いまどこ ―冒頭表示2
キーボードの2段めと3段目はなぜ互い違いになっていないの - 教えて!goo:
に答えてってな形で部分統合しようかナとも思う。
http://blog.goo.ne.jp/raycy/e/c11db5b33d4a1d67900e568ab0dc6273ではちょっとスレ違うと思う。
http://www6.atpages.jp/~raycy/Q/ を http://www6.atpages.jp/raycy/blog2btron/door やらの作業経過を取り入れつつ、ふくらませるようなかんじで、、
http://www6.atpages.jp/~raycy/Q/ を http://www6.atpages.jp/raycy/blog2btron/door やらの作業経過を取り入れつつ、ふくらませるようなかんじで、、
~定 テイをあつめていたのだが、
~定 じょうも気になってきた、、。
じょう ぢやう 【定】←→さん 【散】
案の定
めのこ-かんじょう ―ぢやう 4 【目の子勘定】
「目の子算」に同じ。
めのこ-ざん 3 【目の子算】
そろばんなどを使わずに、目で確かめながら数えること。また、目で見ておおまかな見当をつけること。めのこ。目の子勘定。
-----------------------------
にしてもいっぱいあるような
[ 定 ]で終わる検索結果[323件] - goo 辞書:
安定 仮定 画定 確定 勘定 鑑定 既定 規定 議定 協定 | 欽定 決定 検定 限定 固定 公定 康定 校定 考定 肯定 | 国定 査定 裁定 策定 算定 暫定 指定 治定 修定 所定 | 審定 新定 人定 推定 制定 静定 設定 撰定 選定 措定 | 想定 測定 断定 調定 勅定 鎮定 滴定 点定 同定 特定 | 内定 認定 判定 否定 比定 不定 平定 保定 法定 卜定 | 未定 約定 量定 論定 刪定 剪定 竄定 |
~定 じょうも気になってきた、、。
じょう ぢやう 【定】←→さん 【散】
案の定
めのこ-かんじょう ―ぢやう 4 【目の子勘定】
「目の子算」に同じ。
めのこ-ざん 3 【目の子算】
そろばんなどを使わずに、目で確かめながら数えること。また、目で見ておおまかな見当をつけること。めのこ。目の子勘定。
-----------------------------
にしてもいっぱいあるような
[ 定 ]で終わる検索結果[323件] - goo 辞書:
ああ、またゴーヤ⇔ニガウリの季節が廻ってきた。当地の家庭菜園にも、、
でも、もう大丈夫なんだ、一昨年来 ガッテン流で、ムダに苦くない。って、NHKためしてガッテンのサイトからチャンプル情報が消えてるような、、2004年ごろの放送だったっけ?
チャンプルについて、記憶をたどってみると、、
ポイントは、ニガウリ自体は高温調理。これが苦味を和らげる。そのためには、ニガウリを炒める時には、中華なべの中に余分な水分が残ってちゃダメ。
途中で材料を加えて温度を途中で下げるのもダメ。
卵にも、苦味を和らげる効果が。で、カツ節は、ゴーヤの苦味とあいまって、沖縄独特のニガ旨さ、〇〇忘れた、が、かもし出されるのだ。
で、材料として、豚肉、豆腐、ニガウリ、とき卵、カツ節なるべくならたっぷり。
豆腐は、琉球沖縄豆腐がいいんだが、なければって、ねえよ。なければ、せいぜい水切りしておく、絞る。重し しておけば絞れるんだって。やったことないな。一回だけやったかな?水分の加熱蒸発よりは、省エネになるなあ。
ニガウリは、ワタとって、5ミリに小口切りスライス、だったっけ?
まずは、中華なべを空焼き後、油回しして、油適宜。
で、ここからまたあやふやに。きょうやってみた反省から推定で書くと、
豆腐を炒める、水が出てきたらいためて飛ばす、頃合いを見て肉も入れてみるか?
この、肉入れのタイミングがいまいちわからぬ、というか、豆腐が先でいいのか?
で、水分がいい加減飛んだなら、ここでニガウリを入れる。高温調理。高温で苦味が和らぐ。しんなりしたところで?塩?
ニガウリに火が通ったなら、とき卵を回しかけて、しょうゆで味付け、仕上げにごま油、で軽く炒めて、しょうゆとごま油の香りを立てる。
器によそって、削り節をたっぷり目にかけて、召し上がれ、、。
どう?おいしかった?
それが、そうでも、、でも、まあまあではあったのだが、、。
ちなみに今日は、砂糖も少々加えてみました。 砂糖?麻薬?→
ためしてガッテン 砂糖
------------------------------------------------------------
ためしてガッテン ゴーヤチャンプル
----------------------------------------------------------
あともう一種、ゴーヤーの肉詰めは、どこか別の、食品メーカーのページで見つけたゴーヤーシュウマイを手抜きアレンジしてつくってました、去年までは。今年もかな?もとネタはどこだっけか。ゴーヤー OR ニガウリ シュウマイ
---------------------------------------------------------
NHK鹿児島放送局 [おやっとキッチン]7月30日(水)ニガウリと豆腐の卵とじ豚肉なしが正解かな?てか、
豚肉入れるなら、別に炒めといて、仕上げ前足しなべきかな?ためしてガッテン 豚肉な原理からすれば、、
------
ラジオほっとタイム 7月~第2週 味覚をリフレッシュ ニガウリはピッタシ
------
NHKオンライン| 検索:ゴーヤ
---------------------------------------------------------------
沖縄方言
でも、もう大丈夫なんだ、一昨年来 ガッテン流で、ムダに苦くない。って、NHKためしてガッテンのサイトからチャンプル情報が消えてるような、、2004年ごろの放送だったっけ?
チャンプルについて、記憶をたどってみると、、
ポイントは、ニガウリ自体は高温調理。これが苦味を和らげる。そのためには、ニガウリを炒める時には、中華なべの中に余分な水分が残ってちゃダメ。
途中で材料を加えて温度を途中で下げるのもダメ。
卵にも、苦味を和らげる効果が。で、カツ節は、ゴーヤの苦味とあいまって、沖縄独特のニガ旨さ、〇〇忘れた、が、かもし出されるのだ。
で、材料として、豚肉、豆腐、ニガウリ、とき卵、カツ節なるべくならたっぷり。
豆腐は、琉球沖縄豆腐がいいんだが、なければって、ねえよ。なければ、せいぜい水切りしておく、絞る。重し しておけば絞れるんだって。やったことないな。一回だけやったかな?水分の加熱蒸発よりは、省エネになるなあ。
ニガウリは、ワタとって、5ミリに小口切りスライス、だったっけ?
まずは、中華なべを空焼き後、油回しして、油適宜。
で、ここからまたあやふやに。きょうやってみた反省から推定で書くと、
豆腐を炒める、水が出てきたらいためて飛ばす、頃合いを見て肉も入れてみるか?
この、肉入れのタイミングがいまいちわからぬ、というか、豆腐が先でいいのか?
で、水分がいい加減飛んだなら、ここでニガウリを入れる。高温調理。高温で苦味が和らぐ。しんなりしたところで?塩?
ニガウリに火が通ったなら、とき卵を回しかけて、しょうゆで味付け、仕上げにごま油、で軽く炒めて、しょうゆとごま油の香りを立てる。
器によそって、削り節をたっぷり目にかけて、召し上がれ、、。
どう?おいしかった?
それが、そうでも、、でも、まあまあではあったのだが、、。
ちなみに今日は、砂糖も少々加えてみました。 砂糖?麻薬?→
ためしてガッテン 砂糖
------------------------------------------------------------
ためしてガッテン ゴーヤチャンプル
----------------------------------------------------------
あともう一種、ゴーヤーの肉詰めは、どこか別の、食品メーカーのページで見つけたゴーヤーシュウマイを手抜きアレンジしてつくってました、去年までは。今年もかな?もとネタはどこだっけか。ゴーヤー OR ニガウリ シュウマイ
---------------------------------------------------------
NHK鹿児島放送局 [おやっとキッチン]7月30日(水)ニガウリと豆腐の卵とじ豚肉なしが正解かな?てか、
豚肉入れるなら、別に炒めといて、仕上げ前足しなべきかな?ためしてガッテン 豚肉な原理からすれば、、
------
ラジオほっとタイム 7月~第2週 味覚をリフレッシュ ニガウリはピッタシ
------
NHKオンライン| 検索:ゴーヤ
---------------------------------------------------------------
沖縄方言
アジクーター
甘い、辛い、しょっぱい、苦い、すっぱい以外の味を表す言葉。
説明が難しいのですが、濃い味、こくのある味、油の強い味などの意味が渾然一体となったと言うか…沖縄料理でいえば、味の濃い目のチャンプルーとか、アシテビチのとろとろ良く煮込ん だやつとかは、良く「デージ(とっても)アジクーター!」なんて表現されます。