おはようございます
今週も、何だか早い
もぅ後半戦・木曜日だ
昨晩は、エアコンの
快適な夜のTOKYOでした
今朝も、雨上がりのすっきり爽やかなTOYKOでしたが、
日中はだんだん暑くなるみたい
先日、月開催の韓国料理教室がありました
今回は、暑い夏に手軽にKOREANという感じのメニュー構成
ビビンバなのですが、
日本ではとかく香ばしいのが好まれるのか
石焼ビビンバが人気ですが、
韓国ではオーソドックスなビビンバが好まれるそうです
ビビンバ食べたいって思っても、
ナムルを何種類も作るのは面倒って時に~
生野菜で作るビビンバ センピビムパプ
加熱調理したものは、ミンチだけ
あとは、刻むだけです。
刻むのも面倒って人は、
スプラウト系を増やしたり、
ベビーリーフを入れるのも
お好みの野菜で
ご飯にごま油をまぶしたら
あとはトッピングして
コチュジャンを使ったたれを好みでかけて出来上がり
【先生作】
【実習作】
もちろん、豪快に混ぜて頂きます
そして、ミヨクク=ワカメスープですね
【先生作】
【実習作】
とにかく、具沢山
ミネラルたっぷりのわかめを沢山頂きましょう
お次はカンネンイチヂム
【先生作】
旬のとうもろこしをたっぷり使って、
チヂミを焼きました
白玉粉を使っているので、
もっちもちな食感です
とうもろこしはね、
薄皮を1枚残し、ラップで包み、
レンチンで
茹でるよりも、手軽で
栄養も逃げない、
洗い物も少なくてと先生
缶詰のコーンではないので、
コーンのプチプチ食感と白玉粉のもちもち食感が最高です
最後にオイチャンアチ
【先生作】
きゅうりの醤油漬けです
可愛らしく盛り付けると、
ちょっとチャングムを思い出すね
【実習作】
実習時間の限られた時間での漬け込みだったので、
まだ浅漬けですが、
もう少し漬け込むと醤油味が染み渡ります。
旬の野菜で、お家でも復習してみよう
今週も、何だか早い
もぅ後半戦・木曜日だ
昨晩は、エアコンの
快適な夜のTOKYOでした
今朝も、雨上がりのすっきり爽やかなTOYKOでしたが、
日中はだんだん暑くなるみたい
先日、月開催の韓国料理教室がありました
今回は、暑い夏に手軽にKOREANという感じのメニュー構成
ビビンバなのですが、
日本ではとかく香ばしいのが好まれるのか
石焼ビビンバが人気ですが、
韓国ではオーソドックスなビビンバが好まれるそうです
ビビンバ食べたいって思っても、
ナムルを何種類も作るのは面倒って時に~
生野菜で作るビビンバ センピビムパプ
加熱調理したものは、ミンチだけ
あとは、刻むだけです。
刻むのも面倒って人は、
スプラウト系を増やしたり、
ベビーリーフを入れるのも
お好みの野菜で
ご飯にごま油をまぶしたら
あとはトッピングして
コチュジャンを使ったたれを好みでかけて出来上がり
【先生作】
【実習作】
もちろん、豪快に混ぜて頂きます
そして、ミヨクク=ワカメスープですね
【先生作】
【実習作】
とにかく、具沢山
ミネラルたっぷりのわかめを沢山頂きましょう
お次はカンネンイチヂム
【先生作】
旬のとうもろこしをたっぷり使って、
チヂミを焼きました
白玉粉を使っているので、
もっちもちな食感です
とうもろこしはね、
薄皮を1枚残し、ラップで包み、
レンチンで
茹でるよりも、手軽で
栄養も逃げない、
洗い物も少なくてと先生
缶詰のコーンではないので、
コーンのプチプチ食感と白玉粉のもちもち食感が最高です
最後にオイチャンアチ
【先生作】
きゅうりの醤油漬けです
可愛らしく盛り付けると、
ちょっとチャングムを思い出すね
【実習作】
実習時間の限られた時間での漬け込みだったので、
まだ浅漬けですが、
もう少し漬け込むと醤油味が染み渡ります。
旬の野菜で、お家でも復習してみよう
これからの季節にピッタリね
気になるお料理は教えてもらおう
ちゃっかりしてるかしら?
このメニュー好きです。ワカメスープもツナや鮭缶に替えて作ってみたり。
りょくさんが↑でお書きのとおり、私も韓国のゴマ油は濃厚で好きです。
何とかこの暑さを乗り切りたいですね。
先生作と紛らわしいくらい~
マシゲッダ~
まめなオンニ、一生懸命色々試しながら夏バテを乗り越えてるんだね
うんうん、私の記憶の中の状態でよければ、
いつでも~
MIAWさん
BHの韓国料理教室、すごく久し振りで、
前にもわかめスープは一度教わったのですが、
色々アレンジ出来て、良いですよね~
りゅうりゅう
またまたぁ~いよいよ日本語のお世辞が上手になってきたわね
りゅうりゅうも、夏バテしないようにね!!!