浪花の吟

無為自然な生き方、それも悪くないね

鯛のお頭付

2006年01月04日 | 葡萄酒と料理


本日のメニュー
1.ぜんまいと厚揚げの煮物(惣菜)
2.鯛のオリジナル姿煮

鯛のお頭付が198円だったので思わず買ってしまった。
なんとか美味しくなるよう、ビストロっぽく野菜の風味と魚がなじむように蒸し焼き風にアレンジしてみた。(セロリ、キャベツ、玉葱を鶏がらオイルサーディンを使って白ワインで蒸し焼きにしてみた。)
野菜は美味しく頂けたが、鯛の触感にはどうしても冷凍ぽさが少し残ってしまって198円の現実を感じてしまった。

本日のワイン
レ・ヴァン・ド・ヴィエンヌ・ルメアージュ 2004
品種:グルナッシュ60%、シラー30%、メルロー7%、カベルネ・ソーヴィニョン3%
産地:仏ローヌVDT
普通に美味しいワイン。



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