りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

マネケンのワッフル~おやつ

2010-01-31 15:45:25 | SWEETS~おやつ~
こんにちはぁ~

今日も、引き篭もり生活を送っているりょく★です(笑)

いやぁ~こんないい天気、SKIとか行きたいなぁ~~~~~~

今日のおやつは、マネケンのワッフル

たまたまスーパーで見付けたので、買ってみました


なかなかイイ感じだけど…やっぱり銀座のお店で買った方が何倍も美味しいわね
←当たり前かぁ

私の携帯買い換えました

オレンジ→ホワイトです
嬉しいけど、使いこなして慣れるまでしばらくかかりそうだわね

キャラメルシートで折込パン

2010-01-30 14:30:01 | パン
我が家の長男クン、来週にを控えているので、
この週末はおとなしくおうちlife満喫中です(笑)

どこかで、風邪でももらっちゃったら、大変って事でね

さて、お昼にパンでも作ろうっと


今回は、キャラメルシートの買い置きであったので

折込シートde簡単キャラメルマーブルパン を参考にを焼きました

折込シートは、一度パン教室で教わった事があるけれど、
実はそれっきりでした

そんな記憶を呼び戻しつつ…何とかカタチにしてみました


一応、層にはなってるかしらね


割ってみると、こんな感じ

焼いている間、オーブンからはほんのり甘~いイイ香りが

さて、サラダを作ろうっと
で、茹で卵は、レンチンで

おぉ~い、出ていらっしゃい

茹で卵の出来上がりんこ


サラダは、お惣菜風マカロニサラダ


残った折込シートは、冷凍保存と書いてあったので、
また近々tryしよ~っと

今度こそ、もっと美しく出来上がるように、なると、いいな

肝心な長男クン、なかなか集中せず…頻繁に自室へ逃げ込み休憩中

見守る家族は、心中穏やかになれず…

全くね~どうしたら良いものやらふぅ~

豚まん?中華まん?

2010-01-29 17:13:04 | おうちご飯
今日は、朝からジムへ行って来ました
金曜日は、パワーヨガの日。
終わってから、1時間程走って来ました

今日は、に乗っていても、温か~い

の間に、作ろうと決めていた“肉まん”

早く作らなきゃ春になっちゃうっ

で、今日作りました

今回は、HB使用~しっかり味☆豚まん?中華まん?を参考に

まずは、あん作り

タイトル通り、しっかり濃いめの味付け

そして、生地は分割してベンチタイム

イーストとBPの両方が入っています

蒸しあがりました

ひだが上手く出来ない…
形はイビツになっちゃったけど…


何も付けなくても、美味しい肉まん

よっしゃ~コツを掴むべく、今シーズン、もう一度tryするべ

我が家の肉食系男児のおやつに最適

テリーヌ・ショコラ

2010-01-29 02:14:26 | お料理教室
昨日は、久し振りにが降ったTOKYOでした。

は、お出掛けの予定があると、ちょっぴり憂鬱になるけれど、
こぅ乾燥している時期には、ちょっと嬉しい潤いのような湿度だったりします

さて、昨日はスイーツ教室がありました

バレンタイン近しですよね
寒いこの時期に、チョコを極めちゃおうって感じですかね

今回は「テリーヌ・ショコラ」を教えて頂きました

しっとり系のショコラは、私の最も好きな感じ

それから、チョコのテンパリングも教わりました


テンパリングは、これまで面倒ってイメージがあったけれど、
今回の手法はとても親しみやすい感じでした
苦手意識を持たずに、今度挑戦してみようかなぁ~なんて思った程

でも、先生曰く…チョコを極めるには、何年もかかるそう
いやぁ~やっぱりチョコは奥が深いかもね

テリーヌサンド~夕飯

2010-01-29 02:06:00 | おうちご飯
先日作ったテリーヌを、今回はバゲットでサンドして夕飯にしてみました

お裾分けを試食してくれたお友達から、オーロラソースもイケルよ
聞いたので、早速添えてみました


うんうん、イイ感じ

オニオンリングフライも添えて

そして、なぜか鶏手羽の黒酢煮も

統一性のない夕飯だわぁー

フルーツロール

2010-01-28 23:34:16 | SWEETS~おやつ~
おやつに、フルーツのロールケーキを作りました

今回は、いちご&キウィ&でこぽんをクリームと巻き巻き



ロール生地は、いつもは共立てで作っているのだけど、
今回はシフォンのように別立てで作ってみました。
その方が、シートスポンジのキメが細かいかな

だけよりも、色々入っていて、楽しいよ

テリーヌで夕飯

2010-01-28 22:31:07 | おうちご飯

何を作ったでしょう~か

正解は…

お肉のテリーヌです

レシピはこちら



テリーヌは、パウンド型のような側面が台形になる型で作るのだけど、
ル・クルーゼの器でも作ってみました

それから、ミニキッシュ

今回は、ほうれん草&ベーコン&コーン&マッシュルームにしました

牡蠣のベーコン巻きオーブン焼き


でもね~、は進むけど、ご飯のおかずじゃぁないよね~

新年会ランチ

2010-01-28 22:00:08 | おうちご飯
お友達ので持ち寄り・新年会ランチをしました

一緒にパンを習っている友達なので、気心知れた楽しい仲間

素敵なお花が似合う、素敵なおうち
家の中にがあるって、いいよね~

チーズフォンデュを用意してくれました


とろ~りチーズ


私は、前菜・スモークサーモンのムースとハニーマスタードソースのファームサラダを作って行きました

ケーキも一緒に習ってきた友達には、デザートをお願いしました


栗のタルト


と、米粉を使った黒糖ロールを作ってきてくれました

ケーキを作ってくれた友達は、とっても器用で羨ましい
私も、頑張らなくっちゃだわ

毎度の事ながら、楽しい時間はあっという間

チョコレート消費月間?!

2010-01-28 12:00:17 | SWEETS~おやつ~
こんにちは~

もうすぐ、お天気崩れるみたい

は、先日お友達が我が家にしに来てくれた時のもの。
ワッフルを焼きました

今回は、ミニワッフル

今回は、こちらのクオカのベルギーワッフル・ミックス粉を使用しました。

なかなか、美味しかったですよ

ちゃんと、ビタントニオちゃんはお蔵入り家電にならないよう、頑張ってます(笑)

それから、ポ・ド・ショコラも一緒に tea time

ポ・ド・ショコラは、チョコのプリンです


レシピは、こちら

加藤千恵先生のレシピです


毎年、バレンタイン前に無性にチョコレート食べたくなります

で、またまたガトーショコラ・クラッシック焼きました

こちらは、焼きたてです

出来上がりんこ


最近使っているチョコ