昨日、花火大会が開催されました
毎年、遊びに来てくれるお友達のYさんファミリー
デザートを作るからリクエストを聞かせてって言ったら、
「プリン」
じゃっ、プリンケーキを作ってみよう
前から気になっていたけど、なかなか作る機会がなくて…
レシピはこちら
さて、作ろうって思ってよく見たら、18cm丸型と…
で、我が家には底の抜ける型しかないけど…
まっいっかぁ~いつもの大雑把精神丸出し
で作りはじめました
型にカラメルを入れて、プリン生地を作って
その上からスポンジ生地を流し入れて、オーブンで焼くというもの
不思議~違う生地を2種類重ねて流し入れて、一度に焼けてしまうなんて
珍しく、カラメルも手作りしました
この前の南仏のお料理教室のシェフが教えて下った作り方だと、
暑いカラメルが飛び散るもなくて、とても作りやすかったです
底が抜ける型だから、一応アルミホイルいで包んでおこうっと…
で、生地を入れていたら、スポンジ生地を流している途中でアクシデント発生
な・なんと、型の底の部分から生地が流れてきてる
まぁ、予想していなかったという訳ではないけど…
でも、ここまできたら、どうしていいのか、分からず…仕方がないのでとりあえず、バットに移して、オーブンで湯せん焼きだぁ
一体全体、この後どうなっちゃうんだろう…プリンケーキ
さて、オーブン終了…アルミで包んだ事なんて気休めにしかなってなくて…
バットの中に薄焼きプリンが出来上がってるし…
で、冷やして型から出してみたのが、これ
でもさっ、これだけ見たら、こんなもんかなぁ~なんて思うかしらね
本当は、これよりもプリンの部分がもう少し厚みがあるんですよ
でも、こういう冷やして型から出して完成っていうケーキは
すぐに結果が分からないのよね…
で、とりあえず手持ちの底が抜けないタイプの型(15cm)でリベンジしてみる事に
はい、焼けました
もちろん、型のサイズが違うので、生地が多めだったけどね。
一応、カタチになりました
一見、普通のスポンジケーキに見えるよね
一晩冷やして、型から外してみました
うぅ~ん、良かった出来あがり
お土産にしました
お料理もケーキも、作るのが好きなので、楽しみながらやっているのだけど、
さすがの私も失敗すると凹みます
その後「よぉ~し、リベンジするぞぉ」って思って、
やらずにはいられない時と、
「二度と作らないだろうなぁ~」とお蔵入りレシピと化してしまう場合とがあります。
やっぱり、成功すると嬉しいものだわ特に、失敗の後の成功は
毎年、遊びに来てくれるお友達のYさんファミリー
デザートを作るからリクエストを聞かせてって言ったら、
「プリン」
じゃっ、プリンケーキを作ってみよう
前から気になっていたけど、なかなか作る機会がなくて…
レシピはこちら
さて、作ろうって思ってよく見たら、18cm丸型と…
で、我が家には底の抜ける型しかないけど…
まっいっかぁ~いつもの大雑把精神丸出し
で作りはじめました
型にカラメルを入れて、プリン生地を作って
その上からスポンジ生地を流し入れて、オーブンで焼くというもの
不思議~違う生地を2種類重ねて流し入れて、一度に焼けてしまうなんて
珍しく、カラメルも手作りしました
この前の南仏のお料理教室のシェフが教えて下った作り方だと、
暑いカラメルが飛び散るもなくて、とても作りやすかったです
底が抜ける型だから、一応アルミホイルいで包んでおこうっと…
で、生地を入れていたら、スポンジ生地を流している途中でアクシデント発生
な・なんと、型の底の部分から生地が流れてきてる
まぁ、予想していなかったという訳ではないけど…
でも、ここまできたら、どうしていいのか、分からず…仕方がないのでとりあえず、バットに移して、オーブンで湯せん焼きだぁ
一体全体、この後どうなっちゃうんだろう…プリンケーキ
さて、オーブン終了…アルミで包んだ事なんて気休めにしかなってなくて…
バットの中に薄焼きプリンが出来上がってるし…
で、冷やして型から出してみたのが、これ
でもさっ、これだけ見たら、こんなもんかなぁ~なんて思うかしらね
本当は、これよりもプリンの部分がもう少し厚みがあるんですよ
でも、こういう冷やして型から出して完成っていうケーキは
すぐに結果が分からないのよね…
で、とりあえず手持ちの底が抜けないタイプの型(15cm)でリベンジしてみる事に
はい、焼けました
もちろん、型のサイズが違うので、生地が多めだったけどね。
一応、カタチになりました
一見、普通のスポンジケーキに見えるよね
一晩冷やして、型から外してみました
うぅ~ん、良かった出来あがり
お土産にしました
お料理もケーキも、作るのが好きなので、楽しみながらやっているのだけど、
さすがの私も失敗すると凹みます
その後「よぉ~し、リベンジするぞぉ」って思って、
やらずにはいられない時と、
「二度と作らないだろうなぁ~」とお蔵入りレシピと化してしまう場合とがあります。
やっぱり、成功すると嬉しいものだわ特に、失敗の後の成功は
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