あの忘れもしない3月11日の震災から、
早4ヶ月半以上が経過しました。
その震災の影響で、
延期になっていたお料理教室の振り替えレッスンが
昨日ありました。
なので、思い切り春のメニューでした
先生が作られたお料理をに行ったら、
傍にはが…次男がいたら、
きっとつまみ食いをせがむだろうなぁ…
(トップの写真見て~奥に写ってしまってます)
春のお寿司「牛たたきのワイン寿司」
たたき、アボカド炒り卵を綺麗にトッピング
あのぅ…で撮影する時に、
色が飛んでしまうことありませんか
色が飛ぶというか…見たままの色にならず、
青みがかったり、黄みがかってしまうというか…
どうしたら、解決するかしら
上の写真で言えば、右側が見たままの色です。
左側は、オレンジっぽくなってしまい、これは私的にはなんだよなぁ…
下の酢飯は、なんと赤ワインで炊いています
だから、ピンク色
そこにピクルスを刻んで混ぜ込みました
そして、桜吹雪椀
細かく切ったお豆腐が、桜吹雪を思わせるのです
木の芽と共に、桜の花の生麩も入っています
そして、こちらは「春の炊き合わせ」
黒い器と、白い器でこんなにも見栄えが違うのですね
よもぎの生麩、よもぎ麩、
手作り海老しんじょ、たけのこ、山菜の炊き合わせです。
これは、先生が作られたお料理なのですが、
うちの班の海老しんじょは、
なぜかもっと柔らかくて、
煮ている間に型崩れしてしまったのです
他の班でも、いくつか同じ状態のところがありました。
どうやら、原因は…海老の種類によって(ブラックタイガーがお勧めらしい)
固まりづらくなる事があるらしい…
そして、最後の〆は白ゴマのブラマンジェ
練りゴマを使って、手軽にブラマンジェです
桜の塩漬けをトッピングすると、
本当に春らしいでしょう
でも…8月直前なんですよね…
早4ヶ月半以上が経過しました。
その震災の影響で、
延期になっていたお料理教室の振り替えレッスンが
昨日ありました。
なので、思い切り春のメニューでした
先生が作られたお料理をに行ったら、
傍にはが…次男がいたら、
きっとつまみ食いをせがむだろうなぁ…
(トップの写真見て~奥に写ってしまってます)
春のお寿司「牛たたきのワイン寿司」
たたき、アボカド炒り卵を綺麗にトッピング
あのぅ…で撮影する時に、
色が飛んでしまうことありませんか
色が飛ぶというか…見たままの色にならず、
青みがかったり、黄みがかってしまうというか…
どうしたら、解決するかしら
上の写真で言えば、右側が見たままの色です。
左側は、オレンジっぽくなってしまい、これは私的にはなんだよなぁ…
下の酢飯は、なんと赤ワインで炊いています
だから、ピンク色
そこにピクルスを刻んで混ぜ込みました
そして、桜吹雪椀
細かく切ったお豆腐が、桜吹雪を思わせるのです
木の芽と共に、桜の花の生麩も入っています
そして、こちらは「春の炊き合わせ」
黒い器と、白い器でこんなにも見栄えが違うのですね
よもぎの生麩、よもぎ麩、
手作り海老しんじょ、たけのこ、山菜の炊き合わせです。
これは、先生が作られたお料理なのですが、
うちの班の海老しんじょは、
なぜかもっと柔らかくて、
煮ている間に型崩れしてしまったのです
他の班でも、いくつか同じ状態のところがありました。
どうやら、原因は…海老の種類によって(ブラックタイガーがお勧めらしい)
固まりづらくなる事があるらしい…
そして、最後の〆は白ゴマのブラマンジェ
練りゴマを使って、手軽にブラマンジェです
桜の塩漬けをトッピングすると、
本当に春らしいでしょう
でも…8月直前なんですよね…