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かつお菜でうどん

2022年03月19日 | グルメ

博多では、雑煮の季節に大活躍の「かつお菜」ですが、実は春まで食べられるらしく、しかも味が濃くなっていて美味しいのだという事実を知りました。それなのに、雑煮の季節しか注目してこなかったのは、もったいなかった!

ところで、博多の雑煮では、博多うどんと共通の「あごだし」を使用します。なので、再び「雑煮」を食べるのも悪くはないのですが、もしかしたら「餅」を「うどん」に変えてもいけるのでは? と思い立ち、試してみました。

 

結果、かつお菜&博多あごだし&うどんの組み合わせ、予想通りにいけました! かまぼこ&鶏肉&椎茸があると、さらに完璧だと思いました。

 

 

 

 


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