りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

豚スペアリブのトマト煮~夕飯

2010-10-31 18:15:07 | おうちご飯
こんばんは

台風も去って、今日はとっても良い天気とはいかず…
肌寒いのTOKYOでした

昨日の夕飯をです

スペアリブを使って豚スペアリブのトマト煮を作りました


圧力鍋を使って、あっという間に出来上がりんこ

ほぉら、こんなに柔らかくなったよ

レシピはこちら


早いもので、もぅ明日から11月
今年もあと2カ月…
そうだ、明日から年賀状の発売だね
予約したから、取りに行かなきゃ

たこパー&ヘクセンハウス

2010-10-30 18:40:10 | おうちご飯
こんばんは
今日は、ずっとだったので、
ひきこもり生活のりょくです

何だか、やっぱりお日様が出てくれないと、
身体も目覚めないって言うか、
だらりんこな生活よぉ

昨晩、子供のお友達を呼んで、一緒に「たこパー」しました



たこ焼き担当は、いつも主人

主人のやり方は、『2個1作戦』

丸いくぼみに、少なめに生地と具を入れて、
別のくぼみに入れたものと
合体させるのだ

こちらは、オーソドックスなタコではなく
ネギ&チャーシュー


我が家のホットプレート&タコ焼きは、あの【踊るタコ焼き器】ではないので、
竹串で一生懸命、くるくるとさせなきゃ

最近、コツを覚えたらしく、
それは油を上からたっぷりかけちゃう事
そうすると、「銀○コ」のように、周りカリッと焼き上がる

食べながら、
いつもコメントを寄せてくれるまぁくんママの
たこ焼きを食べ過ぎて太るの言葉を思い出したり

お鍋もそうだけど、
こうして作りながら食べるのって、
ついつい食べ過ぎる
そして、ついついアルコールも進んじゃったり
カロリーoverだわね


たっぷり、食べちゃいました



先日、ベターホームで見掛けたヘクセンハウス

所謂お菓子の家
も、近しって感じですね


先週、外科でようやく次男のギブスが取れました
でも、まだまだ油断大敵
約1カ月はリハビリ期間
とりあえず、通常生活が出来るようになりましたが、
スポーツはまだ先です

来月にはスイミングが
は来年ですね~

サンゴ礁のカレー&ごぼうチップス

2010-10-30 13:25:53 | おうちご飯
こんにちは

今日は、天気予報通り昨晩から台風の影響で
もぅ11月になろうとしている、
こんな時期にいつも台風なんて来ていたっけ
秋を通り越して、あっという間にまるで冬のような気候にも、なTOKYO

本日、幸い週末なので次男はお休みですが、
長男はを持っていつも通りに登校しました
しかし、始業した頃、からの一斉で3時間目までで授業は終了と連絡が来ました
そうだよね~だって、関東は夕方から酷くなるって言ってるもんね

さて、昨日はジムにてパワーヨガ&ステップ・サーキットをしてきました
で、本日お約束のように筋肉痛の私
今回はお尻がイタタです
確かに、昨日のトレーニングの中にお尻の筋肉を意識して~ってあったっけ
引きしまってくれないと、困っちゃう

ジムから帰ってお昼ごはん
そんな日のお昼には、あまり手を掛けてない私です

生協で買った「サンゴ礁のカレー」


レンチンで食べられるカレーにしては、まぁまぁgood

ご飯もセットだったので、おうちに何もない時でも使えるわ

サンゴ礁と言えば、あの美味しいカレー
お店で初めて食べた時には、かなり感動したっけ
しかも、ロケーションかなり良いしね
最近、とんと行けてないから、
またお店で食べたいなぁ~


話は変わり…

はとむぎ茶です
そう、次男のイボ対策に、「よくいにん」というハトムギをご飯と一緒に炊いて食べさせていますが、
最近お茶も始めてみました
案外、飲みやすいみたいです
(あんみちゃん、教えてくれてありがとう

さてさて、コストコに売っている「ごぼうチップス」ご存知かしら

お友達とシェアしたので、箱のがなくて
分かりづらいのですが、これ結構美味しい
コストコの食べものは、か、か、
かなり冒険的なものも多いのですが、
これは
見付けたら、是非tryしてみて


安納芋のモンブラン

2010-10-29 17:19:07 | SWEETS~おやつ~
こんばんは

今日も、寒かったよTOKYO

でも、暑い夏よりも楽なので、
しっかりジムへ行って来ました

金曜日は、パワーヨガ&ステップサ・サーキットの日
またまた、筋肉痛になりそうな予感

さて、昨日は、寒いの中、
パティシエ先生のスイーツ教室・最終回でした

今回は、「安納芋」を使ったモンブランを教わりました



先生の作品これは、後に受講生が試食しました
一緒に写っているオレンジ色のキューブ状のものは、
先生が作ってきて下さったパッションフルーツのゼリー

お芋類はね、蒸し器で蒸したり、
茹でたり、レンチン等よりも
オーブンで蒸し焼きがベストだそうです
甘みが増すって

最後のお芋を絞り出す作業は、皆真剣そのもの


角切りのお芋もトッピング

こちらは、私の作品

仕上げは先生にお願いしちゃいました
小さながちりばめられました

こちらは、一緒に習っているお友達の作品

なんと、彼女はこの日が結婚記念日だったのです
で、先生にその旨伝えたら、お祝の文字をお芋で書いて下さいました
英語じゃないですよー

やさい畑~ランチ

2010-10-28 19:05:19 | お外ご飯&デザート



こんばんは
今日は、本当に寒かった
だって、先日までだったのに…
急に12月の気温だって…身体がついていかないわ

ついに、薄手のキルティング・ジャケットをクローゼットから引っ張り出して
お出掛けしました

でも、街にはダウンを着ている人や、
マフラーに手袋を身につけている人もいましたよ
まっ、気持は分かるけど、今からそんな風にしたら、
真冬を乗り越えられるかしら

そんな寒いの中、
今日はパティシエ先生のスイーツ教室最終回でした

レッスン前に、お友達とランチ

今回は、がっつりではなくて、
ヘルシーにお野菜たっぷり
青山学院のすぐ近くにある「野菜畑」へ伺いました。


ランチのスープ

バラ肉をとろりとするまで煮込んだお料理

もちろん、付け合わせのお野菜たっぷり


お店の名前の通り、本当にお野菜満載


せっかくだから、白いご飯を頼まずに、
ひよこ豆入りもっちり玄米
とっても食べやすかったよ

さて、そろそろお教室まで移動よぉ

フランス料理教室

2010-10-28 18:25:13 | お料理教室


昨日、お友達ママのでフランス料理教室がありました
いつ伺っても、綺麗な素敵な

今回は、アルザス地方のお料理でした


まずは、こちらのフロマージュブランを使って
タルト・フランベ
日本では、あまり見かけない「フロマージュブラン」ですが、
フランスではスーパーで普通に売られているそうです
パティシエ先生も、そのフロマージュブランをヨーグルトのように食べるのがお好みと仰っていたっけ

薄く伸ばしたパンのような生地に具をトッピングして、オーブン

ほうれん草のサラダと共に、前菜です

もちろん、もアルザス地方のワイン



そして、リースリングワインを使って、
ベッコフ

ベッコフ専用の器に、色々なお肉やお野菜を入れて
蓋の隙間に生地を巻きつけて、オーブン

「ベッコフ」とはパン屋さんの窯という意味だそうです。
私は、地理と歴史が大の苦手ですが、
こちらの先生のお話は、とても興味深く聞く事が出来、
すんなりに入る


出来上がりんこ



先生は、チーズやワインにも詳しくて、
アルザス地方のチーズを用意して下さいました



クミンシードと一緒に頂きました
とても食べやすくなります


そして、〆はりんごの薄焼きパイ


バニラアイスと共に


この紅茶とっても良い香り
中に、ハートがありました
見えるかな


そして、最後にこのクリーナーは、汚れがすっごーーーーーく良く落ちるそうです
私も、探してみよっと

たっぷり頂いて、ご馳走様でした

豚スペアリブのポトフ~夕飯

2010-10-28 02:15:02 | おうちご飯
おはようございます

急に、寒くなってきたTOKYO
身体がついていかないわ…

さて、そんな日の夕飯はまたまた「あったかシリーズ」

まずは、玉ねぎにクローブを刺して

ブーケガルニを作って


スペアリブのポトフ」の完成です

は、先日のコストコにて購入しました

じゃがいもは、ちょっと失敗
メークインじゃないと、すぐに煮崩れちゃう

レシピはこちら


たっぷり入っていたので、一部は「スペアリブのバーベキューロースト」にしました

フライドポテトを添えて

レシピはこちら


さて、先日お友達からで素敵なお知らせ
毎度、おまけにつられて(笑)買ってしまっているリプトンのドリンク


リプトンのパフスイーツコレクション


今回も、誘惑に負けて買ってしまいました
だって、めっちゃcute


プニュってしてます
相変わらずおまけ好きな私

ほうれん草と鶏肉のカレークリーム~夕飯

2010-10-27 08:14:33 | おうちご飯
おはようございます

今日は、まるで冬
寒いよ~

先日の夕飯は、ほうれん草と鶏肉のカレークリーム


本当は、一つのフライパンで作れちゃうんだけど、
今回はル・クルーゼのグリルでチキンをカリッと焼いてみました

カレーパウダー&生クリームが、イイ感じ

レシピはこちら


そして、長男の

コストコで買ってきたクロワッサンに卵フィリングとチェダースライスチーズをサンドしました


クロワッサンは、何度か粉から手作りした事があるけれど、
すっご~~~~~~~~~~~~~~く手間だったので、
それ以来「買うもの」になってしまいました
それに、手作りすると実感するのが
『ものすごい大量なバター』
まっ、買ってきても摂取カロリー自体は変わらないのだけど、ね


COSTCO&メゾンカイザー

2010-10-26 10:33:56 | お外ご飯&デザート
こんにちは

ここ最近、何だかすっきりしない空のTOKYO
秋って、いつもこんなだったかしら

昨日は、お友達と一緒にCOSTCOへ行って来ました

今回買ってきたもの、一部です

PUMAのパーカーは、レディス用ですが、私が着るのではなくて、
長男用です
長男は、今ちょうどレディスМサイズです。

本格的に寒くなる前に、靴下もね

それから、最近子供たちがハマっているWiiの桃鉄
北海道版です

いつも、靴が扱われていると人だかり

昨日も、何だろうって近付いたら、クロックス
子供たちに冬仕様の買いました
子供たちと言っても、長男は私よりも大きい
次男が、今私と同サイズですけど、
そのうちに抜かされるだろうなぁ

以前、このタイプのクロックスを買った事があるのだけど、
中の「ふわふわ」が白だと、すっごく汚れが目立って
今回は黒だったのでかな


そして、リンツのチョコ
これ、


それから、ヨシダグルメのチャプチェとスパムです

お買いものを終えたら、そろそろランチタイム
メゾンカイザーに寄りました
コストコのフードコートは、メニューが少ないのと、
すっごく混んでいたので、今回はパス


お友達のパストラミビーフのサンドイッチ


名前を忘れちゃったけど…クロワッサンにホワイトソースとチーズがトッピングされているものと、
地味に見える方は、半割りのバゲットにきのこがトッピングされてました。
美味しかったよ~

Shopping&Lunchで楽しい一日

チキンとカリフラワーのグラタン~夕飯

2010-10-25 07:17:27 | おうちご飯
おはようございます

TOKYOは、昨晩でしたが、
今朝は
でも、寒~い
最近、ひと雨ごとにへと変わっているような気がします。
だって、今年もあと2カ月ちょっとですものね
早くないですか
先日まで、猛暑でダウンしていたかと思ったら
あっという間に11月も目前

我が家の男性陣(主人+長男)は、
気温のUP DOWNに弱いのです
ちょっと暑いと、「暑い暑い」と騒いで、エアコンを【最強】
そして、昨日のように急に肌寒くなると、
「寒い、寒い」と温度計を騒いでいます
温度計よりも、体感温度じゃないの

まぁ、確かに身体がその気温に慣れていないと、
特にそう感じるのかもしれないですけど…
主人と長男は寒いと言ってましたが…
次男は、一人『暑い暑い』と氷を口に入れてました
あっ、次男は大の氷好きで、四六時中氷を食べて(なめて)いるんですけど…ね。
もちろん、次男は一人で半袖&半ズボンで素足でしたよ
一人、夏仕様でした
なんで、あんなに暑がっているのだろう

さて、寒い人向けに(笑)
冬のメニューで夕飯でした

チキンとカリフラワーのマカロニグラタンです

ウィンナー&キャベツのスープもね


グラタンを作る時、一番上に所謂「とろけるチーズ」をたっぷりのせると、
焼いてから冷めてきた時にそのチーズが固くなりませんか
まるで、蓋のように
私は、あれが好きじゃなくて、
今回はのレシピを参考に

具は、アレンジしちゃったけど、ね。

とろけるチーズは、具と共にソースと和えて、
上には、≪バター&パン粉&パルメザン≫をトッピングして焼いてみました
これが、なかなかイイ感じでした
今度から、これでいこー

グラタンに合わせるのは、バゲットやが良かったのだけど、
生憎には、なく…
白米も、何だかね
で、マカロニを入れてしまえば、それだけで
なぜか、ドリアにするならな気もするけれど、
ご飯+グラタンって…イマイチでしょ

クリームシチューにご飯がなのと同じです
(こんな事を言っているのは、家族の中で私だけですけど…
皆、ご飯のおかずでシチューを食べてます

さて、話はがらりと変わり
お菓子作りの時に使う「無塩バター」
私は、こうして冷凍して使っています

まずは、カットしやすいくらいにバターを冷蔵庫から出しておき

約1cm程度のサイズにカットして


バットにラップを敷いて、そこへカットしたバターをくっつかないように
並べて上にまたラップをかけて、バターを並べて…と繰り返します。
ラップでバターをサンドイッチ状態です。

一番上にも、ラップをかけたら、冷凍庫へ入れます

ある程度、冷えて固まったら、


ジップロックに入れて、再び冷凍庫へ
こうしておけば、いつでも使いたい分だけ取り出せます

特に、パイやスコーンを作る際には
この冷凍した小さなキューブ状のバターが大活躍するのです
良かったら、お試しあれ
(カットして、すぐにジップロックに入れると、
バターとバターがくっついて綺麗に冷凍保存出来なかった経験有の私でした