茅乃舎の「混ぜご飯の素」を使った、生姜ご飯をいただきました。一口食べただけでも、たっぷりの生姜が使われている事が分かり、体が熱くなるのが分かりました。その効果は、まるで麻婆豆腐やチゲ鍋やスリランカカレーを思わせるほど。
実は過去に、自分で生姜ご飯を作ったことがあるのですが、正直なところ、あまり記憶に残っていないのです。きっと、味のインパクトが薄かったのでしょう。それに比べて、こちらは、お代わりしたくなるほどの美味しさです。
特筆すべきは、具材が生姜とゴマだけというシンプルさ。それなのに、しっかりとした旨味が感じられるのは、だしの効果だろうと思います。これを食べた後、自宅に余っている生姜とゴマと「茅乃舎のだし」で、もう一度作ってみたいと思いました。