りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

田舎風パテ

2011-10-31 17:57:06 | おうちご飯
こんばんは

もぅ、10月も今日で終わりですね
早いよぉ
あと2ヶ月で年も、終わってしまうなんて
でも、今日は、とても温かくて、
薄着でなTOKYOでした

フレンチレストランの前菜で大好きな「田舎風パテ」作ってみました

フープロなどの特別な道具は使わず、

鶏レバーは、食感を残すために、
半分は大きめカット


パウンド型と、耐熱の器に入れて、
ローリエを乗せたら、オーブンで湯煎焼き


お肉に脂が多かったのか、焼き縮みしちゃった


重しをのせて、冷蔵庫で



クラッカーと一緒に、パクリ

レシピ通りでは、かなりあっさり味だったので、
もっとハーブやスパイスを効かせても、良いかも


ブログに載せるは、
やっぱり自然光で撮るのが一番
だから、明るいうちに~で撮ってみたので、
昼間からワイン飲んじゃってます


参考レシピは、こちら

悲しい事が…昨日のブログにも書きましたが、
今、私の口は口角炎で
クラッカーを食べようと口を開けたら…
いてて
あぁ・・・早く治らないかしら

自家製・ドライパセリ

2011-10-30 14:40:54 | おうちご飯
こんにちは

朝からうす曇だったTOKYO
先程から、降り始めました

さて、今日は脇役的存在のドライパセリしますね

って、確か以前にも同じ内容でしていたかも、です
(ちょくちょくコメントを寄せてくれるまぁくんママから伝授していただいたような記憶が…

あっても、なくても、あんまり存在感のないパセリですが、
やっぱり彩りも、あった方がちょっと、いいよね

市販のドライパセリも売っていますが、
自分で作った方が断然色も風味も、良いですよ

まずは、パセリ


レンチン出来るお皿などに、キッチンペーパーを敷いて、

茎を外したパセリをのせて、いざ、レンチン


最初は、2分くらいづつレンチン


指で触ってみて、パセリがパサパサに乾燥するまで、
レンチンを追加


そうしたら、取り出して、
そのペーパーごと、指で揉んでみてね


だんだん、細かくなっていきます


出来上がり

案外、手軽に出来ます
生のまま、冷凍もですが、
私の場合、中に結露のように
氷が出来てしまって、
水っぽくなっちゃうの
なので、余っているパセリは、
新鮮なうちにドライパセリにしちゃいます

話は変わり…
私、口角炎のようで
口の縁が切れてしまってます
だから、あくびはもちろんの事、
お食事も口を小さくしか開けられず
なるべく早寝を心掛けたり、
サプリでビタミンを摂ったりしているのですが、
なかなか完治しないです

ベイクドチーズケーキ

2011-10-29 14:55:11 | SWEETS~おやつ~
もぅ、こんばんは、かなぁ

私のスマホちゃん
手に入れてから、ようやく3週間経過しました
予想通り、なかなか思うように使いこなせず…
サクサクと思い通りに(とりあえず、携帯電話時代のメールのやり取りレベルまで)
ノーストレスで使えるようになるのは、
一体いつの事かしらぁ
まぁ、日々徐々にではありますが、
馴染んできているようには思うのですが…
スマホは、奥が深い上に、
使い方を調べていても、
専門用語(世間では、一般常識の言葉でも、私が分かってなかったりするのです
が出てきて、その仕様さえ理解するのに一苦労
あぁー勉強してる気分だわ…そして、あっという間に時間が経過していくよぉ
新しいおもちゃを手にした子供のようでもあるわね
昨日は、外出先にてバッテリーが切れました
電池食いとは知っていたけれど、
こんなにも…これからは、要注意だわぁ
一応、年内には思い通りに使いこなしていたいな

さて、ベイクドチーズケーキ焼きました

まずは、ボトム

今回は、グラハムクラッカーにクルミをブレンド
丸型ではなく、四角い型で焼きました

チーズフィリングを流しいれて、いざ焼く

サワークリームとレモンの皮も入っています

焼けました




カットしてみました


参考レシピはこちら


ツナのDIP

2011-10-29 12:40:33 | おうちご飯
こんにちは

すっきり秋晴れの週末のTOKYO

いつもの土曜日長男はを持って
主人も朝から仕事
のんびり次男と、私はでまったり

さて、先日久し振りにDIPを作りました

材料も作り方も、至ってシンプル

だって、混ぜるだけよ

まずは、クリチ

常温にしておく
一箱使い切り

そして、セロリと玉ねぎは

みじん切り

そして、キャンベルのクリームマッシュルーム缶

これも、1缶使いきり

あとは、蟹缶 or ツナ缶(今回は、ツナ使用)、
ゼラチン 少々、
マヨネーズ 2/3カップ、
パセリ 少々

野菜のみじん切りは、フープロであっという間

混ぜて、冷蔵庫で冷やすだけ



缶詰も、クラッカーも、COSTCOにて
セロリなどのお野菜につけて食べても、



バタートップ

2011-10-27 17:36:16 | パン
こんばんは

今日も、午前中はジムにてRPBトレーニング
何も負荷を使わずに、身体のコアの筋肉を刺激し、
トレーニングするのですが、
不思議とじっとり汗が流れます
もちろん、先生は早くから、汗がキラリ
先生は、いつ見てもスタイルが良く、
余計なお肉が一切ない
素晴らしい
いつの日か、私ももぅ少しマシなBODYを手に入れる時がくるのだろうか…
ジムに通う目的は、シェイプアップだったりするけれど、
なかなか効果が現れないから…
最近は、老化防止と化してきてるわ
ただ、外見は変わらないものの、
運動すると、気分がすっきりするので、良しとしようっと

さて、すっかり涼しくなってパンモード復活の私です
昨日は、バタートップ2本焼きました

巻きがいい加減過ぎですが…


2次発酵をしたら、何とかなったべよ


今まで、包丁でクープを入れていましたが、
最近このクープナイフを購入しました

切れ味抜群でござんすよ


クープのところに、バターを乗せて


焼けました

同じ型が2個なくて…違うサイズだったので、
少々見た目が違います


こんがり、美味しい香りが家中に


カットすると、こんな感じです

レシピは、パン教室のもの

以前は、ホームベーカリーのオートで焼く派の私でしたが、
ほんの一手間、
自分の手で型に入れて、
焼くだけで、こんなにキメの細かいパンが焼けるんだって思ってから、
ホームベーカリー卒業しました

その後は、ニーダーで生地作り
でも、ホームベーカリーでも良い生地は出来ますから、
興味のある方は…是非、一次発酵以降から、
自分の手で焼いてみてはいかがでしょうか
きっと驚くよ

朝、長男のお弁当がある為、
ご飯も炊いたのですが…
家族皆、私の焼いたパンよりも、
ご飯の朝食を選びました
おかずなんて、特になくて…
次男は大好きな「卵かけご飯」
あらら、あんまり喜んでくれないなぁ

四姉妹のランチ in RYURYU'S HOME

2011-10-27 09:31:39 | おうちご飯
おはようございます

朝から、すっきり秋晴れなTOKYO

洗濯物とお布団を干して、気分もすっきり

さて、先日四姉妹の末っ子りゅうりゅうのお宅
持ち寄りパーティー=ポットラックパーティーがありました

私は、<つまみ系>という事で、
この秋何かと縁のあるキッシュを2品作る事にしました


まずは、22cm丸型で生ベーコンを入れたキッシュ・ロレーヌ
Y先生に教わった縁飾りを復習してみまし
パイ生地は、ブリゼ生地


そして、18×15の流し型でスモークサーモンとほうれん草のキッシュ
パイ生地が、綺麗に出来なかったな
スモークサーモンは、IKEAのもの
ディルとマリネしてあり、とっても美味
普通のサーモンもありますが、
このディルでマリネしてあるタイプは本当に
もちろん、生のままサラダにしても、


多めに作って、おうち試食用~パイは省略だー


末っ子りゅうりゅうにお宅は、
とっても可愛らしい
センスの良さをあちこちに発見

ささ、そろそろお腹が空いてきたぞ

じゃじゃ~ん
さすが、女四人の合作だー


本日のmenu


りゅうりゅう作:豆腐チョンゴル
うぅむ、芸術だ
私は、こんなに丁寧に、綺麗に包丁を操れないわ

美味しく出来てきました
中央にあるのは、お豆腐とミンチ肉のまるでのよう
お野菜たっぷりで、とってもヘルシー
私たちのリクエストで、辛い鍋バージョンにして頂きました


ロゼ・シャンパンで乾杯
えっ、みんなの量が違うって
ちなみに、右手前が私です
なみなみ入ってるぞぉ
いいのかい、昼間っからー


tokoちゃん作:茶巾寿司
シーフードたっぷり

tokoちゃん作:野菜の牛肉巻~甜麺醤ソース

ただの肉巻き野菜じゃないぞー
器用ですね~

こちらは、りゅうりゅう作:坊ちゃんカボチャのキムチドリア

可愛らしくって、食べると美味しい
酸味が出てきたシンキムチを使って、キムチライスを作り、
中身をくり抜いたカボチャに詰めて、上にモッツァレラチーズをのせたら、
オーブンで
チーズがとろ~り、これからの季節のおもてなし料理に、ぴったりね


いただきまーす


もちろん、外のカボチャも、食べれます
ハロウィンにも最適

そして、チョルミョン

リュウリュウが綺麗に切りそろえたお野菜たち

たっぷりお野菜を、豪快に混ぜて、混ぜて、ちゅるるん、頂きます


キッシュ・ロレーヌ&スモークサーモンとほうれん草のキッシュ


お鍋、出来上がりました



この器は、中に入れたマッコリがまるでお月様のように見えます


Kオンニ作:秋の4種のデザート


盛り合せ


スイートポテト&洋梨のタルト、パンプキンパイ


お腹がいっぱいでも、ついつい食べちゃう

カボチャのパイは、中にスライスしたカボチャと、マッシュしたパンプキン・フィリングが入っています

沢山食べて~沢山お喋りして~沢山笑いました

ご馳走様でした
そして、りゅうりゅう、お邪魔しました

まるごとフライドチキン&PETドリンクのおまけ

2011-10-27 00:53:51 | おうちご飯
こんな時間に、リビングで一人を前にしている時間が、
結構好きです

子供が、よく「おまけ」目的でお菓子を欲しがったりする光景は、
よくありますが…
何を隠そう、私も「おまけ」好きなんです

決して、飲物が欲しい訳じゃないのに、
ついつい大人買いしちゃったり

リプトン

今回は、LAZY SUSAN ジュエリースイーツ・コレクション

うふ、可愛いでしょう


そして、こちらGEROLSTEINERのガス入りミネラルウォーター

カッチョイイ、スニーカーストラップついてます



先日、tokoちゃんが築地へ買い物へ行くと教えてくれたので、
またまたお言葉に甘えて、お買い物を頼んでしまいました

宮川食鳥鶏卵で骨付き鶏もも肉を買ってきてもらいました
これがまた、やっぱり美味しい
めっちゃジューシィーで、
素材が良いと、手をかけなくても、本当に美味しいんだって実感しました

鶏ももに、味と火が入りやすいように、切り込みを入れて(って、お店で入れてくれてました)
白ワインとクレソル&ペッパーをつけて、しばらく置き、
小麦粉をはたいたら、
余分な粉を落とし、
フライパンに2cm程油を入れて、温め、
揚げ焼きの要領で、
上下各6~7分づつ加熱すれば、
あっという間にまるごとフライドチキン
の出来上がりんこ
もぅ~手で持って、かぶりつく
本当に、美味しい
ご馳走様でした

築地方面へ行かれた方は、
是非一度立ち寄ってみては、いかがでしょうか

MESSINA~ITALIAN LUNCH

2011-10-26 23:55:28 | お外ご飯&デザート
こんばんは

ブログのがない日は…
するようなネタがない時や(笑)
を撮るのをうっかり忘れてしまった時や、
ただ単に、バタバタしていて、が出来なかった時

今回は、一番最後のパターンです

さて、先日いとこのMちゃんとランチしようって事になり、
二子玉川エリアを検索していたら、
気になるビストロがあったのですが

bistro oeuf oeuf
生憎定休日だったので、
気分を変えて、イタリアンにしました

【私は、すっかり「仏」モードだったので、ややがっかりでしたが…】

伺ったお店は、MESSINA



フォッカッチャ


トマトとモッツァレラチーズのサラダ


ピザは、アンチョビ入りのマリナーラをシェアしました


パスタは、ポルチーニ茸のタリアテッレ
手打ち麺だから、もちもちしてます
お店の方がシェアして盛ってきてくれました


食後のドルチェは、盛り合せ

ピスタチオのアイス、リコッタチーズのデザート、サツマイモのスープに浮かべた…うぅーん、何だっけ
忘れちゃったけど、美味しかったよ


温かいミルクティーで、しばしお喋りに花が咲きました
お互い、性別は違うけれど小5の子供がいるので、
その微妙に反抗期突入かって話題で盛り上がっちゃったっけ
でも、中2の息子がいる私にとっては、
小学生の反抗期なんて、
まだまだ可愛いものだわぁ~なんて思っちゃったり、ね
思春期の反抗期の子供がキレた時は
こちらも上から目線ではなくて、
同じ立場に立ち、真剣勝負で話をしないと、
なかなか心が伝わらない

子供が幼い頃の方が、
体力消耗度は高かったけど、
今よりも精神的には楽だったような、気がする今日この頃です

パンケーキ・初挑戦

2011-10-23 18:29:01 | SWEETS~おやつ~
こんばんは

皆さん、どんな週末を過ごしましたか
うちは、何となくの~んびり、な感じでしたが
長男が中間テスト中なので
でまったり、といった感じでしたけど。

実は、私…パンケーキって作った事がなくて
tokoちゃんから教えてもらって、

これをgetしました

早速、挑戦よ

ドキドキ


パンケーキのレシピはこちら

たかがパンケーキ…されどパンケーキ
綺麗にまぁるくならなかったけど、
生地はとっても美味しかったので、
また近いうちにリベンジするぞぉ

そうそう、昨日…

長男のの用事で、中野サンプラザへ行って来ました
に座って、話を聞いていただけなんだけど…微妙に疲れちゃった私です

さぁ~今晩は、夕飯何にしようかな

祖師ヶ谷大蔵~馬来西亜

2011-10-21 19:44:28 | お外ご飯&デザート
スモークハウス・テラを後にして、
祖師ヶ谷大蔵の商店街へ移動

祖師ヶ谷大蔵の商店街は、「ウルトラマン商店街」という名前がついています。
だから、商店に店内には、あちらこちらにウルトラマンの人形が飾られていたり、

こうして、商店街で上を見上げると、いました

ウルトラマンだー

何となく、レトロな感じもところどころに残る
祖師ヶ谷大蔵商店街、ぶらぶらお買い物
と商店街ですから、
などではなく、
専らお肉屋さんやカルディなどで食品調達でしたけど

さて、そろそろお腹が空いてきた
で、今回はマレーシア料理を食べに馬来西亜へ伺いました

商店街から細い路地を入り、
住宅街にあるお店、お店自身も、
普通のお宅にしか見えず、
うっかり通り過ぎてしまう程

店内も外から見えずらい為、
ちょっと不安になったけど…

ランチタイム営業中


このスプーン、見て
先が少しカーブしていて、
汁物も食べやすい形状なんですよ


ポテトサラダも、ローストガーリックとスイートチリソースがのっていて、美味

マレーシア料理といわれても、一瞬ピンとこないですかねぇ

どこへ行っても、私はいつも「グリーンカレー
グリーンカレーがあるお店なら、迷わず決めちゃう

グリーンカレーの食べ比べだわ
それにしても、写真でお分かりになるか分かりませんが、
こちらのお店のグリーンカレー、
とにかく濃厚です
ココナッツミルクとほうれん草がたっぷり入っているようです


Kオンニは、イエローカレー
こちらも、ココナッツミルクとお野菜たっぷり


tokoちゃんは、カチャンカレー
柔らかお肉とひよこ豆が入っているパキスタンカレー


各卓には、もっと辛いのがお好みの方へ、唐辛子入りのお醤油があります。


ラッキョウのお皿が可愛いね


チャイも、濃くて美味しいでっす

濃厚好きには、たまらないお店
もちろん、あっさりメニューもありますよ

ご馳走様でした