霊犀社2

第2霊犀社(元祖第一は、田中逸平主宰の私塾)@霊際社@P。ネタ帳・メモ書きなど、まあガラクタ。嫌疑76件わざと表示拒否中

冒頭表示 現況 コンソール

76件不表示著作権侵害嫌疑対応暫定)題≦50字律
2 r2 Tw KY(サブ foR Q Oj S C Pj Pe
キーボード配列QWERTYの謎 その仮説は本当に正しいか 猫式トロンキーボード TRON風キーボード はじめてみようμTRONキーボード

ごちゃごちゃ書いてたこと、移動しました。
http://blog.goo.ne.jp/raycy/e/9327ac54e59c04c4d9590a19c97a2d01

いまどこ ―冒頭表示2

キーボードの2段めと3段目はなぜ互い違いになっていないの - 教えて!goo: に答えてってな形で部分統合しようかナとも思う。 ​http://blog.goo.ne.jp/raycy/e/c11db5b33d4a1d67900e568ab0dc6273ではちょっとスレ違うと思う。
http://www6.atpages.jp/~raycy/Q/ を  http://www6.atpages.jp/raycy/blog2btron/door やらの作業経過を取り入れつつ、ふくらませるようなかんじで、、

~定 テイ か じょう か

2007-07-21 23:53:02 | LinkRecords
~定 テイをあつめていたのだが、

安定
仮定
画定
確定
勘定
鑑定
既定
規定
議定
協定

欽定
決定
検定
限定
固定
公定
康定
校定
考定
肯定

国定
査定
裁定
策定
算定
暫定
指定
治定
修定
所定

審定
新定
人定
推定
制定
静定
設定
撰定
選定
措定

想定
測定
断定
調定
勅定
鎮定
滴定
点定
同定
特定

内定
認定
判定
否定
比定
不定
平定
保定
法定
卜定

未定
約定
量定
論定
刪定
剪定
竄定
  
  
  


~定 じょうも気になってきた、、。

じょう ぢやう 【定】←→さん 【散】
案の定
めのこ-かんじょう ―ぢやう 4 【目の子勘定】
「目の子算」に同じ。
めのこ-ざん 3 【目の子算】
そろばんなどを使わずに、目で確かめながら数えること。また、目で見ておおまかな見当をつけること。めのこ。目の子勘定。
-----------------------------
にしてもいっぱいあるような
[ 定 ]で終わる検索結果[323件] - goo 辞書:
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

風が吹けば⇒赤ちゃんができる。

2007-07-21 21:58:35 | 道棒
風が吹けば生まれるできる。子ができる。赤ちゃんができる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ああ、またゴーヤ⇔ニガウリの季節が廻ってきた。当地の家庭菜園にも、、

2007-07-21 21:53:12 | LinkRecords
ああ、またゴーヤ⇔ニガウリの季節が廻ってきた。当地の家庭菜園にも、、

でも、もう大丈夫なんだ、一昨年来 ガッテン流で、ムダに苦くない。って、NHKためしてガッテンのサイトからチャンプル情報が消えてるような、、2004年ごろの放送だったっけ?
チャンプルについて、記憶をたどってみると、、
ポイントは、ニガウリ自体は高温調理。これが苦味を和らげる。そのためには、ニガウリを炒める時には、中華なべの中に余分な水分が残ってちゃダメ。
途中で材料を加えて温度を途中で下げるのもダメ。

卵にも、苦味を和らげる効果が。で、カツ節は、ゴーヤの苦味とあいまって、沖縄独特のニガ旨さ、〇〇忘れた、が、かもし出されるのだ。

で、材料として、豚肉、豆腐、ニガウリ、とき卵、カツ節なるべくならたっぷり。
豆腐は、琉球沖縄豆腐がいいんだが、なければって、ねえよ。なければ、せいぜい水切りしておく、絞る。重し しておけば絞れるんだって。やったことないな。一回だけやったかな?水分の加熱蒸発よりは、省エネになるなあ。
ニガウリは、ワタとって、5ミリに小口切りスライス、だったっけ?

まずは、中華なべを空焼き後、油回しして、油適宜。
で、ここからまたあやふやに。きょうやってみた反省から推定で書くと、
豆腐を炒める、水が出てきたらいためて飛ばす、頃合いを見て肉も入れてみるか?
この、肉入れのタイミングがいまいちわからぬ、というか、豆腐が先でいいのか?

で、水分がいい加減飛んだなら、ここでニガウリを入れる。高温調理。高温で苦味が和らぐ。しんなりしたところで?塩?
ニガウリに火が通ったなら、とき卵を回しかけて、しょうゆで味付け、仕上げにごま油、で軽く炒めて、しょうゆとごま油の香りを立てる。

器によそって、削り節をたっぷり目にかけて、召し上がれ、、。

どう?おいしかった?

それが、そうでも、、でも、まあまあではあったのだが、、。
ちなみに今日は、砂糖も少々加えてみました。 砂糖?麻薬?
ためしてガッテン 砂糖
------------------------------------------------------------
ためしてガッテン ゴーヤチャンプル
----------------------------------------------------------
あともう一種、ゴーヤーの肉詰めは、どこか別の、食品メーカーのページで見つけたゴーヤーシュウマイを手抜きアレンジしてつくってました、去年までは。今年もかな?もとネタはどこだっけか。ゴーヤー OR ニガウリ シュウマイ
---------------------------------------------------------
NHK鹿児島放送局 [おやっとキッチン]7月30日(水)ニガウリと豆腐の卵とじ豚肉なしが正解かな?てか、
豚肉入れるなら、別に炒めといて、仕上げ前足しなべきかな?ためしてガッテン 豚肉な原理からすれば、、
------
ラジオほっとタイム 7月~第2週 味覚をリフレッシュ ニガウリはピッタシ
------
NHKオンライン| 検索:ゴーヤ
---------------------------------------------------------------
沖縄方言
アジクーター
甘い、辛い、しょっぱい、苦い、すっぱい以外の味を表す言葉。
説明が難しいのですが、濃い味、こくのある味、油の強い味などの意味が渾然一体となったと言うか…沖縄料理でいえば、味の濃い目のチャンプルーとか、アシテビチのとろとろ良く煮込ん だやつとかは、良く「デージ(とっても)アジクーター!」なんて表現されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本文化特集?アリ穴掘りクレクレ君豚ソクラテス肥った痩せた若すぎ歳

2007-07-21 20:42:31 | LinkRecords
日本文化特集?アリ穴掘りクレクレ[君]豚ソクラテス肥った痩せた若い歳だ若すぎ歳

もう歳だ OR もう年だ OR もう齢だ ・ まだ若すぎ まだ若い
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

命題:秋刀魚は目黒に限る。サンマ⇒目黒。 過誤?Which error type?ⅠⅡⅢ・・?

2007-07-21 20:20:16 | 道棒
命題:秋刀魚は目黒に限る。サンマ⇒目黒。 過誤?Which error type?ⅠⅡⅢ・・?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする