眺める空に描くもの

高齢者女子のおひとりさま暮らしノート

ルウなしでカンタン「ハヤシライス」

2024-11-21 07:01:13 | 料理 ごはんもの
寒くなったので煮込み料理を作ってみたいなと思って、
ハヤシライスを作ってみました。

こちらも随分、お久しぶりに作ってみました。
ハヤシライスは市販のルウを使えば、こんなに簡単なものはないんですが、
ルウなしでもカンタンに。

トマト煮込みにちょっと調味料を足したものという感じなので、
あっさりしていて、健康的です。

実は牛肉をレシピで出した分量よりも少ないパックのものを買ったので、
やや少なめでした。たっぷり食べたい方は多めに入れてくださいね。

トマト缶で作るハヤシライス
2~3人分
牛こま切れ肉 200g
★1 小麦粉 小さじ2 塩・こしょう各適量
玉ねぎ 1個
ミックスきのこ ひとつかみ
(きのこはいろいろなきのこを小さい房に分けて
冷凍しているものを使いました、お好みのもので)
にんにく 1かけ
赤唐辛子の小口切り 1/2本分
★2 オリーブ油 大さじ1
カットトマト缶 1缶
★3 赤ワイン 50ml 水 100ml コンソメスープ 小さじ2
★4 お好みソース 大さじ1~ ケチャップ 大さじ2~
ご飯 ブロッコリー ローリエ 1枚

①牛肉は大きいようならざっと切り、塩、こしょうして、
小麦粉を軽くまぶしておく。
②玉ねぎ、にんにくは薄切り、きのこは食べやすく裂く。
③フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくと赤唐辛子を入れて
火を点け、香りが立ったら、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら
牛肉を加えて炒める。
④③にトマト缶を加え、★3を加えて、あればローリエも入れて煮る。
⑤20分ほど煮込んだら、★4を入れて、好みの味に調える。
★味がとがっているようなら、少し砂糖を加えるとまろやかになります。
⑥器にご飯を盛って⑤をかけ、あればブロッコリーを添える。

ご飯は玄米雑穀ごはん、サラダはお豆腐のサラダです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿