今日は学校の瓢箪作業日。
左半分は枯れて、右半分はまだ花が咲いてる。
本日の作業工程は、収穫→穴あけ→掻き出し→水漬け。
まずは子供たちに茎を5~10㎝残すように切ってくるように指示。
一人1個は足りないと思ってたのに、一人で3個も持ってくる子や採り切れてないものまであって、みんなが作業をすることができた。
私はドリルでひたすら穴あけ。
なので写真はなし。
途中で落下したり下の方で成っていたものが自然乾燥しはじめてた。
ひとつ割ってみたらウジ虫みたい白くて細いのがいて怖かった。
割り箸で上手に掻き出してもらった。
掻き出しだものをバケツにin。
この写真は子供が撮ってくれました。
完全に成熟していないものは、掻き出し中に割れてきた。
それをこんな風にする子が出現。
うまく乾燥まで持って行けると面白いな。
2週間後に腐敗液を捨てる場所を決めて、そこで水入れ。
女の子はせっせと仕事をこなす。
男の子は駆け回って遊んでる。
水浸け1週間後に運動会の予定。
臭うだろうな。。。
2週間後の洗浄作業では返り腐敗液を浴びる危険性を力説。→カッパやロング手袋を用意してくれることに。
くっさーい瓢箪に子供たちの反応が楽しみ。
こちらは自宅の瓢箪。
8月31日に収穫し穴あけして水漬けしました。
今回だるまっぽいのできた!
これでお雛様を作りたい。
これもかわいい。
私はくびれの浅いずんぐりむっくりさんが好みのようです。
左半分は枯れて、右半分はまだ花が咲いてる。
本日の作業工程は、収穫→穴あけ→掻き出し→水漬け。
まずは子供たちに茎を5~10㎝残すように切ってくるように指示。
一人1個は足りないと思ってたのに、一人で3個も持ってくる子や採り切れてないものまであって、みんなが作業をすることができた。
私はドリルでひたすら穴あけ。
なので写真はなし。
途中で落下したり下の方で成っていたものが自然乾燥しはじめてた。
ひとつ割ってみたらウジ虫みたい白くて細いのがいて怖かった。
割り箸で上手に掻き出してもらった。
掻き出しだものをバケツにin。
この写真は子供が撮ってくれました。
完全に成熟していないものは、掻き出し中に割れてきた。
それをこんな風にする子が出現。
うまく乾燥まで持って行けると面白いな。
2週間後に腐敗液を捨てる場所を決めて、そこで水入れ。
女の子はせっせと仕事をこなす。
男の子は駆け回って遊んでる。
水浸け1週間後に運動会の予定。
臭うだろうな。。。
2週間後の洗浄作業では返り腐敗液を浴びる危険性を力説。→カッパやロング手袋を用意してくれることに。
くっさーい瓢箪に子供たちの反応が楽しみ。
こちらは自宅の瓢箪。
8月31日に収穫し穴あけして水漬けしました。
今回だるまっぽいのできた!
これでお雛様を作りたい。
これもかわいい。
私はくびれの浅いずんぐりむっくりさんが好みのようです。