りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

山岸食堂~イタリアン・ランチ

2010-03-31 22:09:22 | お外ご飯&デザート
先日、落合氏の「ラ・ベットラ」へ行った時に、
気になるイタリアンを見付けました

それは、「山岸食堂」
えっ、定食屋さんとも思ってしまうネーミングだけど、
実はイタリアン

こちらのお店は、何だか面白い予約方法
当日の朝に、直接お店して
麺のお取り置きをお願いするのです

で、ランチタイムは、でした

その訳とは、多分リーズナブルな事。

銀座でパスタランチ1050です

ランチのサラダ&パン


手打ち麺のようでした

私は、「エビトマトクリームソース」にしてみました

お友達は、「小エビとルッコラのガーリック風味」です

ダイナミックにルッコラがトッピングされてます

コーヒーがサーブされたのだけど、残念ながら
私はコーヒーが苦手なので、ジュースを頂きました


御馳走様でした

チーズケーキ&レーズンウィッチ

2010-03-31 16:28:52 | SWEETS~おやつ~
頼まれもので、「基本のベイクドチーズケーキ」を焼きました

ボトムは、シンプルにグラハムクラッカーで
生地には、サワークリームやヨーグルトが入って爽やかな感じ

カット面は、こんな感じ


レシピは、こちら


そして、頂き物おやつ小川軒の「レーズンウィッチ」

いつ食べても、美味しいよね
いくつかの「レーズンウィッチ」っぽいものを食べたけど、
やっぱり小川軒は

プレーンスコーン~朝食・おやつ

2010-03-30 23:12:03 | SWEETS~おやつ~
無性にシンプルなスコーンが食べたい、と思いながら、
クロテッドクリームを買って来ました

でも、市販の多くのスコーンは口の中の水分を全部持って行かれる感じ~とか
よく言われていて、パサパサしたものが多くないですかぁ

しかも、あまりお安くなかったり

で、手作りしちゃおう

フープロで生地を作ったら、伸ばして、抜いて、焼くだけという
案外シンプルな工程だったりします

型いらず、発酵いらず、材料シンプル、
寝かせたり休ませたりする時間も不要な、
お手軽スコーン

表面に牛乳を塗って、焼きます

焼けました

焼き時間も、短時間です



このくらいのサイズです

理想の焼きあがりの形は、よく
「狼が口をぱっくりと開けた」と表現されますね
私の作ったスコーンも、狼の口になってますかね

朝食にしました

パンプキンスープもね


私は、クロテッドクリーム&ジャムが一番
もぉ~たまらない

今回は、お友達のお手製(手作り)、柑橘系のジャムと共に

ただね、手作りすると案外バター多く入っているなぁ~なんて気付いちゃうと、
ちょっとフクザツな気持ちだったり

レシピは、加藤千恵先生のです


加藤先生のレシピは、パサつかず、表面さっくり、中ふんわり焼きあがります

カレー納豆&セルクル~朝食

2010-03-30 22:48:18 | おうちご飯
皆さんは、朝ごはんって派ですか、
それとも派ですか

うちは、その時の気分です。
家族がバラバラなものを(要は、余りもの消費)食べる時も多々あります

何を隠そう、私は新し物好き

特に、食べ物は実際に食べてみたくて、ついつい買ってしまうタイプです

最近、見つけた「カレー納豆」

むむっ、カレーと納豆のコラボってどうなのよ何て思った


それがね、なかなかイケます
カレーも納豆も好きな私には、

ダイエット中で、カレー食べたいけど…カロリーが…って人にも、
最適かも

そして、納豆には私は卵黄を入れるのが

最近買ったキッチンツール


セルクルです

前菜等を盛り付ける時に、使えるね

スモークサーモンとほうれん草のグラタン~夕飯

2010-03-30 17:25:23 | おうちご飯
昨晩のご飯です

本当は、キッシュを作ろうと思って、ほうれん草を茹でておいたのだけど、
キッシュを作るパワーがなく、手軽にグラタンにしちゃいました

最近、とっても物忘れが多い私…
今回も、スモークサーモンは、あまり火を入れ過ぎるとパサついちゃうかも
って思っていて、オーブンに入れてから入れ忘れた事に気付いちゃったよ

で、最後に無理矢理入れてみました

今回ソースには、リコッタチーズ、パルメザン、上にモッツァレラブレンドの
とろけるチーズをトッピングしてみました

カルボナーラ風に、卵と生クリームも入れみました

一緒に写っているドレッシングは、
生協で買ったビッグシェフの「マイルドカレードレッシング」です
これ、なかなか
先日は、茹でたマカロニとハムときゅうりをこのドレッシングで和えて
カレーマカロニサラダにしました

デザートには、みかさんのレシピ


「チョコレートのクリームムース」です


ゼラチンやメレンゲは入れないレシピ
結構濃厚な感じ

しゃぶしゃぶパーティー~夕飯

2010-03-29 14:44:43 | おうちご飯
昨夜は、週末お泊りに来てくれていたご兄弟の
パパ&ママがお迎えに来てくれたので、
合流して、一緒にしゃぶしゃぶパティーしました

本当は、どこかレストランか居酒屋さんで、
外食を考えていたのだけど、
小3~中1の男児4人が飽きてしまうと、ゆっくり
出来ないなぁ~って事で、
おうちパーティーになりました

最近購入したこちらのレシピ

パテを作りました

パウンド型にオーブンペーパーを敷いて、焼きました


焼けました


黒く見えるのがレーズン、グリーンのものがピスタチオ、赤い実のように見えるのが
ピンクペッパーです


お土産で色々頂いたのですが、
その中でもとってもcuteなもの

ロゼワイン「SAKURAのワイン」です


ワインボトルの中に、食用の八重桜が2輪入っています

このまま、お花見に持って行きたい気分

でも、こぅ寒いと公園でお花見もちょっとしんどそうだわね

そうそう、昨夜お友達ファミリーがお帰りになる際、
うちの長男が急遽お友達宅へお泊りに行きたい、と言い出し、
連れて行ってもらっちゃいました

お世話になります

いちごタルトとカスタードチーズケーキ

2010-03-29 14:24:43 | SWEETS~おやつ~
週末に、お泊りで遊びに来てくれていたTクンとHクン

弟君のHクン、ケーキが作りたいとの事で、
今回は「いちごタルト」と「カスタードチーズケーキ」を
一緒に作りました

もうすぐ6年生のHクン、なかなか手先が器用でとっても上手
私は、軽く声掛けをしただけで、
レシピを見ながら、殆ど彼一人で仕上げました

空焼きしたタルトにカスタードクリームを絞り出し


カスタードクリームの上に、いちごをのせて


私「せっかくだから、遠慮しないで、沢山のせなよぉ~

そうしたら、あらあらてんこ盛りタルトになりました

それから、「【プディングタイプ】カスタードチーズケーキ」です。

途中で、アルミをかけたのだけど、
焼き色かなりしっかり目になっちゃいました

レシピはこちら


手作り体験、満喫できたかなぁ

みかさんのイギリスパン

2010-03-28 10:30:16 | パン
昨夜
「明日の朝ご飯、、どっちが良い~
と聞いたら、「がいい

で、みかさんのレシピでイギリスパン焼いてみました

やっぱり、みかさんのレシピって作りやすいわ

一次発酵した生地を型に入れて


ふっくら、二次発酵終了


焼けました


今回は、二つに分割する時にテキトーに分割せずに、
きちんと計量したから、
同じ大きさに焼きあがったわ

表面さっくり、中もっちりのイギリスパンです

シーフードクリームシチュー&リーンパン~夕飯

2010-03-28 10:12:01 | おうちご飯
こんにちはぁ~

今年度最後の週末、いかがお過ごしですか

昨日は、近くの幹線道路もめっちゃ渋滞してました

我が家には、昨日から、お友達のお子様二人が兄弟で
お泊りしに来てくれています

我が子よりも一つ年上とは思えない程、しっかりした立派なご長男クンに、
関心してばかり

弟君は、春から6年生

さて、夕飯はお客様のリクエストにより「シーフードクリームシチュー」
と「チーズのDIP」です


我が家では、クリームシチューと言えば大体
今回は、シーフードだったので帆立と海老を入れてみました

シーフードは、煮こむと固くなっちゃうから、
白ワインでソテーして、最後にお鍋に投入

皆、シチューにご飯が希望と言っていたので、
「ほめられレシピ」で炊飯器バターライスを炊きました。

でも、私的にはシチューにはパンでしょーと思うのですけど、ね

弟君は、只今手作りに興味があるようです

その弟君と一緒にみかさんのリーンのパンを焼きました