なすがおいしい季節ですね。
「秋茄子は嫁に食わすな」にはお嫁さんをいびるお姑さんの気持ちと、
お嫁さんを気遣うお姑さんの気持ちをあらわしているとの2説がある
そうですが、お嫁さんではない私は自由にいただきます。すみません(笑)
鉄板の豚肉となすの組み合わせですが、ポン酢で簡単に。
ポン酢が大好きで、味をつけていない野菜サラダの場合は
ドレッシングではなくてポン酢でいただいています。おいし。
そして、料理らしい料理を作れなくなってから、冬場に必ず
食べていた鍋料理の場合もポン酢。特にくずきりを入れてポン酢に
ハマっていた私。突然、冬になったので、おそらく、また、鍋で
ポン酢くずきりをやらかしそうです(笑)
というわけで、豚肉となすもポン酢。調味料をいろいろ使わずに
すむのが楽なレシピです。
豚肉となすのポン酢炒め
(1~2人分)
豚バラの薄切り 70g
なす 1本
ごま油 大さじ1/2
ポン酢 大さじ1~2
青じそ・ごま 各適量
①豚肉は食べやすく切って、なすは乱切りにして水にさらし、
青じそは1㎝角ほどに切る。
②フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め。半分ほど火が通って
来たら、水けをよく切ったなすを入れて炒める。
③十分に炒め合わせたら、ポン酢を入れてひとまぜして、火を止め。
余熱で火を通す。
*ポン酢の酢が飛ばないように余熱で火を通してください。
ポン酢によって味が薄い場合は塩を加えるなどしてもOK。
④器に③を盛って、青じそとごまを散らす。
定食メニュー
・・・・・・・・・・・・・・・
豚肉となすのポン酢炒め
ちくわの磯辺焼き
ベビーリーフとトマトのサラダ
酢れんこん
玄米ご飯
わかめのおみそ汁
・・・・・・・・・・・・・・
「秋茄子は嫁に食わすな」にはお嫁さんをいびるお姑さんの気持ちと、
お嫁さんを気遣うお姑さんの気持ちをあらわしているとの2説がある
そうですが、お嫁さんではない私は自由にいただきます。すみません(笑)
鉄板の豚肉となすの組み合わせですが、ポン酢で簡単に。
ポン酢が大好きで、味をつけていない野菜サラダの場合は
ドレッシングではなくてポン酢でいただいています。おいし。
そして、料理らしい料理を作れなくなってから、冬場に必ず
食べていた鍋料理の場合もポン酢。特にくずきりを入れてポン酢に
ハマっていた私。突然、冬になったので、おそらく、また、鍋で
ポン酢くずきりをやらかしそうです(笑)
というわけで、豚肉となすもポン酢。調味料をいろいろ使わずに
すむのが楽なレシピです。
豚肉となすのポン酢炒め
(1~2人分)
豚バラの薄切り 70g
なす 1本
ごま油 大さじ1/2
ポン酢 大さじ1~2
青じそ・ごま 各適量
①豚肉は食べやすく切って、なすは乱切りにして水にさらし、
青じそは1㎝角ほどに切る。
②フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め。半分ほど火が通って
来たら、水けをよく切ったなすを入れて炒める。
③十分に炒め合わせたら、ポン酢を入れてひとまぜして、火を止め。
余熱で火を通す。
*ポン酢の酢が飛ばないように余熱で火を通してください。
ポン酢によって味が薄い場合は塩を加えるなどしてもOK。
④器に③を盛って、青じそとごまを散らす。
定食メニュー
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豚肉となすのポン酢炒め
ちくわの磯辺焼き
ベビーリーフとトマトのサラダ
酢れんこん
玄米ご飯
わかめのおみそ汁
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