りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

生ミルキー~チョコ&ミルク

2010-02-28 15:32:24 | SWEETS~おやつ~
以前、生キャラメルが大流行して、行列が出来てましたっけ

なぜか「とろける~」とか「生~」に敏感に反応するような感じ

かくいう私も、とろける系にはがないタイプです

で、以前プレーンの「生ミルキー」は買って食べた事があるのだけど、
今回は【チョコ&ミルク】を買ってみました


見て、二層になってるのよ

思った程、甘過ぎず、美味しかったよん
お口の中でとろっと溶けました

今朝から、チリの地震津波
で、あちこちで警報が出たり、
が止まったり、大変な事になってますね

うちの義母も先日から熱海へ旅に出ていましたが、
本日が止まっていたので、で帰って来ました

公共交通機関がSTOPの為、
金曜のからお泊り中のマリンちゃんのご子息、
足止めをくらってしまいました

しかし、kids達は、急遽一緒にゆっくり遊べて大興奮気味です
お友達が一緒だと楽しいよね

砂肝のコンフィ&ハムのムース~おつまみ

2010-02-28 12:55:52 | おうちご飯
昨晩のおつまみ

まずは、ハムのムース

フープロで気軽に作れちゃう


こんな感じに

バゲットがなかったので、クラッカーにのせて


そして、砂肝のコンフィ

とっても地味に見えるけど、美味しのよ
次男も、大好物(子供のくせにね
こちらは、以前お料理教室「お肉の会」で教わったものです

そうそう、先日訪れた富士見パノラマスノーアカデミーのHP
我が子達もされてました
良かったら、探してみてね


オレンジ色のカルボナーラ~ランチ

2010-02-28 12:29:45 | おうちご飯
昨日のお昼はパスタ

カニかまとキャベツでサラダもね

何にしようかなぁ~で、今回はオレンジ色のカルボナーラ


ただ、致命傷…カルボナーラは、火の入れ加減がPOINTだよね
ちょっと入れ過ぎると、とろっと感が失われちゃう
今度こそ、もっと上手に出来ます様に…

レシピはこちら


で見れば、いらないかもって思うのだけど、
いざ作るとなると、プリントして…って考えると、
すぐにキッチンに持っていけるから、やっぱりは便利かも

山型食パン

2010-02-27 11:21:43 | パン
朝ごはんに、山型食パンを焼きました

成形がイマイチで…

奥の生地、ちょっとくびれみたくなっちゃって

パンは正直です…そのまま2次発酵して焼いたら
こうなりました

アンバランスに膨らんで、焼けました

おまけに、加工してある型のはずが…うまく取り出せず

仕方がないので、シフォンナイフを使って、
ようやく型から取り出せました

そうしたら、下の方がガリガリになっちゃった
今度焼く時には、oilを塗らなきゃダメかも、だわ



煮こみハンバーグ~夕飯

2010-02-27 11:08:44 | おうちご飯
金曜日からお天気悪いTOKYO

昨日は、午前中から出掛ける用事があり、
友人とランチして、
午後は保護者会、
夕方には子供達のスイミングクールのテスト
(普段は、子供達だけで行っているのですが、毎月末のテストだけは参観しているので)
があり、からあんみちゃんのご子息達が泊りで遊びに来てくれる予定だったので、金曜の夕飯は前夜に作り置きしました

何を作ろう~と考えて、煮こみハンバーグにしました。

ハンバーグは、ケンタロウ氏のレシピで


それを、焼いてこちらのルゥで煮こんでみました

デミグラスで作るよりも、手軽です

出来上がりんこ

これが出来ていれば、あとはご飯をタイマー炊飯して、
おかずを温めれば

このケンタロウ氏のレシピに、デミグラソースベースのロールキャベツも
掲載されていたので(以前テレビで見てHITしました)即買いしちゃいました

百楽聞酒家~中華ランチ

2010-02-27 10:19:06 | お外ご飯&デザート
我が家の庭にて~春が一歩ずつ近づいていますね


昨日は、お友達と用賀「百楽門家酒」で中華ランチを頂きました
ここは、比較的リーズナブルで美味しい中華が頂けます

私は、角煮炒飯


お友達は、回鍋肉


デザートは、タピオカ&杏仁です


ご馳走様でした

しっかり食べたら、午後は保護者会
今年度最後の保護者会でした

保護者会で、苦手なのが一人ずつコメントを言う事。
大した事を言う訳ではないのだけど、私緊張しちゃって~
落ち着いて、話せたらいいんだけど、ね

とっておきスイーツ教室

2010-02-27 10:07:04 | お料理教室
パティシエ先生の「とっておきスイーツ教室」がありました

今回のメニューは…「スフレチーズケーキ」

とっても軽~いふんわりケーキ
もちろん、甘さあっさり控えめよ
TOPが割れないように丁寧に焼きます

それから「キャラメルジャム」

生キャラメルよりも、あっさり
ナッツも入ってうまうま

教わったコツを忘れないうちに、お家で復習しないと、ね

フランス料理教室

2010-02-27 10:01:56 | お料理教室
先日、お友達ママちゃんのフランス料理教室がありました

いつも、うっとり
まるで、レストランのようにお洒落

さて、今回はまるでマンモスの肉みたいな子牛の骨付きすね肉を使います
かなりグロだなぁ~


前菜は、「鱈のブランダード ポロねぎのフォンデュ」です


そして、メインデッシュは、先ほどのすね肉を使った
「オッソビュコ」です。

牛の骨の中まで、とろんと食べられます
コラーゲンたっぷり、お肌つやつや間違いなし、だわ

奥にある黄色の付け合わせは、ポレンタで作ったものです

メインの後は、ベリーのデザート

がっつり食べた後で、甘いものは別腹ですわ

たっぷり頂きました、ご馳走様でした

YOMEちゃんの完璧ローストビーフ

2010-02-26 08:31:00 | おうちご飯
築地で購入したでローストビーフを作りました

薔薇の花のように盛り付けてみました

うぅ~ん、いい感じの色だわ(まな板がブルーなので、色合いがイマイチに写ってしまいました




このレシピ最高さすがYOMEちゃんだわ

柚子胡椒で頂くと良いみたいなんだけど、
うちは、今「シークワァーサー胡椒」を愛用中


レシピはこちら


でもレシピあります
完璧☆ローストビーフ

お肉の表面を焼いて、炊飯器にお湯と共に入れて、ほっといて出来上がりだなんて、
本当に私向きだわぁ(笑)

苺のロール

2010-02-25 17:52:33 | SWEETS~おやつ~
ここ数日、とても暖かいTOKYO

寒いよりも、いいなぁ~と思いきや、花粉が来てます
そう、あの嫌ぁな季節到来と言う事です
しばらく、すっきりしないわね

さて、先日PJでオーダーしたスパバッグが届きました
旅行等へ行く時にあると便利だろうなぁ~と思っていたのだけど、
なかなか買うチャンスがなくて
可愛いでしょう


何かおやつを作ろう


冷蔵庫にがあったので…シートスポンジを焼いて

焼けたら、すぐにビニール袋の中へ

しばし、冷ます

生クリームに、私はコアントローを入れるのが


実は、今回はいつもと違うやり方で作っています

クリームをナッペしたら、刻んだを散らして



そう、予めスポンジを2つにカットして巻いているのよ

その方が、巻きやすくて、good


巻き終わり


それぞれ、ラップに包んで、巻き終わりを下にして冷蔵庫へ


おやつtime


年間購読を申し込んである「Mart」、先日届きました
好きな雑誌を読みながらのティータイム

大好きな時間