りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

おもてなし料理教室~最終回

2011-07-30 18:20:00 | お料理教室
あの忘れもしない3月11日の震災から、
早4ヶ月半以上が経過しました。
その震災の影響で、
延期になっていたお料理教室の振り替えレッスンが
昨日ありました。

なので、思い切り春のメニューでした



先生が作られたお料理をに行ったら、
傍にはが…次男がいたら、
きっとつまみ食いをせがむだろうなぁ…
(トップの写真見て~奥に写ってしまってます

春のお寿司「牛たたきのワイン寿司



たたき、アボカド炒り卵を綺麗にトッピング

あのぅ…で撮影する時に、
色が飛んでしまうことありませんか
色が飛ぶというか…見たままの色にならず、
青みがかったり、黄みがかってしまうというか…
どうしたら、解決するかしら
上の写真で言えば、右側が見たままの色です。
左側は、オレンジっぽくなってしまい、これは私的にはなんだよなぁ…


下の酢飯は、なんと赤ワインで炊いています
だから、ピンク色
そこにピクルスを刻んで混ぜ込みました


そして、桜吹雪椀
細かく切ったお豆腐が、桜吹雪を思わせるのです
木の芽と共に、桜の花の生麩も入っています


そして、こちらは「春の炊き合わせ
黒い器と、白い器でこんなにも見栄えが違うのですね

よもぎの生麩、よもぎ麩
手作り海老しんじょ、たけのこ、山菜の炊き合わせです。

これは、先生が作られたお料理なのですが、
うちの班の海老しんじょは、
なぜかもっと柔らかくて、
煮ている間に型崩れしてしまったのです
他の班でも、いくつか同じ状態のところがありました。
どうやら、原因は…海老の種類によって(ブラックタイガーがお勧めらしい)
固まりづらくなる事があるらしい…


そして、最後の〆は白ゴマのブラマンジェ
練りゴマを使って、手軽にブラマンジェです
桜の塩漬けをトッピングすると、
本当に春らしいでしょう
でも…8月直前なんですよね…


焼きカレーパン

2011-07-30 17:36:47 | パン
ドライカレーの次は、焼きカレーパン



クオカで買ったカレーフィリング


このまま、パンの生地に入れて、焼けば
結構、野菜の具が入っています


参考レシピはこちら
生地の配合の中に、適当にカレーパウダーも投入してみました


パンの生地を丸く伸ばしたら、カレーをのせて、チーズを入れる
チーズは、コストコで買った2色のチェダーブロックチーズ


いまいち、綺麗に成型できてないけど…


クープの代わりにでチョッキン


マヨネーズ、パルメザンチーズ、ドライパセリをトッピングしてみまし


実は、先ほどのソントンのカレーフィリングとは別に、
手作りのドライカレーバージョンも、作ってみました

ちなみに、普通のカレーをカレーパンにする場合は、
小麦粉等を足して、固めにすれば

油で揚げると、油の処理も面倒だし…
何よりカロリーが気になるので、
焼きカレーパンは、最高だわ

カレーが多めに余ってしまった時に、
焼きカレーパンを作ってみるのは、いかがでしょうか
えっ、パン作る方が面倒だから、そのままでいいわ、って誰ですか~~~~

ドライカレー

2011-07-30 17:22:21 | おうちご飯
りょくさんって、暇人ですか
なんて聞かれそうな勢いでブログしてますよね
はーい、結構暇人でーす

今日は、長男も部活はoff
次男は、午前中夏期講習でした
なので、午後はでうだうだ~ゆるゆる~過ごしています
今日で夏休み日経過
うぅ~ん、まだまだ長いぞ、夏休み

寒い季節って、あれこれ食べたいものが思い浮かぶのだけど、
どうしても暑い夏って…冷たいものか、スパイシーなもの

で、ひき肉があったのでドライカレーを作りました

コストコで買った「印度の味のカレーペースト」と
トマト缶ならぬ、トマトパック


休日のランチにも最適


普通のカレーよりも、短時間で作れちゃうよ

Blueberry Muffin~ブルーベリー マフィン

2011-07-30 17:08:33 | SWEETS~おやつ~
庭で収穫したブルーベリーを使って、マフィンを焼きました




昨夏は、カナブンの異常発生の影響で、
あまり収穫出来なかったのですが、
今夏は、だいぶ回復してます
でも、以前のような実り方ではないですけど…
だって、まだ結構いますよ、美しく光輝くにっくきカナブン


蒸し暑くてスイーツを食べる気分には
なかなかならないですかねぇ…
でも、試食してみてね


工芸茶

2011-07-30 17:02:51 | おうちご飯
今、また降りだしました
追加で干した洗濯物を取り込まねば

toko'sで頂いたは、工芸茶

色々な種類のテイストがありました


今回は、キンセンカ・千日紅・ジャスミン
耐熱ガラスのポットに、入れたら、
そこへお湯を注ぐ


むむむ、何か変化が訪れる予感


だんだん花開いていきました


で見て楽しい、
飲んで美味しい、
美味しいお茶でした

ご馳走様でした


デザート盛合わせ~抹茶ロール&水羊羹&シュークリーム

2011-07-30 16:41:13 | SWEETS~おやつ~
toko'sへ持って行ったおやつは

まず、抹茶ロール

ロールケーキを焼くのも、久し振りだなぁ


本当は、クリームの中にきなこを入れるのだけど、
生憎家になくて、シンプルにクリームをそのまま、ロールイン


参考レシピはこちら

お次は、シュークリーム

一口サイズに絞って


今回は、アーモンドダイスを使ってみました



焼けました
でも、このアーモンドダイス、どんどん外れてしまう


クリームは、カスタードクリームに生クリームをブレンドしたディプロマットクリーム


参考レシピはこちら

どれがお好みかしら



合同おうちご飯

2011-07-30 14:38:44 | おうちご飯
こんにちは

先ほどから、晴れてきたよ~TOKYO
浴室乾燥で乾かしていた洗濯物を、ベランダへ移動
ついでに、お布団も干しちゃえ
ふぅ

さて、先日とこちゃんから嬉しいお誘い
toko'sで一緒にお夕飯を頂くことになりました

とこちゃんの心のこもった美味しいお夕飯

3種類のタルティーヌ

トマトとバジルサーモンペッパーパテ


マッコリでまったり(笑)



アンチョビ入りのブロッコリーのキッシュ


お豆腐に冷やし中華のような具とタレをかけていただくリャンバン豆腐サラダ
食欲のない時にも、最適


ガッツリが進むプルコギ

だるくて、食欲ないねぇ~って言いながら、
どれも美味しくって、たんまり頂きました
ご馳走様でした

和スイーツ・水羊羹

2011-07-30 11:37:08 | SWEETS~おやつ~
暑中お見舞い申し上げます

7月最後の週末、皆様いかがお過ごしでしょうか
ここ数日、お天気が不安定なTOKYO
梅雨の時のように、
時々で洗濯物が外に干せない

夏になってから、ずっと和モードだった私
今回は、こちらを使って
(これに、粒餡もプラスしました)

水羊羹に挑戦
バラのシリコン型を使って



実は、最初このサイズだったのだけど、
使いやすいように、でカットしました



あまり大きいと、扱いが面倒な場合があります
私の場合、下にステンレスのバットを敷いて使えるサイズにしてみました


シリコン型は、焼菓子にも使えて、下準備がとても楽チン


余った生地は、流し箱に入れて冷やし固める


私は、粒餡派


簡単に、型から取り出せました

水羊羹って、初めて作ってみましたが、
案外手軽でしたね

市販のものは、かなり甘いものが多いので、
自分で作ってみるのも、いいかも

ゼラチンとは違う食感
ふやかす手間も不要
ゼラチンは、動物性で
寒天は植物性です。
どちらが、お好きかしら



Foot Therapy~ただ今、脱皮中(笑)

2011-07-29 18:42:17 | 出来事
こんばんは

食べ物日記を期待して、
私のブログへ遊びに来て下さった方、
今回はごめんなさいです

今、私脱皮中ですの
うふふ…本当は、あまりに酷いなので、
するのは、正直躊躇したのですが、
やっぱりありのままのがあった方が、
伝わるのではないか…と思って…
勇気を持って、してみますね

以前、とこちゃんから韓国のお土産で頂いた
NATURE REPUBLICのPeeling Foot Maskです

ピーリング・フット・セラピーのフットマスク
パパイア・レモン・リンゴ・オレンジなどの抽出物と天然の果物の成分が足裏とかかとの角質を柔らかくし、更にカモミール成分がお肌をすべすべにします。って書いてあります、ちゃんと日本語でね


封を切ると、中にはこれが入ってます


こうして、に履きます
不織布にエッセンスがしみ込んでいて、
カバーのようにビニールで覆われているので、
そのまま室内くらいの移動は可能です
さすがに、この上からを履いて、お出掛けしよう~って感じではないですけど、ね
くらいは、行けますよ
待つこと、1時間~90分

時間が経過したら、を洗います
そうして、この後は数日放置

表示の上では、4~7日後って書いてあるけれど、
私の場合は翌日にはの指の何本かの皮が剥け始めました



一見、痛そうに(気持ち悪い)見えるかもしれませんが、
無理に皮を剥かない限り、痛みはありません


液体に浸っていたところは、見事に皮が剥がれます

毎日、の後に、次々剥がれていき、
最後にはつるんつるんのまるで赤ちゃんのような
肌になる予定まだ、脱皮中なので、完了してません

等で素足になるこの季節、
ピカピカのは、気分爽快ですね~
気になる人は、お試しあれ

ただ、数日かかるので、
海水浴などの旅行の予定が迫っている時は、厳しいかもしれないですね…
日数的に、余裕を持ってtryしてみては

脱皮期間が完了したら、またお知らせしまーす

ナポリタン~ランチ

2011-07-28 10:43:15 | おうちご飯
こんにちは

昨日の朝、から
先日、受診した婦人科検診の結果のお知らせでした。
乳癌検診は、幸い問題なし
子宮癌検診の結果は、また日を改めてへ行かなければなりません…
でも、とりあえずほっだわ

毎日、子供たちに「夏休みの宿題、大丈夫~」と怒鳴っている私
お願いだから、8月末に慌ててやるのは、やめてくれぇ~
嫌な事をさっさと片付けちゃえばいいのに、
うだうだと…なかなか手をつけず…
机に向かうまでが異常に長い
あぁ、誰に似たんだか…な~んちゃんて、
いつもうだうだしていて、
掃除や食事の支度を始めるのに時間がかかっているのは私だわ
あぁ、遺伝子…のせいか
みんな~もっとちゃんとしようぜ~
はぁ

さて、昨日のお昼は…基本、にある材料で
気分は、何となくナポリタ~ン

先日、COSTCOで買ってきたショートパスタを使って


このショートパスタは、半生タイプ
パスタ鍋出すのが面倒だわって時にも、手軽に使えるし、
茹で時間も6分、味も
秋冬のグラタンシーズンにも、最適だわ
コストコのモッツァレラチーズやパルメザン、ハムなどが売っている冷蔵コーナーにありました

ナポリタン


ほんの少し、生クリームを入れたら、よりまろやかになって
トマトクリームっぽい感じになりました


カリフラワーのカレーピクルスと共に