りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

浅草・浅草寺

2012-06-30 17:47:00 | お出掛け♪
梅雨時の、貴重な晴れ間の昨日、
旅行前のtokoちゃんと浅草散策

駅の前に、突如現れた、
こちらのビル

なぁんだ

正解は、インフォメーションセンター
黒い短パンの凛々しい男性は、
人力車をひくスタッフさん
筋肉隆々の太ももの彼等、浅草の街に馴染んでいますわ



季節柄、修学旅行生が沢山いました


鎌倉同様、なぜかしら、落ち着くわね~


今回も、おみくじひきましたよ
それ程悪い結果じゃなくて、良かった




どこからでも、見えるスカイツリー
浅草寺から、こんなに近かったんだね

~浅草でタイ・ランチへとつづく~

キラキラ・ネック・ストラップ~hand made

2012-06-30 17:08:42 | お買い物
こんにちは

早いもので今日で月も終り
今年も、半分過ぎたのね~

今日も、朝からすっきり初夏のTOKYO
梅雨は、一体どこへ行ってしまったのかしら
まっ、洗濯物も良く乾くし、
気分爽快ですけどね

さて、スマホ用ネックストラップPUTITを見付けて買ったのはいいが

何だか、殺風景だわね

でもさ…私には、これをおされにするスキルはないわ

そんな時に~Bちゃんを思い出し
図々しく、お願いしちゃった

そうしたら
Bちゃん、快く引き受けて下さり

こぉんなに素敵に仕上げてくれましたっ

裏だって、手抜きする事なく
隅々まで、こぉんなにキラキラ


えっ、なんでりょくのRじゃないのかって…
うふどうしてかしら
それは・な・い・しょ

Bちゃん、有難うございました

Asian Lunch Party

2012-06-29 20:25:49 | おうちご飯
こんばんは

先日、お友達のCちゃん宅に招待して頂き、
ランチをご馳走になりました
マンションから、一戸建てに引っ越されて、
とても素敵なおうち
私にとっての素敵なおうちの共通項って、
生活感があまり感じられない事。
まるで、モデルルームみたいだ


フルーツを食べる為に置いてるっていうか、
お洒落に飾ってるって、何だか素敵


安定感のある大きなテーブル


コーンのフラン
茶碗蒸しみたいだけど、
ほんのりコーンの甘み


海老トーストとチップス、スイートチリソース
ミンチにした海老と卵白をパンにつけて、揚げたもの

メインは、ヌードル【冷やし中華】



お野菜も、シーフードも、蒸し鶏も、美味しいよ



中でも、印象的だったのが、こちら
ココナッツ風味の効いているイエローカレーのようなカレーに
お肉やもやしなどの具が入っていて、
そこへ麺をつけていただく
シンガポールのつけ麺のようです
とっても美味しかったので、
「これ、レシピ教えて~」
友達が見せてくれたレシピは…英語で書かれていました
作れないわ
まずは、英語の勉強かしら


そして、とっても濃厚なゴマのソースをかけて頂いたり

イタリアンテイストのソースには、トマトとモッツァレラチーズが
相性抜群
とてもさっぱりといただけました
カッペリーニみたいに、麺を頂く。

全て、手作りよん

デザートタイム

ココナッツのムースに、パイナップル
タピオカがイイ感じに一つにまとまっているデザート


こちらは、彼女がオーストラリアでホームステイをされた時に
教わったケーキだそうで、
軽めのスポンジケーキに、
チョコレートのアイシングのようなものがかかっており、
ココナッツがまぶしてありました。
思ったよりも、甘すぎないの

おうちも素敵だし、
ALL手作りという手抜きを一切していないお料理には、感動でした
この日、初対面の方もいらしたというのに…
が進み、お喋りが弾み、
またもや食べ過ぎ&喋り過ぎた私でした

Cちゃん、お邪魔&ご馳走様でした

ふんわりミルク食パン&王冠ブリオッシュ

2012-06-29 18:24:26 | パン
こんにちは

天気予報が、すっかり外れて、
すっきり良い天気のTOKYO

先日の月曜日に、温度不足(多分、気温+水温=50を超えないと、入水出来ないみたい
で入れなかった次男のプール、
本日はようやく入れたみたい

昨日は、久し振りに、パンを焼きました
まずは、ふんわりミルクパン


食パンは、成型が楽チンじゃ

これだけでは、終らぬぞ
お次は、王冠ブリオッシュだー

バターたっぷりの、とってもリッチな生地

レシピ通り、9等分したけど…どうしたって、入らない
仕方がないので、とりあえず8個入れてみた

残りの1個は、シリコンカップで、焼いてみるか

どんどん発酵してくるよ

表面に、牛乳を塗って焼いたから、
香ばしい色になりました…って
オーブンに入れて、洗い物なんぞをしていたら、
最後の最後でちょっと焼き過ぎたかも
いつも、そう。
自分のオーブンのクセを知り、ちょくちょくチェックしてないと…ダメよね

でも、イイ感じにふっくらと焼けたね



入りきれなかった、小さなパンは、即効味見


どちらも、同じ方のレシピです
彼女のレシピ、

パン作りは、楽しいね

茶倉

2012-06-28 18:07:57 | お外ご飯&デザート
こんにちは

今日も、何だか涼しい一日でした
でも、今晩からお天気悪くなるみたい

さて、先日のお料理教室の後は、
せっかくだから元町散策しましょ

以前から、チェックしていたパン屋さんに行ってみたくて

この坂道を登って行くよ
この元町の辺りは、
とても坂が多いね


おぅっ、ブラフ ベーカリー見付けた

何だか、静かだな…って思ったら、
定休日でした
予め調べておくんだった

気を取り直して、来た道を戻る時に、
気になるお店発見
日本茶専門店・茶倉(さくらって読みます)

うぅ~ん、良さそうだね

パフェ、あるって


落ち着いた店内
見えるかなカウンターの上に鉄瓶があるね


お茶が運ばれてきました
たまには、紅茶じゃないのも、いいね

迷って迷って

抹茶パフェにしました

ミニパフェとやらも、あったようだけど…
王道でこちらにしました
【抹茶の求肥、抹茶寒天、抹茶ババロアなど】
全て、手作りだそうです。
甘過ぎず、美味しいけど、
これまたかなりボリューミィー


tokoちゃんは茶倉風抹茶白玉あんみつ

たんまり食べたから中華街をぶらぶらしましょ


いつ来ても、何だか落ち着く横浜、いいわぁ~

ピグライフ

トマト・鬼畜ペロ・クエストも無事終っていたので、
記念碑クエストのルッコラ挑戦中です
何だか、季節外れだけど…コートや耳あてをもらったので、
早速、試着してみました
でも、さすがに耳あては暑いわね

でもね、せっかくのファッションなので
テンション上がってるし、まぁくんのお庭へ突撃
もちろん、2人きりのデートだよ
イイ感じの雰囲気になってきたんだからぁ
あたしたちを邪魔しないでね

東京ガス・お料理教室 in YOKOHAMA

2012-06-27 19:25:42 | お料理教室
こんにちは

今日も、すっきり梅雨の中休みのTOKYO


昨日は、東京ガスのショールームでお料理教室があり、
参加してきました


何度か、から近くのお教室には参加した事があるけれど、
こちらは初めてで

「当選しました」って聞いた時から
ワクワク・テンション

今回のレッスンは、な・なんと~ミクニ・ヨコハマの難波シェフのレッスンなのです
超スペシャルなレッスン

こだわりの材料が揃っていました

明るくて広いお教室でした

新鮮なハーブは、
この日にシェフが収穫してきたもの

このプチトマトを見たら
ピグライフを思い出した私って…
だって、赤と黄色のトマトだなんて


どれも、食せます
全部、分かる

あら、これ庭に生えてるわ…なんて感じのもあるよね
それは、カタバミでしょう
でもね、食用のものと、そうでないものがあるようなので、
適当に外で摘んできて食べるのは、避けた方が良さそうです





フルーツ

グラスに詰めた“カプレーゼ”

こちらは、見本→シェフ作

こちらは、生徒作
トマトの甘味をたっぷり味わえる、
で見て楽しく、
食べて美味しいカプレーゼ

フレンチ風焼きナスのマリネと横浜産夏野菜のグリル “ボート仕立て”

シェフ作


生徒作
茄子をボートに見立てて、
沢山のお野菜を賑やかに盛り付け

ハーブの香りに包まれたポークソテー フレッシュハーブサラダ添え

シェフ作


生徒作

お肉に添えてあるサラダ、
なんと小松菜使用
小松菜って、生で食べたことなくて…
初めて食べました
そうよね、お野菜って基本どれも生で食べれるのよね

手軽に作れるフレッシュフルーツのパイ仕立て

シェフ作

自分で作ったデザート、
うっかり忘れて、食べちゃった

自分達で作ったもので、試食ランチしましょ
お料理教室にしては、食器類もなかなかお洒落だわ

今回、食べて感じましたが、
どれも軽い
フレンチって、脂っこいイメージがある方もいるかと思いますが、
そうとは限らないかも
なんと、バターはソテーのソースに少しだけ使用。
デザートにクリームを使いましたが、
それ以外は、お野菜たっぷりで、
とても軽いランチでした
ハーブをふんだんに使ったフレンチは、
シンプルだけど奥の深い味わいでした

最後に、シェフと記念撮影

物腰の柔らかい、優しい感じのシェフでした

ピグライフ

トマトのペロクエも無事終了して、
お部屋で寛ぐリョク

blanche neige~ネーム入りミラーストラップ

2012-06-26 20:00:02 | お買い物
こんばんは

今日は、すっきり爽やかなお天気のTOKYO
いいね、いいね~湿度の低い、さらっと爽やかな晴れ間って
とっても貴重だわ
今朝のニュースによると、
今夏はとても暑くなるらしい
暑さよりも、あのじとっとした湿度だよね、辛いの
不快指数の高い夏は、本当にしんどいね

さて、清々しい中、久し振りの横浜へ
目指すは、こちら

かねてから、欲しかったネーム入りのミラーストラップ

売り場を見付けた瞬間から、もぅ

可愛らしいものから、キティちゃんまで色々ありました

迷って、迷って、購入

<※写真上、ぼやけている所にアルファベットで名前を入れて頂きました>

カップケーキの大きめのものと

用の小さなサイズは、パフェ

いつも携帯しているから、気になった時に
いつでも鏡が使えるね

ずっと欲しかったから、
かなり嬉しい
気分上々な私

庭の鉢植えの杏の木に杏が実りました

今年は、
甘くて、美味しかったよ

ピグライフ

正直、珍しく「どっちでもいっか~」的なトマトのお家だったけど…
欲が深くなければ、レアも出やすいのか、
本日材料が揃って、クエスト・クリアー
なんか…微妙に地味なお家だわ

たこパー 2012/06

2012-06-25 23:26:33 | おうちご飯
こんばんは

梅雨だけど、辛うじてのTOKYO
かなり肌寒い
次男の学年は月曜日がプール授業なのですが、
案の定、本日はプールに入れず…
だって、普通にしてても肌寒いもの
しかーし、長男は当然の如く泳いだらしいです…水泳部ですから

私は、ジム
このくらいのお天気の方が、
でダッシュしても汗をかかないから、
楽チンだわ~

さて、夕飯は、
アメリカから来ているお友達を招いて、
我が家でたこ焼きパーティー=タコパー

焼き係は、もちろん主人です

私は、具材のネギを刻んだだけです
たこ焼きも、このくらい涼しい方が、楽チンみたいですよ
真夏は、暑いホットプレートにかじりつきで焼いているから、
汗が流れるらしいです


主人のたこ焼きは、作戦
2箇所のたこ焼きを、合体させて、
1個にするから、
普通よりも大きめ

具材も、たこの他に
ハムバージョンもあります

意外と、シャンパンにも合う、合う

私は、キンパを作りました

こちらは、キムチ入り


こちらは、キムチなし。

お肉は、毎度のコストコのプルコギ・ビーフ
今回は、青ネギじゃなくてインゲンと
薄焼き玉子を入れました

ピグライフ

トマトクエ~うっかり、ペロのクエスト配信前に、
畑をすっかりキレイに整理しちゃったけど…
出た出た、ペロ・クエ
慌てて、赤トマトから植えたけど…
もらえるお家が、よく見ると、あんまり可愛くない…
気がしてきて…
トマトを勝手に断念しつつ…記念碑クエのルッコラ始めちゃいました

ではでは、おやすみなさい
たまには、早く寝なくっちゃ

ポルチーニのフェットチーネ

2012-06-25 01:28:26 | おうちご飯
こんばんは

またまたこんな時間にだよ

今日は、急遽予定変更な日曜日になり、
のんびりな一日をにて
でも、お陰で子供部屋が少し片付きました
正にゴミの山のような長男の机周りが、
すっきりしました
片付け下手な私が言うのも何ですが…
1日かけて片付けるくらいなら、
普段からもう少し整理すれば、いいのにね~って思うんだけどね…
さすがに、中3の息子の片付けの手伝いはしませんから
私は、どっぷり韓ドラ漬け
いやぁ~久し振りに泣けました千万回愛してます
このドラマは、かなり長編なので
正直、どうかなぁ~って思っていたけど、
見始めたら見事にハマッた
長い割には、サクサク進みましたわ
あぁ~まだ心の中にはウンニムが余韻として残っているわ

さて、そんな日曜日のランチは、パスタ

以前、コストコで買った乾燥ポルチーニ

とある雑誌では、あまり高い口コミ評価ではなかったけれど、
すごく安かったので、買ってみたら
思ったよりも、美味しかったです
しかも、かなり日持ちするからね


それから、我が家のお気に入り生パスタ
茹で時間が、短くてとってもお手軽

ポルチーニ・パスタ

冷蔵庫にあったマッシュルームも入れて、
ベランダからイタリアン・パセリを収穫して、
ぱらぱらと~
パルメザンも、コストコで買ってきて、
冷凍庫に常備

ちなみに、このお皿とマグカップは、金曜日にsaleで買ってきたもの

話は変わり~次男のベッドを覗いたら

小6男児のベッドとは思えないよね
ペンギンに自分のパジャマを着せてるけど…
いつまでも幼いのは、下の子だからかしら…それとも、性格かしらん

ふるふるオレンジジュレゼリー

2012-06-23 14:27:40 | SWEETS~おやつ~
こんにちは

昨日の荷物が、やはり重たかったのか…
腕が筋肉痛の私
だって、お買い物中
重たい缶詰や瓶詰めなどの食品を買い込み、
さぁ、クロークに預けに行こうって思った矢先…
に入ってきた場内放送…
【ただ今16時をもちまして、お荷物のお預かりを終了させていただきます】と
な・なんだってぇ~~~~~
あっ、でも、待てよ、
まだギリギリ間に合うかもしれないぞ
と望みをかけて大急ぎでクロークに向かう
でも…ダメだった
あちゃータッチの差でタイムアウト
がっつり重たいものを集中して買った後の事で…
でも・・・仕方ない持ち歩かなければ…
という事で、ヨガや筋トレとは違った疲れが…残っておりまする

さっ、気を取り直して、
冷たいデザートするよ


これは、ふるふるオレンジのジュレゼリー
今回、ノンシュガーで作ってみたけど
家族の好みは、少しお砂糖を入れた方が良かったみたい


ゼリーをそのまま食べちゃっても、
いいのだけど…今回は柑橘系の缶チューハイに入れて、

ジュレドリンクとして

蒸し暑い夏に、すっきりだよ


デザートとしていただくなら、
庭で収穫してきたブルーベリーとミントを添えて

昨日のピグライフ

もぅムリかと思い込んでいたトマトのおうちの外装をGET

欲しかったパラソルもGETだよ
まぁくんママ、Thank you