りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

プリンケーキ

2009-08-23 09:10:11 | SWEETS~おやつ~
昨日、花火大会が開催されました
毎年、遊びに来てくれるお友達のYさんファミリー

デザートを作るからリクエストを聞かせてって言ったら、
「プリン」

じゃっ、プリンケーキを作ってみよう
前から気になっていたけど、なかなか作る機会がなくて…

レシピはこちら


さて、作ろうって思ってよく見たら、18cm丸型と…
で、我が家には底の抜ける型しかないけど…
まっいっかぁ~いつもの大雑把精神丸出し
で作りはじめました

型にカラメルを入れて、プリン生地を作って

その上からスポンジ生地を流し入れて、オーブンで焼くというもの

不思議~違う生地を2種類重ねて流し入れて、一度に焼けてしまうなんて

珍しく、カラメルも手作りしました
この前の南仏のお料理教室のシェフが教えて下った作り方だと、
暑いカラメルが飛び散るもなくて、とても作りやすかったです

底が抜ける型だから、一応アルミホイルいで包んでおこうっと…
で、生地を入れていたら、スポンジ生地を流している途中でアクシデント発生

な・なんと、型の底の部分から生地が流れてきてる

まぁ、予想していなかったという訳ではないけど…

でも、ここまできたら、どうしていいのか、分からず…仕方がないのでとりあえず、バットに移して、オーブンで湯せん焼きだぁ

一体全体、この後どうなっちゃうんだろう…プリンケーキ

さて、オーブン終了…アルミで包んだ事なんて気休めにしかなってなくて…
バットの中に薄焼きプリンが出来上がってるし…

で、冷やして型から出してみたのが、これ

でもさっ、これだけ見たら、こんなもんかなぁ~なんて思うかしらね


本当は、これよりもプリンの部分がもう少し厚みがあるんですよ

でも、こういう冷やして型から出して完成っていうケーキは
すぐに結果が分からないのよね…
で、とりあえず手持ちの底が抜けないタイプの型(15cm)でリベンジしてみる事に

はい、焼けました

もちろん、型のサイズが違うので、生地が多めだったけどね。
一応、カタチになりました
一見、普通のスポンジケーキに見えるよね

一晩冷やして、型から外してみました

うぅ~ん、良かった出来あがり
お土産にしました

お料理もケーキも、作るのが好きなので、楽しみながらやっているのだけど、
さすがの私も失敗すると凹みます
その後「よぉ~し、リベンジするぞぉ」って思って、
やらずにはいられない時と、
「二度と作らないだろうなぁ~」とお蔵入りレシピと化してしまう場合とがあります。
やっぱり、成功すると嬉しいものだわ特に、失敗の後の成功は


最新の画像もっと見る

コメントを投稿