今回はハロウィンも近いということで、カボチャでハロウィンな飾り彫り&風車みたいな花。
先生も風車の花弁は初めてのデザインらしく、まだ完全なレシピにはなっていなくて、試し試しという感じでした。
そんな風に試しながらデザインを作っていくんだな~と、逆に勉強になった気分。
上の空白にはコウモリ2匹。
そうそう、このかぼちゃ、面白い形でしょ。
お友達の家の玄関に3つ転がっていて、1個頂きました。
プリンにするといいよーって教えてもらった。
すごく大きかったので下半分は義母様にお裾分け。
上半分になった時に、カービングでカボチャが題材と連絡きたので、この面白い形が役に立つ気がして、試し彫りして彫れそうな気配だったので持参しました。
ちょっぴり固いけど、やれなくもない固さ。ってことで、頑張りました。
裏面は、ジャックオーランタンと、あの曲がり具合がいい感じなので、お化けの顔を。
ひぇ~~~って感じの曲がり具合と表情がなんともいいでしょ~
ジャックはやっぱライト入れてみたいと思って、目玉部分だけ頑張ってくりぬきました。
さて、自宅に戻り、これをどう料理しようかと考えた末に、カボチャプリンに決定。
ただカボチャが大きくて蒸したり焼いたりはできないので、卵や熱を加えないで作るゼラチンで固めるプリンにしました。
でもでも、あの目をくり抜いたのが誤算。
プリン液が漏れちゃう。
ラップで密閉してチャレンジしたけど、やっぱ漏れた。
その結果、おどろおどろしいことに。
ま、これはこれでいいか。
でもせっかくの花はなんだか分からくなっちゃった。
ジャックも、微妙。
一晩かけて、まあ固まったかな?
斜めにしても大丈夫だったし、カットしても少しは形をとどめた。
でもプるン♪とした食感はなく、どろーんとしてました。
だけど元が甘くておいしいカボチャだったので、とーってもいいお味にはなってましたよ。
器部分も食べるつもりだったけど、事前の電子レンジでの過熱が不十分で固かったので、器部分は洗ってからカボチャシチューになりました。
マッシュしなくてもかき混ぜるだけで溶けちゃう、濃厚なカボチャシチューができました。
そうそう、このカボチャでグリーンカレーも作ったんだけど、もちろんグリーンはイエローになっちゃったけど、
辛いけど甘くておいしいグリーンカレーになった。
十穀米と一緒にお友達にご馳走したんだけど、お代わりするほど食べてくれました。
よかった~。
あ、濃厚だったカボチャシチューは今朝、マカロニグラタンじゃくなてなんだっけ?下がご飯のやつ・・・
ご飯にシチューかけてチーズのせて焼いて食べました。
なかかなでした。
あ、それから、10月6日はBKKでkeys hand made market 開催。(私はすっかり忘れていた(-_-;))
開始早々圧迫死するかと思うほどの大盛況だったとのこで、私の作品を販売してくれたお友達は嬉しい悲鳴をあげていました。
蜘蛛1匹と迷彩柄ジンベイザメ1匹が売れ残っちゃったらしいけど、ジャックオーヒョウタンはものの10分で完売したらしく、嬉しかったな。
先生も風車の花弁は初めてのデザインらしく、まだ完全なレシピにはなっていなくて、試し試しという感じでした。
そんな風に試しながらデザインを作っていくんだな~と、逆に勉強になった気分。
上の空白にはコウモリ2匹。
そうそう、このかぼちゃ、面白い形でしょ。
お友達の家の玄関に3つ転がっていて、1個頂きました。
プリンにするといいよーって教えてもらった。
すごく大きかったので下半分は義母様にお裾分け。
上半分になった時に、カービングでカボチャが題材と連絡きたので、この面白い形が役に立つ気がして、試し彫りして彫れそうな気配だったので持参しました。
ちょっぴり固いけど、やれなくもない固さ。ってことで、頑張りました。
裏面は、ジャックオーランタンと、あの曲がり具合がいい感じなので、お化けの顔を。
ひぇ~~~って感じの曲がり具合と表情がなんともいいでしょ~
ジャックはやっぱライト入れてみたいと思って、目玉部分だけ頑張ってくりぬきました。
さて、自宅に戻り、これをどう料理しようかと考えた末に、カボチャプリンに決定。
ただカボチャが大きくて蒸したり焼いたりはできないので、卵や熱を加えないで作るゼラチンで固めるプリンにしました。
でもでも、あの目をくり抜いたのが誤算。
プリン液が漏れちゃう。
ラップで密閉してチャレンジしたけど、やっぱ漏れた。
その結果、おどろおどろしいことに。
ま、これはこれでいいか。
でもせっかくの花はなんだか分からくなっちゃった。
ジャックも、微妙。
一晩かけて、まあ固まったかな?
斜めにしても大丈夫だったし、カットしても少しは形をとどめた。
でもプるン♪とした食感はなく、どろーんとしてました。
だけど元が甘くておいしいカボチャだったので、とーってもいいお味にはなってましたよ。
器部分も食べるつもりだったけど、事前の電子レンジでの過熱が不十分で固かったので、器部分は洗ってからカボチャシチューになりました。
マッシュしなくてもかき混ぜるだけで溶けちゃう、濃厚なカボチャシチューができました。
そうそう、このカボチャでグリーンカレーも作ったんだけど、もちろんグリーンはイエローになっちゃったけど、
辛いけど甘くておいしいグリーンカレーになった。
十穀米と一緒にお友達にご馳走したんだけど、お代わりするほど食べてくれました。
よかった~。
あ、濃厚だったカボチャシチューは今朝、マカロニグラタンじゃくなてなんだっけ?下がご飯のやつ・・・
ご飯にシチューかけてチーズのせて焼いて食べました。
なかかなでした。
あ、それから、10月6日はBKKでkeys hand made market 開催。(私はすっかり忘れていた(-_-;))
開始早々圧迫死するかと思うほどの大盛況だったとのこで、私の作品を販売してくれたお友達は嬉しい悲鳴をあげていました。
蜘蛛1匹と迷彩柄ジンベイザメ1匹が売れ残っちゃったらしいけど、ジャックオーヒョウタンはものの10分で完売したらしく、嬉しかったな。