです
ま、私も作るの夏休みって事で

さて、先日フランス料理教室がありました


いつもながらに、生活感のない
まるでモデルルームのような先生のお宅

今回は、ツナ缶を使うよ

このシンプルな缶詰、美味しい

GEISHAだって、面白いネーミング


夏らしく、ビタミンカラー


ヤギのチーズにいちじくのジャムが、
合うね

皆さんで、かんぱーい


豚肉のトンナート


そして、鰯のピペラード


な・なんと鰯のお腹の中にも、添え物にもパプリカ三昧
うん、申し込みの時から、
知っていたけど、
食べれそうもなかったら、
持ち帰ろうと思っていたら…


さすが、先生、急遽ズッキーニとトマトバージョンで、
アレンジして下さいました

そして…デザートは…

グレープフルーツのとラズベリーのナージュ

猛暑にふさわしく、
シャンパン注いじゃいまっす

あっつい夏にも、
シュワシュワパワーで、最高っす


グリーンティー

最近、パリへ行かれた先生からのおやつ

なんとも美しい、フルーツのゼリー

めっちゃジューシィー

ご馳走様でした

韓国料理教室~2013.06

2013-06-18 10:04:42 | お料理教室
こんにちは

梅雨の中休みのTOKYO
貴重なお日様
でも、朝からちょっとムシムシしているような気がします

さて、先日の韓国料理教室がありました

今回のメニューは…高麗人参と鶏のスープ参鶏湯サムゲタン

ひな鶏使用
この暑いのに、熱々スープですか
じゃぁないよ、韓国では暑い夏こそ、
日本のうなぎのように、参鶏湯を食するそう
鶏のスープ参鶏湯の他に、
韓国ではどじょうのスープや犬のスープを食するそう
びっくりだ…


本当は、実習時間にとらわれず、
もっとゆっくり・ゆっくり時間をかけて煮込むと、
透明のスープが出来るはずでしたが、
ほんの時間の実習時間では、
途中から掟破りの強火で煮る事で、
スープが濁ってしまうそうです

特別な調味料は入れず、
出来上がったスープにお塩とネギを入れて頂きます


【実習作品】試食タイム


参鶏湯、身体にいいのよね
特に、なつめは女性に良いそうです


大根を使ってカットゥギ
カクテキを漬け込みます

食べごろは、に持ち帰ってから


いわしのエキスナンプラーやしょっつるで代用可能


時間を置くと、酸味が出て美味しく変身


【実習作品】

トゥブセンナムルムチム

豆腐のサラダです
お豆腐が見えない程、ベビーリーフをたっぷりと
食べる直前に、ヤンニョンジャンをかけて食べます

【実習作品】もちろん、赤いパプリカは外しました

パン教室 2013.06

2013-06-11 10:07:05 | お料理教室
おはようございます

今日は、午後からと天気予報が伝えていたのに…
朝から、パラパラと降り始めています
でもね、恵みの雨だと思うと、
この時期のお出掛けに、が邪魔になるけれど、
イラっとするのもね…
水不足も心配ですしね
お肌も、潤うかしらん
気持ちは前向き&上向きで行きましょ

さて、先日のパン教室

焼けました

チョコシートをくるくると巻き込んだ、チョコエスカルゴというパン
正に、っぽいヴィジュアルでしょう
でも、これで完成~じゃぁないのよ

チョコでコーティングして、
スライスアーモンドでおしゃれしましょ
わぉっ、つやっつやで美味しそう~でしょう

更に、ココアパウダーをフリフリ
完成でっす

先生お手製のサラダ

我が家のワンパターンサラダと違って、
本当に毎度、ウナル美味さ

そして、こちらの大型パンは、

ブルーベリートースト

ブルーベリーたっぷりだよ

ジャムとも相性抜群

そして、お楽しみおやつは

マメ カルテット
水無月という和菓子をご存知
そんな感じのお菓子で、
お豆たっぷり

我が家では、水切りヨーグルトを作って

自家製ブルーベリージャムと共に

持ち帰ったブルーベリートーストに付けて

朝ごはんに頂きました
濃厚な水切りヨーグルトは、
正にチーズのよう

正に、これからブルーベリーの季節ですね

パン教室 2013.05

2013-05-17 09:37:13 | お料理教室
こんにちは

昨日は、天気予報通り
夕方からざぁ~っと降りました
今日は、一転のTOKYO

夕方、お互い子供が中間テスト近し、というお友達としていたら
どうやら、息子君がパズドラにハマっているらしく
「子供に“パズドラ”だけはやらせない方がいいよ」と
そして、娘ちゃんはLineにハマっているらしく
ママとしては…イラっとする事、多々と
せっかくのアドバイスですが…遅かったですね
だって、我が家も既にパズドラとLineに汚染されている
遅かった
って、先に教えてもらっていても、
きっと我が子たちも勝手にやってると思うけどね
昔だって、をサボって、漫画読んだり、
見たりっていう事は、あったけど…
SNSとかポータブルゲームは、ハマり方が半端ないからね…
(あっ、その子によるか
うちは、完全にハマりまくるタイプのようで…
どうにかして、生活ペースをしっかり掴ませ、
休憩時間に遊ぶという事を身に付けさせたいところです
Line地獄パズドラ地獄か…
きっと、最近のママたちをイラっとさせてる
原因なんだろうな
来週は、中間テストなのに…地獄から脱出させなくっちゃ

さてさて、昨日はパン教室へ行って来ました
今回のメニューは…

つの種類の成形でパン・オ・シャンピニオン

マッシュルームたっぷりのパン、
お食事にも、にも合うよ

そして、トルテ型で焼く

ジューシー・オレンジ

ポップシュガーをたっぷりトッピング


今回のランチの焼きたてパン

アーモンドクリームのフィリングとあまなつがたっぷり
でも、甘すぎないよ


そして、お楽しみおやつはサンフラワー

キャラメル&ナッツ好きにはたまらない、
サックサクのクッキー

ご馳走様でした

さて、今日も元気に参りましょう